20年隆福寺早市闭市 整治工作迫在眉睫

作者:千龙网    来源:北京市监狱管理局    点击数:236    更新时间:2016-06-13     文章录入:xwzx


“最后一天了,全部甩卖。”由于占道许可已经到期,拥有20多年历史的隆福寺早市6月12日上午八点半结束营业后正式闭市。北京青年报记者从东城区政府了解到,未来包括隆福寺早市在内的这片街区,将进行升级改造,打造“首都文化传承与创新发展示范街区”。

隆福寺早市创办于上世纪90年代中期,夏季从6时开始,到8时30分结束。由于12日是最后一天正常营业,早上7点刚过,来逛早市的人群就把本不宽敞的市场围堵得水泄不通。“因为是最后一天营业,所以很早就来了。”一位住在朝外的阿姨说。

北青报记者了解到,隆福寺早市最早是街道为了方便周边居民开设的,最多的时候,商家总数超过700家,但随着无照商家的陆续进入,其扰民和占道经营的行为,影响了地区的整体风貌和市民的生活质量。此外,环境卫生污染问题也让周围百姓怨声载道,整治工作迫在眉睫

正因为如此,东城区政府相关负责人介绍,隆福寺地区将进行改造升级。改造升级后的隆福寺地区将发展成为以文化休闲体验与文化创新创业为核心,体现北京城市风貌特色的“首都文化传承与创新发展示范街区”。未来的隆福寺商业区将与中国美术馆、首都剧场、三联书店、华侨饭店等现有文化、商业元素有机融合,走低碳化、可持续发展之路。

至于外界关注的商户“出路”问题,不少摊主对北青报记者表示,应该会进实体店或者其他正规的大棚。“我们之前联系了一个卖菜的大棚,过几天就可以正式开张营业了,地点在左家庄。”一位摊主说。

按照隆福寺地区改造升级的总体安排,近期将对隆福寺街道路进行占道围挡施工。



上一篇: [网观热点]回不去的记忆——32岁东华门夜市旅程将尽
下一篇: 2016年前五月北京市拆违702万平方米