误把毒品当花养,“多肉爱好者”请千万小心!

作者:佚名    来源:其他网站转载    点击数:66    更新时间:2018-11-13     文章录入:admin


近年来,随着多肉越发流行,让许多人看到了商机,将国外许许多多国内没有的品种带了进来,这些进口多肉一经出现,立马受到广大多肉爱好者的欢迎,但这些进口多肉,竟可能暗藏着致幻的风险甚至危及生命!

  什么是多肉?小编给大家普及一下:多肉植物是指植物的根、茎、叶三种营养器官中至少有一种是肥厚多汁并且具备储藏大量水分功能的植物。其至少具有一种肉质组织,这种组织是一种活组织,除其他功能外,它能储藏可利用的水,在土壤含水状况恶化、植物根系不能再从土壤中吸收和提供必要的水分时,它能使植物暂时脱离外界水分供应而独立生存。

  由于长期适应干旱环境的结果,仙人掌类和多肉植物的营养器官发生了非常大的变化,原本的叶片在大多数仙人掌类植物中已退化为针状叶,在大戟科多肉植物中也常仅成痕迹或早落;但在其他大多数科的多肉植物中仍存在,只是已程度不同的肉质化了;茎在仙人掌类中不仅已代替叶成为进行光合作用的主要器官,而且由于变化万千使其具极高的观赏性。

  近年来,随着多肉越发流行,许多人看到商机,将国外许许多多国内没有的品种带了进来。这些进口多肉一经出现,立马受到广大多肉爱好者的欢迎,但你知道吗?这些进口多肉,其中竟暗藏着致幻的风险,严重的甚至能危及生命!近段时间,深圳海关连续查获数宗携带“无刺仙人掌”银冠玉入境案件。

  据专家介绍,这类进口多肉,名叫“银冠玉”,原产自美洲,属于仙人掌科乌羽玉属植物,植物内含有的致幻生物碱,可令人产生幻觉、精神混乱,甚至威胁生命。无独有偶,自从去年9月份首次截获一批银冠玉仙人掌以来,深圳海关便多次通报查获这类多肉植物的消息。据北青报报道,深圳海关还查获了一种可致幻的乌羽玉属仙人掌,它所含有的麦司卡林,已经被公安机关列入致幻剂类毒品。乌羽玉属仙人掌内含有的麦司卡林致幻能力较强,可以让患者的大脑产生幻想,出现类似精神病的症状,在这种情况下,患者可能会有自残或者伤害他人的行为。

  虽然栽种一盆乌羽玉属仙人掌可能不会导致致幻效果,但若是服用过量的麦司卡林,很有可能对人的神经系统造成永久性的伤害,还是非常危险的。从症状来说,首先,服用麦司卡林会引起身体上食道的严重损伤,致人呕吐,导致死亡。其次,由于它具有强烈的致幻效果,会让人出现剧烈的幻听和幻视现象,只要300至500毫克人就会受到影响,感受与知觉异常改变,使人因为大量错觉和假性幻觉而出现心理焦虑,逐渐转变为精神分裂症,表现为思维无逻辑性、被害、嫉妒、夸大妄想、认知功能损伤极其严重,可能因此出现与人打斗、暴力攻击、自杀等状况。

  大量服用后,人会严重中毒,因为毒品成分刺激中枢神经,医护人员可以检测到吸毒者脑电波紊乱,尤其对大脑思维活动、生理信号传导等活动破坏性增大,可能出现情绪抑郁、自我歪曲、人格分裂。这时的吸毒者就会茶饭不思、便秘、抓不稳东西、走路摇晃,还会表现为心慌心悸、高血压等症状。

  如此看来,这些多肉可不简单,还是那句话,无论玩什么,一定要谨慎小心,不能被这些萌萌的外表给欺骗,多肉是这样,毒品也是这样。另外,小编还要提醒大家,除了防范这样的“假多肉真毒品”,还有很多新型毒品、新精神活性物质等隐蔽性十分强的毒品也混在了我们身边,可能一不小心就中招,我们一定要多了解毒品知识,学会辨别那些隐藏起来的毒品,避免误吸。



上一篇: 用毒药戒毒:48小时摆脱毒瘾,代价可能是致命
下一篇: 小心提防!这位“娜塔莎”的危险你不懂!