《京津冀协同发展交通一体化规划》出台

作者:千龙网    来源:北京市监狱管理局    点击数:614    更新时间:2015-12-15     文章录入:xwzx


早晨在北京看故宫,中午去天津滨海度假区泡温泉,晚上到河北承德避暑山庄下榻,这样的旅游常态很快要实现。日前,国家发改委和交通运输部发布《京津冀协同发展交通一体化规划》(简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,多节点、网格状的区域交通网络基本形成,将形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。同时,京津冀地区还将统一机动车注册登记、通行政策、机动车排放标准、油品标准及监管、老旧车辆提前报废及黄标车限行等政策。

2017年主要城市间一卡通行

京津冀协同发展交通先行。规划指出,要实现区域一体化运输服务,推动综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)等运输节点设施建设,加强干线铁路、城际铁路、干线公路、机场与城市轨道、地面公交、市郊铁路等设施的有机衔接,鼓励“内陆无水港”、“公路港”和“飞地港”建设。建成北京、天津、石家庄、唐山、秦皇岛5个全国性综合交通枢纽,加强干线铁路、城际铁路、干线公路、机场与城市轨道、地面公交、市郊铁路等设施的有机衔接,实现“零距离换乘”,不同运输方式之间换乘时间不超过10分钟。要形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。农村客运班车实现定线定点、全线定时。到2030年形成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的一体化综合交通运输体系。

为了推动不同运输方式之间客运联程联运,2017年京津冀主要城市之间实现交通“一卡通”。

构建“四纵四横一环”骨架

根据《规划》,京津冀地区将以现有通道格局为基础,着眼于打造区域城镇发展主轴,促进城市间互联互通,推进“单中心放射状”通道格局向“四纵四横一环”网格化格局转变。

“一环”,即首都地区环线通道,有效连通环绕北京的承德、廊坊、固安、涿州、张家口、崇礼、丰宁等节点城市,缓解北京过境交通压力。以北京新机场开工建设为契机,进一步加强东南半环廊坊、固安、涿州等城市的交通联系。

“四纵”即沿海通道、京沪通道、京九通道、京承-京广通道。沿海通道连接秦皇岛、唐山、天津(滨海新区)、沧州(黄骅)四个沿海港口城市,是重要的港口集疏运通道,也是环渤海城镇和临港产业发展的重要依托;京沪通道连接北京、廊坊、天津和沧州,是京津同城化发展的主轴,也是北京重要的出海通道;京九通道连接北京、北京新机场、廊坊、衡水,是京津冀沟通华中、华南地区的交通动脉;京承-京广通道纵贯京津冀地区,连接承德、北京、保定、石家庄、邢台、邯郸,是京津冀沟通东北、华中及更远地区的交通动脉。

“四横”即秦承张通道、京秦-京张通道、津保通道和石沧通道。秦承张通道连接秦皇岛、承德、张家口等京津冀地区北部城市,是我国西北地区重要出海通道;京秦-京张通道连接秦皇岛、唐山、北京、张家口,是京津冀联系西北、东北地区的交通动脉;津保通道连接天津(滨海新区)、霸州、保定,是京津冀中南部地区的重要通道,也是天津港的重要疏港通道;石沧通道连接石家庄、衡水、沧州(黄骅),沟通京沪、京九、京广三大通道,是黄骅港的重要疏港通道。

打造“轨道上的京津冀”

《规划》还提出将打造“轨道上的京津冀”。重点建设京津冀区域城际铁路网,连接所有地级及以上城市,在线路规划范围内10万及以上人口的城镇设站。推进建设北京市、天津市市域(郊)铁路,适时启动石家庄市市域(郊)铁路规划工作。

今后将加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路建设,打通国家高速公路“断头路”,构建连接县城、新城以及重要产业聚集区等节点的高速公路网。今年年底京津冀地区内“断头路”将全部开工。

京津冀地区将发展公交优先的城市交通体系,北京、天津、石家庄中心城区公共交通占机动化出行比例要达到60%以上,保定、唐山等大城市中心城区公交出行比例要达到50%以上;中等城市中心城区公交出行比例要达到40%以上。



上一篇: 北师大发布2015地方政府效率研究报告 辽沪京三地政府效率最高
下一篇: 北京市召开空气重污染应对部署会