春节前特殊的视频会见

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:240    更新时间:2017-01-31     文章录入:xwzx


在监狱,有这样一部分服刑人员,他们之间或是母子、父女,或是夫妻、兄妹,他们都在狱内服刑人员,想在春节期间见一面可以说是不现实的。考虑到这种情况,北京监狱局在全局范围内开展了“迎佳节,叙亲情,促改造”视频会见或通话活动,全局共有192名服刑人员参与了此次活动。

   潮白监狱

 

    1月19,已经六年多没有和父母团聚的服刑人员王某终于实现了夙愿。2010年,潮白监狱服刑人员王某和自己的父母因为组织卖淫、敲诈勒索罪锒铛入狱。从此天各一方,虽然和父亲在同一所监狱服刑,但却不在同一个监区关押,近在咫尺却无法相见,节前能够和家人见上一面成了他最大的念想。

 

在监狱的安排下,王某先和父亲见了面,“儿子,每次出工都希望能远远的看你一眼,这次终于能和你单独聊会啦”,王某的父亲看着自己的儿子眼中充满思念和愧疚……

视频会见系统接通后,王某一边抱着父亲的肩膀,一边看着远在女子监狱服刑的母亲,激动的语无伦次。为了这次特殊的会见,他已经在心里进行了无数次设想,还把想对妈妈说的话整理在了纸上。一家人就这样通过视频会见系统实现了团聚,互相说着思念的话,互相鼓励对方要好好改造,正确早日出狱。

半小时的会见很快结束了,在回去的路上,王某充满感激的对民警说:“我进来后就没有见过我妈,这次能够见到她,多亏了政府,多亏了监狱,真的太感谢啦,我以后一定好好努力,不让我妈我爸担心”。

女子监狱

 

“小军,你在那边过的怎么样?姐特别想你,也特别觉得对不起你。咱爸妈给你写信了么……”看着屏幕里弟弟熟悉的脸庞,服刑人员李某又是激动又是难过。据了解,服刑人员李某因为故意伤害被判有期徒刑4年,弟弟小军因为给姐姐打抱不平,被判有期徒刑11年。李某常跟干警说,自己从小就跟弟弟感情很好,因为自己连累弟弟入狱,心里一直特别愧疚。自入监后,他们就没再见过面。没想到在春节前夕,鉴于帮助她实现了最大的心愿,心里特别温暖。在会见中,两个人互相勉励、互相打气,均表示一定会更加努力地改造,争取早日回家团聚。

清园监狱:

 

     1月19上午,当视频会见系统接通女子监狱后,四年多未见的妻子出现在了清园监狱服刑人员霍某眼前时,他那一刻却无语凝咽,心中无数的话语却不知从何说起,静静的看着妻子久违的脸庞良久,终于说出了他第一句话:“丽丽,你还好吗?”

    四年前,霍某和妻子丽丽因诈骗罪双双入狱,家中父母年事已高,没有任何经济来源,孩子寄养在亲戚家,靠低保维持生活。面对这种残酷现实,还有漫长刑期,夫妻二人之间通过书信往来,相互鼓励,相互打气,但却始终有一个最大的心愿,就是有机会能够亲眼看一下对方,如今,监狱民警帮助他们实现了这个心愿。

“每逢佳节倍思亲”,春节是中国最重要的传统节日,此时服刑人员思念亲人心情最为强烈。希望民警们的暖心行动能够激励服刑人员更好地改造,早日回归社会!

赵冬 陈涛 赵琳  /

 



上一篇: 监狱“挥春”迎新春
下一篇: 大墙内特色教育成果集中展示