未管所举行宪法专题讲座

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:70    更新时间:2018-05-25     文章录入:xwzx


 

 

本网讯  5月12日,未管所邀请北京市法宣办“以案释法”宣讲讲师刘丽娜等一行三人,给服刑人员进行了以“弘扬法治精神,构建和谐社会”为主题的《中华人民共和国宪法修正案》专题讲座,以提升服刑人员对宪法精神的理解和修正案重大现实意义的认识。

“宪法为什么被称之为母法?”“宪法对我们的生活有什么影响?”刘丽娜老师采用课堂互动的形式,以启发式授课来调动服刑人员学习的积极性。“因为宪法是国家的根本大法,它具有最高的法律效力,是一切国家机关、社会组织和公民的最高行为准则。”服刑人员李某回答道。刘丽娜老师随后对宪法的地位进行了详细地讲授,并通过动漫的形式告诉服刑人员人自从出生的那一刻起,宪法就无时无刻都在保护着每一个人的合法权益。在半天的授课中,刘丽娜老师从宪法的发展历程、宪法的修改概述、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、宪法修改——监察体制改革和宪法修改完善的重大意义等七个方面给服刑人员进行了详细地讲解,使服刑人员受益匪浅。

服刑人员于某说:通过专题讲座更加深了对此次宪法修正案的理解和重要意义的认识,作为服刑人员我们不但要学习法律知识,更要牢记犯罪教训,从遵守监规纪律做起,认真遵守国家的法律法规,才能真正改造自我重新做人!

刘清龙 /摄

 



上一篇: 女监举办面点师职业资格考试
下一篇: 垦华监狱音乐培训班正式开课