边境旅游要注意!!有些“东西”不是土特产,千万别搞错!

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:87    更新时间:2019-05-15     文章录入:xwzx


在我国靠近金三角地区的云南边境,阿片类毒品(鸦片、海洛因)滥用问题一直比较严重,很长一段时间海洛因泛滥成灾,当地对此类毒品进行多次严厉打击之后,海洛因泛滥得到了有效控制,然而另一种老牌毒品又开始在当地死灰复燃。

这种老牌毒品的名字叫卡苦,同属于阿片类毒品,由鸦片膏演变而来。由于此类毒品的危害没有海洛因那么明显,因此当地的吸食者通常不认为卡苦是毒品,反而当做用来解压、放松、享受以及治疗各种疾病的一种土“烟”。许多来此旅游、做生意的人,也会在不知道的情况下无意吸食,从而染上毒瘾。

上世纪的30年代,卡苦就在我国云南地区非常流行,最初是在缅甸的景颇族中流行,名字就来源于景颇语(音译,又叫卡古、朵把等),由于制作简单、吸食方便,又有鸦片的效果,在当时甚至还成了时髦的礼物,许多人上瘾。新中国成立之后,卡苦在国内基本禁绝。

卡苦外观呈棕黑色,有鸦片特有的香味,摸上去非常黏手,其主要成分是鸦片,由生鸦片加水用火熬制,再混合车前草或芭蕉叶等植物的叶筋搅拌均匀,烘干或晒干制成膏状,与以前的鸦片膏制作方式区别不大。

卡苦的吸食工具是传统的水烟筒,与吸食普通烟草一样,利用水过滤,减少卡苦烟雾中的刺激性气味。因此,当地人又把吸卡苦叫做吸卡苦烟。

卡苦滥用的流行地区主要是云南省的德宏州和临沧地区,由于价格昂贵,因此主要群体是经济条件富裕的人群,例如木材老板、生意商人。这也使得当地人把吸食卡苦当作有身份、有地位的象征。

曾经有学者做过调查,在边境吸海洛因一天费用不过20至50元,而同样剂量的卡苦则是100到200元,因此在当地吸食卡苦反而是一项奢侈的消费。一些人最初吸食卡苦,在败光家产之后,又改吸便宜的海洛因,这种现象成了卡苦滥用群体的规律。

新中国成立之后,卡苦在国内基本禁绝,但缅甸的景颇族依然保留了制作和吸食卡苦的传统。改革开放之后,境外的一些外籍毒贩打着卡苦“不是毒品”、“是提神的土烟”的名号,再次将这种老牌毒品带回国内,这是卡苦死灰复燃的诱因。其次,历史上,云南边境地区一直有加工和吸食鸦片的陋习,新中国成立之后,虽然得到了很大的改变,但在一些偏远地区没有完全中断,在这样的历史背景下,卡苦再次从境外流传回来,泛滥是必然。最后,由于边境地区一些人对此类毒品没有深刻认识,认为海洛因才是真正毒品,而卡苦只是一种可以提神的土制大“烟”,所以对卡苦并没有什么警惕之心,这是导致卡苦死灰复燃最主要的原因。

卡苦主要成分是鸦片,因此上瘾机制与阿片类毒品类似,都是在不知不觉中改变吸毒者的生理机能。上瘾之后,如果吸毒者没有及时吸食,毒瘾就会发作,虽然比不上海洛因猛烈,但是戒断期间的痛苦要比海洛因难受得多。

卡苦的的戒断症状与海洛因一样,例如手脚冰冷、出冷汗、流鼻涕、流泪、呕吐等,长期滥用还会伤及中枢神经系统。另外,由于卡苦价格昂贵,一旦吸食者没有钱购买卡苦,很有可能会选择海洛因替代,因为在当地,海洛因比卡苦便宜。

卡苦一方面使人的免疫力下降,非常容易患上其他各种疾病。成瘾之后,吸毒者会变得体质衰弱,浑身酸痛、精神颓废。一旦过量吸食卡苦,还可以引起急性中毒死亡。

目前,卡苦已经被国家禁毒委列入“毒品名录”,吸食或贩卖,都属于违法犯罪行为。



上一篇: 男子这作死方式,弄没了驾照不说,还毁了自己的人生
下一篇: 胡新刚:借同伴帮教同伴,用生命影响生命