警官老庄带出监狱“第一班组”

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:210    更新时间:2017-04-13     文章录入:xwzx


庄沛广是北京市良乡监狱一监区的一名管班民警,他管理的班组常年有8至10名服刑人员,是监狱管理中最小的细胞单位。在北京监狱系统中,像庄沛广这样的管班民警有很多人,可他却带出了2016年北京市监狱局评选的优秀班组第一名。

记者近日走进良乡监狱,去探究这个管班民警到底有何过人之处。

    老庄管班 以严著称

调到庄沛广管理的一监区5班之前,服刑人员任某因为违反监规纪律受到禁闭处罚。服刑人员都是触犯了国家法律,来接受改造的,在监狱里还被关禁闭,那就相当于错上加错。刚调来的时候,任某生怕被人戴有色眼镜看待,对谁都是一副提防戒备的姿态。

在一监区,谁都知道庄沛广以“严”著称。刚来5班,任某就领教了一番。“我看他处罚过一个人,因为在田里劳动完往回带菜,就让做检查,至于吗?”被关过禁闭的任某不禁为自己的处境担心,觉得“落到他手里肯定死了”。

果不其然,任某很快就被庄沛广数落一顿。什么被包(被子)叠的不好吧,内务不整齐吧,反正什么都不对了。当时,任某甚至怀疑,庄警官是不是故意惩治刁难他?

监狱的监规纪律和各项规章制度,对服刑人员在狱中服刑的行为规范有明确要求,不过,有些规定是相对原则性的,庄沛广就在相关规定的基础上,在自己班里制定了内务定制和行为规范更细化的标准,比如“枕窑被包要净、方、平”;“队列行进要步伐整齐,精神饱满,专注集中”等等,班里人手一份,利于准确把握,方便遵照执行。

任某看看班里其他人,无一例外都照此执行,而且一个比一个执行得好,那被包叠得真跟刀切豆腐似的见棱见角。在庄沛广一遍遍的“唠叨”下,任某只得硬着头皮按要求去做。

    不守监规 那还叫改造?

在监区里,庄沛广是值班时开大会最多的管教。只要他看见什么不规范的事,马上整改。

去年盛夏时节,天气炎热,服刑人员集体在监区中厅看新闻时愈加闷热。最先,两个半身不遂的病犯倚坐在中厅后墙根儿,慢慢的,大家都发现墙根儿凉快些,靠着墙也舒服些。没几天,墙根儿边就坐满了人,而且坐姿愈发歪歪扭扭,甚至私底下说小话。

庄沛广值班时召开大会说:“你们倚墙根儿坐在最后一排的,哪几个确实到了不倚靠坐不住的程度?要论身体条件,患小儿麻痹的白某、重度腰椎变形的王某才有条件坐那儿,可他们现在坐在哪儿?你们后边儿的都扪心自问一下。”

接着,庄沛广引用服刑人员刘某老母亲来信中的一句话来告诫大家。“她说 很多社会问题或者犯罪现象,都先是看不惯,继而是不平衡,然后就是跟着干,只有那些就忧患,舍安乐,警钟长鸣,守住底线的人,才能多做善业,少做恶业,做到蹈污泥而不染 ,反思一下你们的犯罪历程是不是惊人的相似,再反观一下你们现在的做法,也是一样……”

    第二天,庄沛广的话便起了作用。大家远离墙根儿,自觉地整齐坐好。

    在采访中,记者都能感受到庄沛广不苟言笑的风格。一副板着脸,不怒自威的样子会不由自主地带出来。

庄沛广也承认自己严格,“太拿事当事”。不过他认为,服刑人员作为犯了罪的人,在监狱里是改造,遵守监规纪律、行为规范是最基本的要求,“如果连这些都不严格遵守,那还叫改造?不拿监规纪律当回事儿的人要是能尝到甜头,对那些认真改造、认罪悔罪、遵规守纪的服刑人员就是不公平。”

    一碗水端平  敢端就行

    “公平”是庄沛广常挂在嘴边的两个字,这和服刑人员任某对他的评价“不论谁都管”一样。

    庄沛广说,让服刑人员服气才能谈管理,而让大家服气的关键是公正公平对待每一个人。服刑人员王某因敲诈勒索入狱,身上流氓习气挺重。即便在监狱里,说话办事都很张狂。

有一次,庄沛广带队去大田劳动,王某和另一个服刑人员车某一起搭筐抬萝卜,他嫌车某在筐里放的萝卜土太多抬着沉了,张嘴便骂,还威胁车某说“等着出去我弄你!”

