守护高墙内的平安

作者:佚名    来源:人民网    点击数:4322    更新时间:2015-07-16     文章录入:admin


20150701 04:05  来源:人民网  0人参与 0评论

30年来,监狱累计零差错办理减刑3.8万余件,假释4500余人,实现连续30年监管安全;服刑人员年违规违纪率控制在0.8%以下,刑释后重新犯罪率低于0.8%。”这样的成绩单,让河南省第一监狱监狱长张海宇颇感欣慰。

公正执法、监管安全、教育改造,这是监狱必须做好的三件大事。“每一个罪犯的收押、释放、减刑、假释、保外就医,我们都有严格操作流程,及时公示,公正执法。”张海宇说,按照司法部今年4月下发的深化狱务公开意见,河南一监完善了执法业务操作流程图,打造了“三公开两公示一监督”的制度链条,即公开罪犯的考核结果、奖惩情况和减刑假释的条件、指标及办理程序;监区和监狱公示拟提请减刑假释名单;主动接受有关部门及社会各界的广泛监督。

此外,监狱还加强办案平台建设,采取一人一档对服刑人员就诊记录、出监谈话记录、历次会见谈话录音等证据全程留痕,资料在监狱、监区两级归档保存,有效化解了多起服刑人员亲属质疑。

河南一监是河南规模最大的重刑犯监狱,原判死缓、无期、10年以上有期徒刑的罪犯占服刑人员总数的93%以上,安全监管压力巨大。在细化责任警察管理的基础上,河南一监完善了监狱、监区、分监区、责任警察的四级承包责任制,推行监管安全一票否决制、一把手负责制,创新形成了“落实责任链+检查监督链”的过程管理环和“安全防范链+分析研判链”的超前防范环,确保监管安全。

“从早至晚,从监舍到习艺车间,监区警察的每一项工作,都要依据《监区警察一日工作流程》。同时,以负面清单的形式列出警察习惯性不良行为,使管理更精细、更严格。”四监区监区长齐崛起说。

监狱是教育改造罪犯的地方,如何让改造入脑入心?据河南一监政治处副主任张新广介绍,监狱注重“从被动改造到主动改造”教育,实行个别教育首问负责制、预约谈话制,要求“百分之百的警察要对罪犯进行个别教育、百分之百的罪犯要接受个别教育、百分之百的顽固危险罪犯得到管理控制”。同时,形成个别教育工作“四个一”,即每名罪犯一本谈话记录本、一本《改造自记手册》、一份教育矫治专卷、每个监区一套警犯谈话坐标一览表。监狱还首创了矫正质量评估模式,集罪犯个体改造预测、改造状况评估和改造质量评估于一体,将个别教育贯穿罪犯服刑始终。

20148月,在监狱特许会见室里,缅甸籍罪犯刘某终于见到了朝思暮想的亲人。刘某2004年因贩毒罪被判死缓。入狱后,他经常有“不可能活着出去”的想法。为消除其悲观情绪,河南一监两位警察借助QQ聊天工具,历时78天成功与其家人取得联系。“感谢监狱警察,帮我圆了思亲梦。”刘某感动地说。

走进监狱展示厅,服刑人员制作的“八卦楼”监狱模型、“清明上河图”剪纸,创作的书画、泥塑作品等,令人惊叹。“通过艺术教育,陶冶心灵,配合心理咨询室、新新电视台教育节目等,监狱教育改造工作效果良好。”张新广说。

 



上一篇: 四川监狱系统举行民警教师技能“大比武”
下一篇: 石家庄监狱举行开放日活动