合成毒品滥用的主要原因

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:39    更新时间:2019-03-21     文章录入:xwzx


所谓“合成毒品”,是以化学合成为主的一类精神药品。这些毒品毒性强烈,会对大脑神经细胞产生直接、不可逆的损害,导致急慢性精神障碍;长期吸食新型毒品,易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉等精神病症状,从而引发行为失控,造成暴力犯罪等一系列社会问题。经过多年宣传教育,人们对海洛因等传统毒品特别是成瘾难以戒断都有着广泛认同,但对合成毒品成瘾性及危害性的认识普遍不足,一些人甚至错误地认为合成毒品不是毒品,出于好奇、寻求刺激的心态尝试合成毒品。近年合成毒品的滥用趋势更加明显,主要原因有以下几点:

一是公众对合成毒品危害性的认识存在误区。有关资料表明,合成毒品滥用人员有70%是出于好奇所致。据对北京、成都、广州、西安等地300名合成毒品滥用人员问卷调查,62%的受调查者认为合成毒品不是毒品,55%认为是毒品但不具有成瘾性。一些人将吸食合成毒品作为提高身体机能、增强性功能、减轻压力、减肥的良药,作为追求时尚、显示身份地位的象征,作为聚会、娱乐、交友、待客的媒介,想方设法获取和滥用毒品,终日沉湎于毒品为乐。

二是对滥用合成毒品人员发现登记和戒毒处置工作不到位。当前,社会面上还有大量滥用合成毒品人员没有发现出来,也有不少已经发现的滥用合成毒品人员信息没有录入系统,致使大量滥用合成毒品人员失控漏管。一些地方对查获的滥用合成毒品人员处理措施过轻,在一定程度上刺激了合成毒品滥用问题发展蔓延。

三是对合成毒品成瘾机理和戒毒治疗的科学研究与法律建设滞后。滥用合成毒品成瘾机理和认定问题是一个世界性难题。针对冰毒、摇头丸、氯胺酮等几类主要合成毒品的药理属性、成瘾机理和对症治疗研究不够,致使滥用合成毒品不能得到有效治疗。对娱乐服务场所“容留他人吸食、注射毒品”的认定没有明确规定,缺乏统一认识,导致对涉毒场所处罚不严。

四市全球毒品形势大环境影响。目前,全球吸食冰毒、摇头丸、可卡因等合成毒品人数有4770多万,是吸食海洛因等传统毒品人数的4倍。庞大的消费市场拉动了国内的毒品供应,刺激了毒品问题的蔓延。合成毒品制造工艺相对简单。与传统毒品相比较,制造合成毒品周期短,不易被发现,而且利润巨大。这使得犯罪分子趋之若鹜,不惜以身试法。



上一篇: 这种烟竟是新类型毒品!大家一定要警惕!
下一篇: 万勿轻信“吃了成绩就变好”,会上瘾的“聪明药”不能碰!