服刑人员学习法律知识

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:250    更新时间:2018-06-15     文章录入:xwzx


 

本网讯  深入贯彻市局关于开展服刑人员宪法教育主题活动的有关要求,提高服刑人员法律知识掌握水平,促进服刑人员懂法、守法,进一步做到以法弘德、以德助法,近日,前进监狱、北京市监狱和潮白监狱针对性地对服刑人员进行法律知识教育,收到了较好的效果。

 

前进监狱开展“学法修德”课堂化教学活动

 

 

6月9日,前进监狱开展课堂化教学,民警教师李立军以《国家法律的制定与实施》为题,由近代至现代,由国外至国内,详细论述了中国法律体系形成的过程。深入浅出地引导服刑人员了解我国法律制定的历史背景及实施标准,帮助服刑人员更好地学习法律、了解法律、遵守法律。

民警教师付长平讲授《法律的责任》,例举社会法律热点,阐述了法律在人们日常生活中的重要性:每一名公民都有遵守法律的责任和义务,同时也享有法律所赋予的个人合法权益。

民警教师汪博为服刑人员讲授《涓滴之恩,涌泉相报》。从饮水思源到回报社会,以细致入微、条分缕析的讲解,引导服刑人员深刻理解感恩的含义。既传承了中华传统道德文化,又结合实际,告诫服刑人员要以善为本、修德正心,学会感恩身边每一个给予自己帮助和爱护的人。

 

北京市监狱举办宪法系列讲座

  

 

6月11日上午,北京市监狱举办宪法系列讲座开讲仪式并进行第一次授课。此次授课分为两部分,第一部分由法学博士,政治处民警高翔主讲,重点介绍了世界上非成文宪法的典范——英国宪法和第一部成文宪法——美国宪法;第二课由教育改造科副科长程铁连讲授我国宪法,详细介绍了宪法概念、宪法历史、我国政体、公民基本权利与义务、宪法修正案解读等内容。

 

 

潮白监狱举办服刑人员宪法知识竞赛 

 

 

 

6月9日,为检验宪法主题教育活动成果,进一步提高服刑人员的宪法意识,引导他们树立尊重和遵守宪法的观念,潮白监狱举办了宪法知识竞赛活动。

比赛中,参赛服刑人员都使出浑身解数,踊跃答题,竞赛场面紧张而激烈。本次竞赛活动不仅增强了服刑人员的宪法意识,还提升了服刑人员的集体荣誉感,促进了宪法教育主题活动的顺利开展。

高卫兵 郭建华/文  高卫兵 张伟华/摄




上一篇: 未管所首期社会心理适应性矫正项目结业
下一篇: 垦华监狱:“修复社会关系” 让新生之路更宽广