正念:让罪犯静静反思 找到正途

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:173    更新时间:2017-12-25     文章录入:xwzx


延庆监狱关押着全局男性老病残罪犯,病重刑长,心理压力大,对未来缺少希望和信心。为帮助老病残罪犯康复身心,延庆监狱在教育改造工作中引进正念技术,围绕他们的身体康复、心理恢复、社会关系修复等方面组织开展了形式多样的正念训练。从实践效果看,正念对于缓解老病残罪犯的心理压力、减少服药数量乃至服刑态度都产生了积极的影响。

 

    小试点见成效,正念训练在监狱悄然兴起

    正念是一种心理干预技术,通过一系列的指导性练习去觉察自己的情绪、想法、念头,排除负面情绪对自身的困扰,培养对身心的觉知和活在当下的心态,以获得幸福的人生体验。简而言之“正念”就是正确面对心中的念头。正念在国外经过二十多年的发展已经是一项非常成熟的心理技术。它对于压力减轻,慢性疾病治愈,慢性疼痛缓解,睡眠质量改善,专注力提高都有明显的效果。

“让我们轻轻的闭上眼睛,慢慢地把注意力放在自己的呼吸上,如实的感受自己的一呼一吸......”几年前,来自首都师范大学的心理学研究生为9名老年犯开展了一次主题正念课程练习,通过教授老年犯一些简单的正念训练内容,增强他们对自我、他人和现实环境的接纳能力,就此拉开了延庆监狱引入正念技术的序幕。

9名老年犯对参加“正念训练”的感受很深刻,很多人都坚持在班组内进行训练,有的还自愿承担起了“正念训练”小教员的职责,带着同班组的罪犯一块儿练习。几个月下来,因为有了共同的兴趣,再加上正念练习对老年犯心态产生的潜移默化的影响,参与进来的人也就越来越多,大家普遍反映是心理压力没那么大了,很多长期失眠的人睡眠质量得到了一定的改善,狱内人际关系也更为融洽了。

监狱适时组织从事心理咨询工作的民警到首都师范大学接受更为系统的正念学习和训练,参加训练的民警把学习成果带回监区,他们就像种子一样让正念在各个监区的土壤里生根发芽,在监狱全面推广。

    在活动形式上,监狱强调正念训练与日常改造生活相结合,将正念融入到罪犯的日常进餐、劳动、放风、亲情关系等方面,帮助罪犯以健康的心态、积极的态度面对服刑和回归社会后的生活。各监区也并不拘泥于常规活动模式,结合各自关押特点,开展了内容丰富、趣味性强的活动。

老年犯群体引入养生内容,进行正念八段锦、光明瑜伽的创新练习,深受这一群体欢迎;在轻病残犯群体引入阳光理念,组织他们在田间地头、车间、利用工余时间进行练习,让他们充分感受劳动带来的愉悦感;利用监区广播系统,分别在中午午休前和早、晚上点名后三个时段,为长期卧床的重病残犯播放正念练习指导语,引导长期卧床病犯进行正念练习;在精神病犯群体中引入康复指导活动活动,让他们在康复劳动、爱心喂养,中体会训练前后身体功能的改善,引导他们接纳自己,主动配合治疗。

 

攻心治本,正念在“治本安全”方面进行了有益的探索

经过深入调研,监狱了解到正念减压虽然在理论上对老病残犯面临的压力都具有很好的缓解作用。但是,因为缺乏理论指导、练习枯燥、对罪犯面临问题的针对性不足等原因,导致正念减压技术在罪犯中的效果仍不是特别明显。对此,监狱进行了针对性的改进,用九讲知识讲座加强理论方面指导,对正念指导语增加竖琴配音,拍摄了正念瑜伽教学视频,编制了《正念指导手册》,整理了课后练习和资料普及------正念项目已初步形成了系统的正念教学体系,为进一步规范开展奠定了良好的基础。

正念练习的持续性是效果发挥的关键因素之一。为此,监狱在每个监区选取2名初中以上文化、余刑较长、对正念有兴趣的罪犯作为正念小教员集中参加监狱组织的集中教学培训。经过9次理论培训,8周正念练习实践体验。参训罪犯普遍感觉收获较大,效果明显。多名罪犯还因为感觉课程让自己领悟很多,专门找授课民警要课件资料。练过正念的人表示经过培训自己更加明确了方向,好多练习中的困惑也得到解决。经过临床症状检查清单的前后对照,这些人的症状均减少2-4项,好的达到5-6项。正念小教员的培训及成效一方面检验了监狱对正念减压技术推进方式的改进,另一方面起到了很好的榜样、示范作用。

为了进一步发挥正念对罪犯的减压作用,监狱在十九大安保期间,组织了以”献礼十九大,正念团体体验活动”为主题的正念百人体验大型活动。活动中,罪犯体验了正念冥想、正念行走、正念站姿瑜伽。参加过活动的罪犯纷纷反映,在练习时内心特别静,烦躁尽去,练习后浑身特别轻松,自己能够以更饱满的热情,更旺盛的精力投入到改造中去。

 

唤醒生命渴望,正念训练让老病残犯重拾信心

九分监区65岁的罪犯王某患有胃癌,胃部已经切除了四分之三,该犯在患病后曾经对生活失去了信心,生活态度一度消沉。在参加了正念训练后,他开始放下心理包袱,积极配合治疗。渐渐地,压力减轻了,病痛也随着心态的乐观变化和药物作用得到了缓解,在其住院期间他还自发创作了心理剧《西山红叶》,在谈到参与正念训练的感受时,他语重心长的说:“是参与正念训练,唤醒了我对生命的渴望!”

在对参与过正念训练的民警和罪犯进行回访中,不论是身为管理者的民警还是被管理的罪犯都从正念训练中有所感悟——

民警张晓勇说:“当看到失眠罪犯在不到一星期的训练中打起呼噜时,我感到无比自豪。”

易怒、失眠的罪犯付某说:“在练习正念后,发怒少了,睡眠好了,和周围人也好相处了,服刑生活并不像自己当初想象的那么艰难。”

干警李涛说:“看到罪犯卻某参加训练后能停服用镇静类药物,感到了自己工作的价值。”

患有脑瘤的罪犯沈某说:“以前每晚要服12片安痛定来止痛,现在服药量减少到6片了。”

民警张志远说:“在训练中我明白了自己内心的追求,明白了认真干事本身就能收获良多。”

性格暴躁的罪犯耿某说:“以前觉得全世界的人都跟我对着干,也多次和其他人发生冲突,在练习正念后,发生冲突时知道要与别人沟通,并能询问民警处理方法。”

    练习正念罪犯发生的变化在服刑群体中产生了积极影响,主动要求参加正念练习的人越来越多,甚至有的坐着轮椅要求旁听。抱怨、呻吟日益减少,改造氛围和谐融洽,改造秩序持续稳定。

     如今,延庆监狱大大小小的正念练习还在继续,这些活动有的以监区为单位、有的以特定类型罪犯为主体。活动的地点,或是监狱的心理矫治康复中心,或是监舍、活动室,或是田间地头、车间、操场。正念,在引导老病残犯重燃生活信念、自信迈向新生、实现“治本安全”的路上将发挥更大的作用。

兰天翔副监狱长曾经为正念活动写下如此寄语,恰可作为正念疗效的最佳注脚:

希望高墙内的迷途之人——

“静静反思,正视当下”

“不自贬,不回避”

“努力改变,找到正途”!

韩红霞  /

 



上一篇: 延庆监狱为服刑人员熬制中药预防流感
下一篇: 女子监狱举办“常怀悔悟心 践行新生志”微电影大赛