门头沟实施“绿色景观通道”修复工程 200公里荒山路变生态走廊

作者:千龙网    来源:北京市监狱管理局    点击数:104    更新时间:2016-05-10     文章录入:xwzx


京西山峦,京城生态屏障。守住青山,守住绿水,守住蓝天。今年,门头沟区开始实施“绿色景观通道”修复工程。

裸露山体不见了,200公里荒山路变成了生态走廊,形成了一段一景,景景不同的独特景观,实施修复工程后,“绿色景观通道”环绕群山。

环山公路妙峰山段,两侧的山坡上竞相开放着月季、高山玫瑰、波斯菊、鸡冠花等花卉,行走其间犹如置身花园中。

10公里外的王平路段则又是另一番景象,花儿少了,低矮灌木生长得格外茂盛,一眼望去尽是嫩绿的颜色。

出了王平镇,进入雁翅镇,公路两侧又成了杨树、柳树林立的林荫大道……百公里的公路环绕山区,每一段的颜色都不相同,生态植被也都不相同,每一段都有自己的特点……

在北京新的城市规划中,门头沟区定位为“生态涵养发展区”。

从这时起,“守住西山,守好西山”成了全区的使命和责任,“坚定走生态优先、绿色发展之路,坚持绿色发展,全力保护提升生态环境,守好北京的‘西大门’。”门头沟区委书记张贵林说。

今年,门头沟区制定了《门头沟区“十三五”时期环境保护和生态建设规划》,计划在五年内,实施“绿色景观通道”修复工程。

“绿色景观通道”工程主要是对该区200余公里,占地80万平方米的环山公路两侧的山体进行生态修复。与别的山体修复项目不同,“绿色景观通道”修复工程是“一山一定制”模式,工程的修复方法是不盲目的一味植绿,专家对山区8个乡镇进行实地考察,根据地区、路段不同的特点,分别设计制定符合当地特色的修复计划。

斋堂镇曾是重要的矿产开采基地,私挖乱采的小煤窑多,山体破坏得像蜂巢一样。种植杜鹃、牡丹、迎春等对水土要求较高的灌木,虽然好看,但很难存活。生态专家多次实地考察,结合斋堂镇地处深山区,土壤干旱,昼夜温差较大等特点,设计在这里种植松、柏、杨、榆等乔木和荆条、秀线菊等生命力较强的灌丛,既美化了公路景观,又有效控制了水土流失。

龙泉镇也得到了属于自己的“一山一定制”修复方案,龙泉镇设计种植了季节特色鲜明的桃花、杏花、黄栌、银杏等植物;军庄镇选择了珍珠梅、云杉、沙地柏等耐荫植物;地处深山的清水镇设计的则是能耐寒、耐旱、耐贫瘠,且四季常青,对生长环境要求不高的松柏……

目前,“绿色景观通道”修复工程已完成了50%,预计将于2017年年底全部完工。工程完工后,门头沟占地80万平方米的环山公路两侧山体,将由原来的荒山荒坡、废弃采石场、裸露山体变成一个绿色生态廊道。

“绿色景观通道”修复工程只是今年门头沟系列生态修复工程的一部分,“十三五”期间,该区还将编制新城生态环境、园林景观、水系统治理“三位一体”提升改造规划方案,并逐步实施京津风沙二期治理、废弃矿山治理、永定河二期生态修复等治理工程,守好这片西山。



上一篇: 双井修新路接通二三环
下一篇: 郭金龙:努力使旧城在可持续发展中焕发青春