联合国批评加拿大的大麻合法化, 携带大麻乘坐国际航班可能面临牢狱之灾!

作者:佚名    来源:其他网站转载    点击数:63    更新时间:2018-10-30     文章录入:admin


2018年10月17日,大麻在加拿大正式合法化。联合国表示,加拿大宣布大麻合法化违反了联合国《1961年麻醉品单一公约》(Single Convention on Narcotic Drugs of 1961)。联合国《1961年麻醉品单一公约》中明确指出,所有类别的毒品都只能用于医疗和科研用途,禁止毒品的消遣性用途。这一公约的目的是保护人类的健康和长远利益,吸食大麻不是一种健康的生活方式。加拿大宣布大麻合法化,显然是对联合国公约的违背。国际麻醉品管制局主席威罗(Viroj Sumyai)指出,加拿大和乌拉圭的举动还违反了《国际药品管制公约》。

  加拿大政府的观点是,消遣类大麻合法化能够有效规范大麻的销售渠道,防范青少年滥用大麻,同时遏制大麻的地下交易。然而麻管局主席威罗认为,消遣性大麻的合法化不仅不能遏制非法交易,还会引发一系列危害公共健康、增加国家财政负担的连锁反应。威罗曾经在公共健康领域工作多年,因此他很清楚大麻引发的连锁反应。他表示,大麻吸食者可能罹患肺癌和心脑血管疾病,而国家需要负担治疗这些疾病的开支。

  联合国数据显示,美国科罗拉多州推行大麻合法化以来,司机大麻检测呈阳性的车祸案件数量增加,青少年接受吸毒成瘾相关治疗的人数也在飞速增长。美国的科罗拉多州在2014年实行了娱乐用大麻合法化,当时政府的目标和如今的加拿大政府一样:把非法大麻纳入合法的管辖,从大麻销售中获得税收,打击大麻的走私和非法销售。然而几年过去了,科州的执法机构称大麻合法化的结果与政府的期待恰恰相反,尽管科罗拉多州目前有500多个合法大麻店,但大麻的非法种植和销售反而越加猖狂。犯罪分子都到科州来种大麻,然后把大麻运到其他州去销售获利。

  大部分麻友都有自己熟悉的购货渠道,并不会去政府经营的合法店买大麻。一位匿名毒贩对记者表示,大麻合法化对他的生意并没有太大影响,“很多人不想被别人看到自己去大麻店,因此还是找我订货。”

  毒贩们的黑市价格由于不需要上税,甚至低于合法商店的价格。美国联邦缉毒局(DEA)负责人表示,现在要把15%的时间都花在大麻相关案件上,比大麻合法化之前增加了三倍。

  加拿大大麻合法化之后,不仅在加国内引起的争议不断,国际社会也在用不同的眼光看待加拿大。大麻在中国是明令禁止的毒品,中国禁毒机关明确表示,旅客在中国境内不得持有、吸食大麻。

  中国驻加拿大大使馆曾发出警告:携带大麻乘坐国际航班属于违法行为!

  

  中国驻加拿大大使馆官网截图

  这一警告表达的意思很明确:任何人(旅客)携带大麻上飞机回中国都是违法犯罪行为,所有在加拿大的中国公民不要轻易试探法律的底线!

  各国都有自己的历史、文化、传统和法律制度,呈现出差异性不足为怪,尊重别人的选择是一种礼仪,更是一种智慧。盲目跟风、效仿、追随才是一件可笑的事情,属非理智的行为。在中国宣扬吸毒合法化是有害的,宣扬毒品合法化是有罪的,与中国历史、传统、文化和道德相悖,更与国际禁毒法律和我国禁毒制度相对立。没有最好的,只有最适合的。一个国家的法律制度总是与国情相一致的,毒品管制制度也不例外。

  附:

  大麻及其危害

  (一)什么是大麻?

  最早来源于大麻植物的提取物并因此得名,大麻植物的雌花枝的顶端、叶、种子及茎中均含大麻脂,毒品就是从中提取的。  大麻是种精神活性物质,能加快心跳、降低血压、增加食欲,令人置身于极度兴奋中,这也是大麻成为派对“常客”的原因。但过度吸食会对人体产生严重危害,科学家已从毒品大麻脂中提取出500种以上的化合物,其中四氢大麻酚(THC)是对神经系统起作用的主要成分,THC为油状、非水溶性液体,含量越高烈性越强,毒品的劲头就越大。自上世纪90年代以来,大麻中THC浓度已增加两倍,还出现了名为“臭鼬(skunk)”的加强版,这是对100个左右含有更高THC浓度的大麻品种的总称。传统大麻中THC的含量为2~4%,而如今一些“臭鼬”品种的大麻THC含量高达20%。多项研究表明,大多数瘾君子在早期都有滥用酒精、烟草和大麻的历史,而长期接触大麻的人最可能吸食海洛因和可卡因。

  (二)英国国民保健服务官方网站明确列出大麻会对人生理和心理产生的8条危害:

  1. 长期吸食大麻会让人变得焦虑、恐慌、多疑或偏执。

  2. 大麻影响协调能力,吸食大麻后驾车和酒驾一样危险。有研究发现,吸食大麻后发生致命车祸的风险是平常的两倍。

  3. 大麻中含大量“化学垃圾”,长期或大量吸食会引起肺部疾病,还可能致癌。英国肺脏基金会的研究指出,每天抽三四支大麻烟给人体带来的危害,相当于20支普通烟草。

  4. 长期吸食大麻会引发体内不同系统的问题,如心跳加快,对心脏造成更大压力;引发呼吸系统问题,患上哮喘、支气管炎;损害免疫系统。

  5. 长期吸食大麻会导致人在短期内产生幻觉,如果吸食者本身有心理健康问题,则更加危险,可能导致精神分裂。研究显示,普通人患精神分裂症的概率为1/100,而在长期吸食大麻的群体中这一概率是1/15。

  6. 长期吸食大麻会影响生育能力。吸食大麻后,男性精子的数量和活力都会下降,女性则会出现排卵异常。

  7. 女性孕期频繁吸食大麻,可能导致婴儿个头过小。

  8. 定期使用大麻令人精神难以集中,感觉疲累,无心学习和工作。

  (三)大麻的其他危害

  此外,当长期、大量吸食者想要戒除时,人的身心还会饱受煎熬,症状包括渴望大麻、烦躁不安、情绪变化、食欲不振、体重骤减、睡眠困难,某些人还会出现盗汗、颤抖、腹泻等不良反应。大麻的危害还在日益加深。

  禁毒路上,任重道远!



上一篇: 小心提防!这位“娜塔莎”的危险你不懂!
下一篇:没有了