他当即把王某叫来问话。没想到,王某不仅不认错,反而带着挑衅的口吻来了一句:“有人撑腰怎么了?”言下之意就是指责庄沛广给车某撑腰。

“你说这话什么意思?”庄沛广厉声问。王某居然较上了劲,回了一句:“我说什么你清楚。”

接着王某还威胁起庄沛广来。“我也有出去的那天,咱们风水轮流转!”

看对方太过嚣张,庄沛广气势更盛,说:“别说你还有段时间才出狱,就是明天出去我也得管你!我要是怕,就不干这个了。”

“车某多老实你不是不知道,你威胁他你就厉害了?他被骂了我就要给他撑腰,要是有一天你被骂了,我也给你撑腰。”庄沛广的话有理有力,也善用换位思考。这一句“有一天你被骂了,我也给你撑腰”让王某无话可说,当即认错道歉。

正当大家暗自觉得解气,以为庄沛广会“收拾”王某,等着看好戏,就连王某自己也觉得“在劫难逃”时,庄沛广却适可而止。

他按规定给王某扣了分,并让王某在大会上当面给车某道歉,写检查做深刻检讨,却没有再进一步的处理。他在大会上说:“谁都会犯错,拿出改过的态度来,可以给一次机会。”转而又告诫王某:“如果不改,今后你还会出问题。”

庄沛广的处罚,让王某服气;对“刺儿头”的处理,更让大家信服。

任某冷眼旁观,对庄沛广的为人和管理心服口服,感叹说:“一碗水端平很难,敢端就行。”

    铁面民警  有情有义

60岁的服刑人员刘某在班里岁数最大,对于庄沛广的严格管理,最初同样也不适应,可坚持下来他发现,受益最大的其实是他们自己。

“我们监区的要求本来就特别严格,各种日常检查、抽查中,我们班的人没有 中标 的。”刘某说,在狱中是否认真遵规守纪是评价服刑人员改造成效的标准之一,对于他们能否获得减刑也尤为重要。“我们班里的人没有在大会上念检查,受批评,挨处分的,我们才是真正的受益人。”

除此之外,在庄沛广的严格管理之下,班里的服刑人员也慢慢改掉身上的坏毛病,养成了一些好习惯:随手收拾个人物品,内务整理简洁有序,生活起居不影响他人……

一名不久就要被刑满释放的服刑人员说:“回了家,我也能把家里收拾得利利索索。”

    真正接触下来,班里的人都发现,庄沛广威严的外表下,却是个让人觉得温暖的人。

    他每个月至少开一次班会,让大家对管理提意见建议。他组织集体心理训练,让每个服刑人员轮流戴个高帽子,大家都给戴高帽的人提优点,既是娱乐缓解压力,又帮助个人建立自信。

    “这里面什么层次的人都有,生硬说教的效果很差,但庄警官不光是严,他对我们每个人的情况都了如指掌,对每个人的生活都很关心,很让我们感动。”刘某说。

服刑人员曹某入狱前已经和女友谈婚论嫁了,他入狱后,女友一直等着他,已经七年了。为了能早日团聚,曹某一直认真改过,从没犯过错。

    庄沛广深知这样的感情很难得,而维系这段感情最重要的方法就是鸿雁信笺。于是,每次曹某和女友的往来书信,庄沛广都第一时间按照监狱的规定进行审看,争取最快传送。

“庄警官说人家等着我不容易,让我写信多安慰、鼓励人家。出去后一定得好好待人家,好好过日子。”曹某说着眼圈红了,声音有些哽咽,“我申请减刑时,因为有些程序问题没理顺,庄警官比我还着急,一趟一趟替我去跑。”

服刑人员任某开玩笑说:“庄警官跟我妈唠叨我那劲儿一样。”有次聊天时,他真就把任某母亲信里的两段话背出来教育他,让他又意外又感动。“他没把我当个犯了错的人看。我喜欢唱歌,他就鼓励我,还一次次给我借吉他让我边弹边唱。”

在春节联欢时,任某一边弹着吉他,一边带着大家一起唱了首歌。现在,任某的眼睛里已经没有了戒备和敌意的眼神。

刘某指着墙上庄沛广自己写的一幅书法《风清气正》说:“我们班就是这个氛围,风清气正,没有哪两个人吵过架,没有憋屈的事。”



上一篇: 我局赴天津学习考察信息化建设工作
下一篇: 青年民警走进汉沽烈士陵园缅怀先烈