地铁6号线发“大站快” 青年路松了常营挤了

作者:千龙网    来源:北京市监狱管理局    点击数:299    更新时间:2016-05-17     文章录入:xwzx


5月16日,地铁6号线大站快车首次运营,5趟空车从常营、草房站通过不停车,直接从黄渠站始发。记者注意到,大站快车给青年路、十里堡上车的乘客的确带来便利,不必等四五趟一次就能上车,但黄渠站的上一站常营、草房站的乘客较之前等待时间增加。

青年路十里堡乘客不必等四五趟车

为缓解6号线下行客流压力,16日起,早高峰时段7点45分至8点33分将有5列空车在草房、常营站通过不停车,从黄渠站起开始载客运行。黄渠站首日开行空车,不少乘客脸上难掩兴奋,以往要拼命挤才能进车厢,而昨天不但轻松上车还有空座。

青年路的乘客也宽松不少。早7点51分驶来的列车上,车厢内仍有不少空间,一趟车驶过,平均每个站台门前的20余名乘客全部进入车厢。而之前,乘客可能要等四五趟车才能挤进车厢,一位乘客称,每天早上她在青年路站上车的时间都要花费15分钟以上,有时可能20多分钟,“站台人特别多的时候,有乘客着急就先往城外方向坐到黄渠,然后从黄渠上车进城。”

地铁6号线常营站区站长助理卜岩介绍,列车从五里桥车辆段出发后,先经过草房站、常营站。早高峰时,两站乘客基本就挤满车厢,继续进城经过黄渠站和褡裢坡站已非常拥挤,来到青年路站、十里堡站时,根本无法满足在这里等候的巨大客流,导致乘客一等就是几十分钟。

据介绍,16日早高峰期,青年路站台高峰限流解除时间比以往提前10分钟;十里堡站客流等候时间也大大缓解。

常营站安检处启动更严格限流措施

由于草房站是五里桥车辆段列车的始发站之一,该站客流压力稍小,最受委屈的当属常营站。16日早高峰,黄渠站的前一站常营站站厅上,设置了长长的限流围栏。在站台等车的乘客称,早上8点多等了3趟车都没能上车,等候上车的队伍已排到站台另一端。

6号线常营地铁站值班站长张楠提到,常营站客流压力的确增加不少,8点50分时,站内客流才恢复到平时8点35分的样子。其间,由于站台滞留乘客过多,工作人员不得不短时间将东西厅安检变更为一厅安检,来加强限流效果,减少站厅向站台输送乘客。张楠提示乘客,之后在常营站坐地铁最好提前15分钟以上出发。

“大站快车”到底给常营站的发车间隔延长了多久呢?卜岩提到,常营站正常间隔2分45秒左右,实行“大站快车”的时候间隔4分左右,多出约1分15秒。

>>追问

原本从草房发出的空车,直接挪至黄渠站始发,虽然松快了青年路和十里堡站乘客,但常营站的乘客等车时间加长。部分乘客觉得,松了这头紧了那头,总之还是没解决6号线早高峰进城拥挤的问题。

16日,北京地铁运营公司相关负责人告诉记者,此次大站快车的运营措施主要为缓解青年路、十里堡站的客流压力,乘客每天等车十几甚至20分钟实在过长,车厢满载率过高也存在安全隐患。列车从黄渠站始发后,常营站乘客等待时间稍长,同时车厢满载率增加,但基本在可控范围内。此次举措并未增加车次,只是将始发车站点从草房移至黄渠,总体运能与以往相同。目前,6号线早高峰进城方向的运力可以通过缩短发车间隔以及加车方式进行提升,但受制于10号线客流承载能力,6号线暂不能提升运力。



上一篇: 北京市人社局:职工追索劳动报酬可一裁终局
下一篇: 城际铁路S6线拟设站17座 廊坊境内2座