市监狱管理局启动首个政治改造日

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:152    更新时间:2019-04-12     文章录入:xwzx


近日,北京市监狱管理局正式启动了首个政治改造日活动,将每月第一个周六确定为专门的“政治改造日”,对政治改造的内容形式和课时等进行了统一规范,受到广大服刑人员的一致好评,取得了积极的改造效果。

据悉,为进一步加强罪犯政治改造工作,突出政治改造统领地位、抓实政治改造的时间保障,北京市监狱管理局在坚持和完善司法部规定的“5+1+1”模式的基础上,探索确立了“政治改造日”制度。政治改造日教育活动紧密围绕“五个认同”“五个树立”,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国情、宪法法治以及社会主义核心价值观等内容的学习,深化爱国主义、集体主义和民族团结教育,落实“听、看、诵、唱、讲、写、考、行”等教育措施,确保政治改造氛围浓厚、内容充实、形式多样、入脑入心。

当前,北京市监狱系统各监所分层级开展监所大讲堂、监区微课堂等课堂化教学活动,并规定了硬性标准,即每个政治改造日的课堂化教学不少于3课时。除了课堂化教学之外,因时制宜组织服刑人员收听收看时事新闻、国家重大政治活动电视直播等,深入开展时事政策教育;组织服刑人员举行升国旗仪式、学唱爱国歌曲、诵读红色经典,培养对中华文化的认同感;开展好扫黑除恶专题教育、抓实班组学习和思想汇报,组织服刑人员讲感恩、谈体会、定努力方向等,引导其提高思想认识,增强改造动力。

 



上一篇: 日本法务省保护局代表团到北京天康戒毒康复所
下一篇: 北京市女子监狱被司法部正式命名为首批部级“智慧监狱示范单位”