“身边的抗战老兵”系列报道之边守真:肠子流出来也要坚持打鬼子

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:35122    更新时间:2015-09-07     文章录入:admin


  •  

     

    人物简介:边守真

    192107月生于河北蠡县,19380109参加革命

    193801194801月,任冀中游击队战士、军分区教导员

    194801195007月期间在华北军政大学学习

    195007196011月期间任北京公安总队任团政治处主任、副政委

    196011196611月 北京市天堂河农场政委、十三处副处长

    196611197303月期间下放劳动

    197303198009月期间任公安十三处副处长兼天堂河 农场场长

    198009198103月期间任北京市天堂河 农场政委

    198103月任北京市劳改工作管理局 副局长

    198212月在北京市监狱管理机关离休

     

     

    边守真对解放勋章和自由勋章奉若至宝

    边守真撰写的回忆录 ,跨越40年100余万字

    5月12日,记者一行见到94岁高龄抗战老兵边守真老人,行动不便的边守真老人半躺在沙发里,向我们讲述当年抗战的故事。因为年龄原因口齿不清,部分历史由老伴周廉老人和四女儿边新利向记者转述。

    回忆:负伤手术不打麻药

    大大小小的战役打了96次、身负6次重伤、轻伤已记不清了……边新利一句句地向记者转述边守真的话。

    边守真一直在河北中部一带与日本侵略者作殊死搏斗,在一次战斗中,身边的战友不停地倒下,身为连队指导员的边守真为了救一名负伤副班长,左脚脚底板被子弹打掉了三分之一的面积。边守真知道药品比黄金还要金贵,到了野战医院,医生准备给他做手术,边守真却坚持不打麻药,他告诉医生“把麻药留给重伤的同志们吧”。

    “连里伤亡多少?”面对记者的提问,边守真停顿了良久说“不知道”。边新利告诉记者,战斗很惨烈,边守真作为指导员都负伤了,可以说连一级建制基本都打光了。一句“不知道”权当是安慰自己。

    肠子流出来了也要坚持打鬼子

    对于边守真来说,被打伤脚板算不上大伤。“脖子被打穿过,牙齿也被这颗子弹打掉了几颗,子弹差一点就打进了脑子里。”在周廉老人的指引下,记者找到了边老左脸颊和右耳后留下的弹痕。在记者惊愕之余,边新利说,腰腹也被打穿过,随后边老向记者展示腹部和腰部的弹痕,腹部色素沉积的弹痕犹如一条蚯蚓趴附在腹部,后腰也是半个巴掌大的不规则伤痕,后背几处指甲大小的“轻伤”痕迹清晰可见。“当时肠子都流出来了还在坚持打鬼子,最后,又捡回来一条命。”对于老伴周廉来说,边老的命真硬。

    晚年:见到电视里鬼子杀人就气愤

    因为年事已高,腿脚又不太灵便,近些年,看电视成为边守真的主要娱乐活动,在收看抗日剧的时候,每当出现鬼子烧杀掠夺的镜头,边守真都会很激动。“会情不自禁地大喊‘把枪拿来,我毙了他们!’”边新利说。

    前两年,边守真患了一次肺炎,对他的健康造成了很大影响,考虑到他的健康问题,看电视的爱好也被暂停了。

    虽然因为年龄的增大记忆力逐渐减退,但戎马岁月却在边守真的脑海里越来越清晰。边守真每有空闲就会向儿孙辈讲述当年抗战的故事,儿孙辈都是边守真最忠实的听众。

    “现在只记得打鬼子了,那段历史在他心里算烙下了印。”边新利说。

     

    编后:边守真是本刊编辑采访的第一位抗战老兵。68,距离抗战胜利纪念日70周年还有不到3个月的时间。边守真老人因病逝世,走完了他传奇的一生。在此,向边守真老人致敬,向所有抗战老兵致敬! 

     

    “身边的抗战老兵”系列报道之边守真:肠子流出来也要坚持打鬼子】边守真,北京市监狱管理机关离休干部,1921年生,1938年参加革命,曾任冀中游击队战士、军分区教导员。老人参加过大大小小的战役96次、身负6次重伤、轻伤不计其数。有一次战斗,老人的肠子都流出来了仍然坚持打鬼子。

    上一篇: “身边的抗战老兵”系列报道之丁兰秋:不能忘记历史
    下一篇: “身边的抗战老兵”系列报道之周振邦:百姓心中有杆秤