新《北京市毒品违法犯罪举报奖励办法》发布 最高奖励升至30万

作者:xwzx    来源:北京市监狱管理局    点击数:112    更新时间:2019-02-13     文章录入:xwzx


  2018年,北京警方在禁毒工作中,共刑事拘留1246名涉毒嫌疑人,同比上升2%;缴获各类毒品71.71公斤(折算精制毒品),同比上升17.2%。最新版《北京市毒品违法犯罪举报奖励办法》也正式对社会公布,市民举报毒品违法犯罪线索的奖励金额,由2014年规定的10万元,提高至最高奖励30万元。

    判决毒品犯罪分子1118

    北京市公安局副局长陶晶介绍说,去年,北京警方建立了一种新的针对毒品犯罪数据“毒嫌调控”的集中研判机制,建成了3类数据分析模型。通过这种模型,生成了437条涉毒线索,从中抓获涉毒人员86名。通过娱乐场所、邮政快递等行业提供的线索,破获毒品案件64起,通过各项措施,还发现处置了1374名“隐性吸毒人员”。通过不间断地打击、收缴,北京冰毒等毒品供应出现“断粮效应”。陶晶介绍说,北京的毒品流入正在得到有效遏制。警方联合机场、海关、铁路等单位,整体联动,相互协作,针对重点进京航班、从重点区域进京的有可疑因素的乘客进行全方位、全天候的查缉,全年,警方共查获涉毒人员3526名,缴毒390.9公斤,其中包括新精神活性物质恰特草383公斤。

  去年9月中旬,北京市公安局禁毒总队会同北京海关缉私局,联手广东、河北、福建、香港四地警方,破获特大跨国走私可卡因案,打掉一条从南美中转北京、转运广东、香港的走私通道,缴获可卡因24公斤。陶晶说,北京警方全年先后组织7个分局、46个派出所,开展了4次专项打击,共抓获吸毒人员307名。与此同时,全市司法系统共判决毒品犯罪分子1118名,判处五年有期徒刑以上刑罚的229名,重刑率达20.5%,对毒品犯罪形成了强有力的震慑。

  第三代毒品“新精神活性物质”在北京出现

  最近几年,“新精神活性物质”这个之前从未见过的词汇,屡屡出现在北京警方缉毒工作报告当中。海淀公安分局副分局长毕波说,第一代传统毒品海洛因、第二代合成毒品冰毒,都是涉毒犯罪中的老面孔了,而现在第三代毒品,也就是这种“新精神活性物质”正在逐步增加。去年夏天,海淀公安分局刑侦支队禁毒大队针对“新精神活性物质”类毒品,联合辖区各派出所,展开了一系列的打击行动。

  毕波介绍说,侦查员在一线办案时,发现了很多吸毒人员不再吸食冰毒这样的合成毒品。他们的交友圈中,开始大量贩卖一种叫做“犀牛”的新型致幻可疑物质。派出所民警在日常的打击工作中,多次起获这类可疑物质,刑侦支队禁毒大队取得了部分可疑物样品,之后与食药监总局、卫生部门和公安部进行沟通、研究后,经公安部鉴定,确认这种东西属于非药品类麻醉药品和精神药品名录中的一类毒品,名列由公安部、食品药品监管总局、国家卫生计生委、国家禁毒委员会办公室联合制定印发的《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》中的列管名录。“吸食这一类的毒品,会有致幻、兴奋的作用,吸食者产生暴力倾向。而且由于它直接作用于中枢神经,能够抑制呼吸,只要稍微过量,就能致人死亡。”

  去年7月底,海淀分局组织开展打击新精神活性物质专项行动。81日,甘家口派出所抓获第1名贩卖俗名“犀牛”、学名“N,N-二异丙基-5-甲氧基色胺”毒品的犯罪嫌疑人。之后的一个月内, 27个派出所共计抓获贩卖色胺类毒品犯罪嫌疑人126名,缴获色胺类毒品1544.18克。去年年底,海淀分局又抓获了3名吸食“蓝精灵”7-胺基氟硝西泮的违法人员。

  北京市公安局禁毒总队总队长蔡新宇说,打击毒品犯罪,首先要有法律依据。这个“新精神活性物质”是化学合成的,种类在不断增加。“这个时候就需要进行鉴定,如果发现它已经列入《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》的名录了,继续依法办案就行。”

  蔡新宇说,如碰到这种“民警已经发现的新物质,但没被国家公开列管”的情况,警方首先会固定证据,对吸食者进行严格的教育,之后上报公安部,由专业人员对新发现物质的特征进行鉴定,如果发现需要列管,会在今后调整名录的时候将其补充进去。

  毕波副分局长告诉记者,和麻黄素这种著名的可用于制作毒品的原料不同,“新精神活性物质”的原料可能是非常简单、非常普通的常用化学品,“通过不同的合成方式,几种无害的化学品合成在一起发生化学反应,生成的就是毒品了,我们现在也在做这方面的努力,争取将一些常见的能够生成新精神活性物质的原料纳入我们的监管视线。”

  “快递小哥”首次被纳入举报毒品犯罪奖励人群

对于新制定的《北京市毒品违法犯罪举报奖励办法》,北京市公安局禁毒总队介绍说,这次制定的《办法》,是对2014年《北京市公安局群众举报涉毒违法犯罪线索奖励办法》进行优化后出台的。禁毒总队总队长蔡新宇说,新《办法》明确了北京毒品违法犯罪举报奖励的受理范围:即违反法律法规规定,依法应当追究刑事责任、给予治安管理处罚或者决定戒毒相关措施的涉及毒品的违法犯罪行为。市民可以通过市禁毒办、北京市公安局禁毒总队举报专线010-83552012,新浪微博“平安北京”,微信公众号“北京禁毒”,电子邮箱p-jdzd@bjgaj.gov.cn,对身边的毒品犯罪进行举报。

举报毒品违法犯罪线索的奖励金额也大幅提升,由2014年规定的10万元,提高至现在的最高奖励30万元。蔡新宇说,奖金的多少,是以市民所举报的毒品犯罪活动或者线索破获案件级别与社会影响来确定的。“举报的范围也更加明确了。市民可举报发生在北京的毒品违法犯罪案件,或者举报涉及北京的外地毒品违法犯罪线索;举报时,需要有明确具体的举报对象、违法犯罪活动时间、地点、人员、物品等基本事实;举报时提供的信息尚未被公安机关掌握,或虽被公安机关掌握,但举报人举报的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥重要或者关键作用的。”他强调说,新《办法》第一次将安检、旅检、货检、邮检、物流、快递等从业人员纳入参与举报的群众范围,进一步细化了奖励保障。换言之,快递企业、快递小哥一旦在工作中发现了毒品,向公安机关进行举报,也能获得奖励。这势必将大大提升海关、铁路、机场等各个运输通道内工作人员参与禁毒斗争的积极性。



上一篇: 曾在药店随处可见的止咳糖浆,兑上雪碧 竟成了新型毒品!
下一篇: 毒品能激发音乐创作灵感?!麻烦别给吸毒找借口!