跑一趟轻松赚几万”,网络上竟有如此诱人的高薪工作?知否知否,其代价是身陷牢狱乃至失去生命

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:89    更新时间:2019-07-02     文章录入:xwzx


 对于辛辛苦苦加班不息的打工族来说,

是否听说过世上还有这样的工作:

高薪招聘

招聘啦招聘啦,

只需捎带一个小盒子,

轻轻松松跑一趟,

能得酬金数万元!

竟然有这样天上掉馅饼的美事?

貌似还真有!

只是那些误入陷阱的年轻人们没有想到,

其代价之高,

绝对无人可以承受。

  今年3月28日,云南普洱澜沧边境检查站民警在对一辆出租车进行检查时发现,车内一名女子在回答民警的询问时显得神情慌张,虽然声称来边境地区找工作,但又回答不出找工作的具体地点。经初步检查,执勤民警并未发现该女子携带任何违禁物品,但民警发现,车辆后排挡风玻璃处的一个抽纸盒比正常的抽纸盒要重很多。执勤民警立即打开抽纸盒进行检查,当场从抽纸盒内查获海洛因1公斤

  据了解,该女子是一名在读大四学生,不久前加入了一个名为“高薪招聘”的QQ群,面对金钱的诱惑,该女子答应了网友带毒品到内地的要求,不料途中被执勤民警抓获。

在以往,

毒品运输一般由贩毒团伙内部人员进行,

但值得注意的是,

毒贩利用求职者贪图小利,

想挣“快钱”的心理,

开始在网上高薪招聘运货人员。

他们以工作时间短、报酬高为诱饵,

招聘运输毒品的“马仔”。

一旦抵抗不住诱惑,

这些年轻人们就面临着

失去自由乃至失去生命的风险!

  “出差七天带货,每趟近万元,报酬事后结算……”

  受到这种招聘启事的诱惑,一位20岁的在校大学生小李在网上应聘了“运货”工作,从青海老家坐车到西昌,接触对方后才知道是运毒品。小李有过犹豫,但经不起金钱的诱惑,前往中缅边境吞下76粒包装好的毒品后,乘坐长途客运车前往攀枝花,随即被警方抓获。

  2016年7月,因犯运输毒品罪,小李被法院判处有期徒刑15年,并处没收财产30000元。

为了数万元,

搭进去15年,

让人觉得可悲吗?

请看下面这两位年轻人,

其贪婪和无知,

更是让人叹息:

  小田,湖北人,大学毕业后一直没有固定职业。2016年7月,他从网上看到了一个招募运输人员的招聘信息,“不明就里”的他应聘了这份工作。

  与此同时,在湖南省株洲市一个网吧里,21岁的小何正在网上浏览,一个卖肾的QQ群跳了出来。长期无业的他动了心,他加入了QQ群。随后有人单独加了他的QQ,告诉他卖肾的地方在云南,有高额的报酬。

  之后他们被人安排到达缅甸境内,住在宾馆里同一个房间,此时他们才知道原来所谓的“工作”是运输毒品。

  吞食了毒品后,他们一起乘车途经云南临沧、下关来到丽江,于2016年8月12日被警方抓获。经计量与鉴定,小田体内排出的毒丸92粒,小何体内排出毒丸82粒。

  经法院审理,二人皆以运输毒品罪被判处无期徒刑

牢狱之灾,

犹有悔改的机会,

而有的人,

差点用生命为自己的愚行付出代价。

  今年3月25日,陕西省西安警方接到群众报警称,在路边树林中发现一具“女尸”,民警立即处警并联系120赶往现场。到达现场后民警发现,一名女子躺在地上一动不动,面色苍白,肢体冰凉。民警与赶来的120医护人员上前查看,发现其貌似还有生命体征,便立即对该女子采取急救措施。经紧急救治,该女子恢复了一些意识,她开口的第一句话,就是指着自己的肚子说:“毒,毒,毒。”

 

 

 

  经过3个小时的紧张手术,医生从该女子胃肠部取出50粒用塑料纸包裹的毒品,重约400克。可怕的是,其中有一粒毒品已经泄漏空了,这意味着毒品已大量渗入该女子体内,她随时可能丧命。手术后该女子一直昏迷,还未脱离生命危险,医院正在全力救治。

 

我国刑法第三百四十七条规定:

 

走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

据分析,

犯罪团伙运输毒品组织、

分工越来越精细,

他们通过建立

“卖肾群”“偏门群”“招工吧”等QQ群、贴吧,

来招聘运输毒品的人员:

“高薪带货,一次一万。”

“出差七八天,一万到两万。”

“跟车押货,每趟一万五,货到现金结账。”

……

这些招聘信息对工作内容的表述大多含糊其辞,

通常只说是“带货”“运货”等,

并声称一周能挣七八千元乃至数万元。

令人痛心的是,

被引诱、指使运输毒品的人大多在

15岁至25岁之间,

最小的仅13岁。

他们对毒品的危害性认知度较低,

为了高额报酬铤而走险。

其中一些大学生是因为假期找兼职工作,

经不住诱惑而误入歧途的。

在此我们要提醒各位年轻人,

必须增强防范意识,

警惕那些别有用心的 “网上交友”“网上招聘”,

不要随意帮陌生人托带、收寄不明物品,

更不要铤而走险,

走上犯罪道路。

记住,

人人都要面对生存压力,

但只有辛勤劳动才是致富的唯一途径。

运毒这种行为,

只会害人害己!



上一篇: 第二届中文禁毒合作会议在北京举行
下一篇: 老舍名著改编《猫城记:漫画版》正式出版——让孩子们远离毒品(迷叶)的诱惑