端午节:服刑人员这样过

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:139    更新时间:2018-06-21     文章录入:xwzx


 

本网讯 端午节期间,垦华监狱、潮白监狱等单位因地制宜,利用节日氛围,举办了形式多样的端午节专题教育活动,使服刑人员深切感受到传统节日的独特魅力。 

  

6月16日,垦华监狱利用教育日,在电视台推出了端午节特别节目——《破解端午节来源之谜》,主持人宋警官以及两名热爱传统文化的服刑人员共同完成了这次对话节目。

他们从各自家乡端午节祭祀的风俗入手,通过对屈原、伍子胥和曹娥三位历史人物祭祀活动的考察,对端午节的由来进行了深入浅出的分析,以层层递进的解谜方式让所有服刑人员接受了一次传统文化的教育,烘托了节日氛围。

服刑人员吴某在看完节目后说到:“从小到大都以为端午节是为了纪念爱国诗人屈原,没想到关于端午节的由来还有好几种说法,这次真是涨知识了,这个端午节过得有意义。

 

 

                 

6月18日,潮白监狱组织全监服刑人员举行了“庆端午,忆父爱,正心德” 文艺汇演。

本次演出,监狱邀请到了北京南海画院的戴振宇院长等五名艺术家以及部分服刑人员家属到演出现场观看演出,并开展帮扶教育活动,将今年的社会关系修复教育推向深入。演出过程中,戴振宇院长等艺术家还上台同服刑人员书画爱好者一起进行了书法和绘画展示;服刑人员家属代表上台做了代表发言,对监狱工作表示感谢;全体服刑人员演职人员也用精彩纷呈的节目,将改造成果向家人作了一次集中汇报,表达对亲人的深深忏悔和思念之情。整台演出主题积极向上,内容形式多样,场上场下积极互动,欢声笑语不断,受到了在场干警和全体服刑人员的一致好评。 

6月16日至18日,女子监狱举办了“端午粽情弘传统文化润心助新生”端午节专题教育活动,以弘扬传统文化为主线,通过内容丰富、形式多样的活动,提高服刑人员的爱国情怀和报国之情,为改造积蓄正能量。

活动中,秉承“中华文化我传承”的理念,监狱播放《中国诗词大会》节目,让服刑人员在诗词中感受文化的魅力;举办“我知道的端午”知识讲座,增加服刑人员对传统文化的感性认识;组织“亲近自然我行走”户外活动,提高服刑人员的健康生活意识;开设“端午影院”,播放爱国主义电影,培育服刑人员的家国情怀和爱国报国之志。

端午节专题教育活动有效提高了监狱思想教育、品德教育、传统教育的品质,激励服刑人员以积极乐观的心态、昂扬饱满的状态投入到节后的改造生活中,为平安度夏开个好头,为创建示范监狱作出努力。

 

  

6月16日,前进监狱民警教师黄保良以“端午怀古、粽香千里”为主题,在端午节来临之际,给服刑人员讲述了端午节的由来、端午节的风俗习惯等中国传统文化知识;其间,还穿插了爱国诗人屈原的历史故事,培养服刑人员的爱国情怀。



上一篇: 女子监狱举办2018年精品课程观摩活动
下一篇: 青年民警为服刑人员讲述“换位思考天地宽”