清河分局举办第一届服刑人员立志新生文化艺术节

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:102    更新时间:2018-11-02     文章录入:xwzx


 

 

 

 

本网讯  伴随着震天的锣鼓,两只“狮子”在舞台上时而摇头摆尾,时而起立“作揖”,最后还吐出了一副对联:“学法促悔罪、修德正言行”——111日,服刑人员精彩的舞狮表演拉开了清河分局第一届服刑人员立志新生文化艺术节的帷幕。市局领导、清河分局领导班子成员、相关处室和押犯单位领导以及社会媒体记者在垦华监狱观看了文化艺术节的汇演活动。

在垦华监狱,来宾们首先参观了清河分局服刑人员制作的手工艺品及书画作品,惟妙惟肖的皂雕、生动逼真的“十二生肖”盘子画、流光溢彩的串珠、寓意深刻的雕塑……一件件展品令来宾称赞不已。随后,来宾和400余名服刑人员一起,落座礼堂,欣赏了文艺汇演。十余个节目中,既有奔放豪迈、振奋人心的歌曲原创《清河颂歌》《远方》《感恩》,也有优美动听、寓教于“乐”的器乐《梨花又开放》《望春风》,还有充满创意的漫画故事《唐诗与李白》、配乐诗朗诵《改造四季》,以及富于传统文化色彩的八段锦和快板。特别是清园监狱清葵合唱团的《远方》,充满激情的演奏以及发自肺腑的真情,将现场气氛彻底点燃。

前进监狱民警翁黎明告诉记者:教授服刑人员民族传统乐器,重点不是在于技术,而是以乐器为媒介传播优秀传统文化,使服刑人员在学习的过程中更加深刻理解我国悠久历史文化,培养爱国主义情怀。

服刑人员于某对记者说,自己年轻时在艺术院校学过书画,后来在社会上奔波,丢掉了这份爱好,又因为职务犯罪而身陷囹圄。如今重新拿起画笔,创作了近千幅作品,自己也重新振作、不断努力,成为了兴趣小组和班组的骨干。能够为监狱做一些力所能及的事情,自己也觉得服刑生活没有虚度。

据悉,自2018年初,清河分局即制定了《第一届服刑人员励志新生文化艺术节活动方案》,以五所押犯监狱150余个服刑人员兴趣小组为基础,开展各类丰富多彩、积极向上的文化改造活动,如改造歌曲创作、队列歌咏体操评比、改造漫画创作、书法绘画手工艺品展评等,丰富了文化改造内涵,不断激发服刑人员改造的参与感与内驱力。

 

王建泉 王大千/  贾永立/



上一篇: 市局召开“第二届北京榜样 首都监狱卫士”之“匠心铸魂”月度榜样人物评审会
下一篇: 我局QC成果在北京市质量管理成果发表会上再获佳绩