天坛周边简易楼腾退项目开始选房 最早2017年夏天入住

作者:千龙网    来源:北京市监狱管理局    点击数:655    更新时间:2016-05-17     文章录入:xwzx


天坛周边简易楼腾退工作取得重大进展。继5月5日公布《选房工作细则》后,5月16日,居民翘首期盼的选房工作正式启动。安置房项目共提供房源4600余套,目前已签约的2000余户居民将分批次选房。安置房最早2017年夏天入住,届时,天坛周边将恢复为绿地,部分坛墙也将露出来。

8时30分,选房工作正式开始。按之前签约顺序排在当天选房的居民,早早来到现场。选房现场分为场外等候区、预选区、主选区、签约区四个区域。居民入场后,工作人员会核查证件,合格后进入预选区,填写预选单,然后进入主选区,选择房源、签字确认。在工作人员的引导下,现场秩序井然。

9时20分左右,居民杨国良第一个完成签约,喜气洋洋走出现场。杨国良今年60岁,家住天坛东里四号楼一单元,一住42年。“原来的房子20多平方米,这次我选了一套两居的,76.71平方米。在所有的户型里,只有这个户型厕所是有窗户的,我就看中这一点了,而且户型设计也没有浪费。”

杨国良是天坛东里四号楼第一户签约的居民。“原来那地方又脏又乱又差,没有暖气,好多人都使土暖气,不安全,早就该拆了。听说要拆迁,我第一个就签了约,所以第一个选房。”杨国良面带喜色地说。

首批选房时间为5月16日至22日,第二批选房时间为5月23日至31日,第三批选房时间将安排在5月31日之后。

此次天坛周边简易楼腾退项目从签约到选房,全程公开透明:居民谁家什么时候签约、谁家拿了多少补偿款、谁家什么顺序选房,对于涉及到的居民都公开可查。选房工作更是细致入微,选房时间安排精确到小时,居民只需按通知时间来即可,不用提前排队。关于安置房的户型资料,也早已提前发至居民手中。

天坛周边简易楼腾退项目对接定向安置房房源——燕保·祈东家园项目位于朝阳区垡头地区,紧邻地铁7号线焦化厂站,交通便利。房子以板式设计为主,一、二期共有18栋住宅楼、4160套房源。

“在户型设计上下了很大工夫,确保户户朝阳,没有东西向的房子。”天坛周边简易楼腾退项目指挥部办公室主任丁文理介绍,这次对接房为精装修安置房小区,装修费用不用居民掏一分钱,全由政府出。“在全市范围内这么大规模的安置房全部是精装修,这是头一个。”

建成后的祈东家园生活配套齐全,有九年制学校、社区服务中心、室内文体活动中心、社区卫生服务站等,小区的地下商场还与地铁换乘衔接。值得一提的是,为项目配套,北京五中分校将落户,学校为九年一贯制,一校两址,总用地4.5公顷。

天坛周边简易楼腾退项目目前还有101户没有签约,占总户数的4.2%。目前,工作组正在进行入户约谈工作,将按照国家征收条例,做出征收决定,最后不排除依法强制执行。腾退后的天坛周边地区将还绿,届时,被楼房遮蔽的部分坛墙也将露出真面目,天坛将得到更好地保护。

 



上一篇: 双井桥疏堵改造工程将完工
下一篇: 白纸坊棚改推共管账户