曾在药店随处可见的止咳糖浆,兑上雪碧 竟成了新型毒品!

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:1147    更新时间:2019-02-28     文章录入:xwzx


 央视《每周质量报告》曾报道过这样一则新闻:广东一名男孩从12岁开始滥用止咳药水,每天至少服用78瓶。多的时候一天甚至连续服用20瓶。持续了8年的时间,导致严重的钙流失,身高从172缩减至160。小黄喝止咳水上瘾,三年时间花掉上百万来买止咳水喝。通过喝止咳水,小黄能兴奋地几天几夜不睡觉打游戏。为了保持这种快感,他平均每天要喝下六七瓶止咳水。有次因为过量服用止咳水,导致他当场癫痫发作,好在朋友送医及时,不然后果不堪设想。

    原本用来治病救人的止咳水,究竟为何成为了一种新型毒品!?止咳水掺兑雪碧后的液体实际是一种新型自制毒品饮料,英文名叫“Purple Drank”,由于这种饮料呈紫色,因此称为“紫水”,颜色看起来很酷,口感很甜,这种饮料常出现在夜店等娱乐场所中。如今,涌现了一大批“紫水”上瘾的患者,他们互称为“咳友”,而绝大部分“咳友”甚至都还不满20岁。“联邦”、“奥亭”、“立健亭”是他们圈子里最流行的几个品牌,它们中含有的可待因成分强度约为吗啡分四分之一。“联邦”、“立健亭”中还含有麻黄碱,提炼后可以用于制作冰毒。

年轻人也许对于传统的针筒注射一类的毒品不敢尝试,但对于随处可见的止咳药水和功能饮料却没有戒备心,即使发现自己有上瘾的趋势,却也丝毫不重视,完全没有意识到自己已经是毒品上瘾。“紫水”中的主要成分止咳水,其含有的磷酸可待因,作用强度为吗啡的四分之一,能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,出现晕眩、心跳过速等不良反应,长期饮用会上瘾,而盐酸麻黄碱属于精神药品,是制冰毒和摇头丸的材料,长期大量服用容易上瘾。巨大的利益促使这些商人铤而走险,他们躲在黑暗的角落中进行暗中加工,把这些止咳药灌到饮料瓶中,组建了QQ、微信群组,开始了暗线交易,警方不止一次抓获含有“万咳疗”、“咳宝”、“特效止咳露”等标签的药水瓶,经鉴定里面均含有可待因和麻黄碱成分。

    20155月,食品药品监管总局明确公示将含有可待因成分的止咳水从普通处方药升级为「第二类精神药品」。这意味着非法贩卖、运输此类止咳水,将被视为贩毒。

仅以此告诫那些仍在非法贩售止咳水的商人, 法律不会轻易放过危害人民生命健康的不法之徒,请好自为之!



上一篇: 万勿轻信“吃了成绩就变好”,会上瘾的“聪明药”不能碰!
下一篇: 新《北京市毒品违法犯罪举报奖励办法》发布 最高奖励升至30万