探索“循证矫正”与中国监狱罪犯

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:374    更新时间:2016-06-16     文章录入:bgs


 

摘要:通过分析“循证矫正”理论在“寻找最佳证据理论”、“遵循最佳证据”、“落实目标干预原则”等方面的特色和价值,探索科学借鉴“循证矫正”理论的精华并使之与中国教育改造罪犯的实际紧密结合,进一步丰富和完善北京市监狱提出的“罪犯按需教育改造模式”理念,构建全面真实反映犯因性差异理论与罪犯改造内在逻辑关系、符合中国国情的、具有现实可操作性的、能够以满足罪犯“改造需求”为目的的教育改造工作新思路,确保监狱通过执行刑罚将罪犯教育改造成为守法公民、稳步提升罪犯教育改造质量。
     关键词:循证矫正 按需教育 改造模式   
     应用价值:在创新和构建罪犯教育改造模式的过程中,北京市监狱根据“教育改造系统化”要求,提出并有效运行的“罪犯按需教育改造模式”,就是按照每个罪犯的实际缺陷和需求来选择教育改造的内容和形式,既科学地解决了针对罪犯教育时的分类依据,也解决了以往罪犯全员教育在教育内容上针对性的不足,增强了罪犯教育内容的针对性,在实践操作中取得了一定的实效,具有可供研究的样本意义。
    在总结罪犯教育改造工作经验的基础上,北京市监狱提出了“罪犯按需教育改造模式”的理念。“罪犯按需教育改造模式”紧扣“首要标准”的要求,在梳理《公民道德建设实施纲要》、司法部《教育改造罪犯纲要》中对罪犯改造各项要求的基础上,对罪犯在监狱这一特定环境下服刑改造过程中通过接受教育改造满足自身成为改造期间守法守规服刑人员和回归社会后成为守法公民目标而产生的各种改造合理需要和要求划分为四类“改造需求”,即遵纪守法需求、思想道德需求、知识技能需求和心理健康需求,经过科学甄别和汇总罪犯改造需求后,依据经过合理评估的教育改造内容和方案对不同罪犯的“改造需求”采取有针对性地、个别化教育改造措施,以期全面提升罪犯教育改造质量,创新在新形势下罪犯教育改造工作的实践和理论。 
结合近期监狱界正在深入研究的“循证矫正”理论,我们去粗取精,在丰富完善“罪犯按需教育改造模式”中借鉴吸收了“循证矫正”理论中已经被公认较为成熟的内容,用 “罪犯按需教育改造模式”强化了“循证矫正”理论的支撑框架,为在我国运用“循证矫正”理论的路径进行了有益的探索实践,为总结更加全面真实反映中国特色罪犯教育改造的方式和理念,丰富教育改造手段、稳步提升罪犯教育改造质量提供一个新思路。
一、从根据“最佳证据”到找到罪犯“改造需求”
“循证矫正”理论认为,在对罪犯的矫正领域内,矫正主体在所研究的证据中必须遵循最佳证据原则,结合自身矫正工作经验,在矫正对象的配合下,针对矫正对象犯因性需求和特点,开展高效矫正的一系列矫正活动。
与传统矫正理念不同,“循证矫正”理论以确定实践中存在的问题为前提,全面收集和使用有关专业文献,利用特殊的专业知识和手段从中找出最好的证据,以支持矫正主体做出最有力的决定,在正确性、有效性方面大大提高,而且这种最佳证据是动态性的,实践中所采取或寻找的项目措施并不以追求统一性或者一致性的结果为目的,从而让证据随着循证实践的发展而不断丰富和发展。
“循证矫正”理论主张,解决罪犯矫正难题的关键是找到根本的犯因性需求,也就是以唯物主义可知论的观点追根溯源。要求监狱对罪犯的教育矫正应当以完整的证据链条来决定具体的实施方案,这是尊重客观数据、遵循罪犯个体差异规律的基本标准。从“循证矫正”理论这一出发点,在构建“罪犯按需教育改造模式”理念过程,我们认为,就必须既了解罪犯的犯因性需求,也要综合罪犯在监狱环境下的改造实际表现,更需要把最终的教育改造目标建立在确保罪犯被改造成为守法公民这个社会需求目标上。所以,监狱环境下的罪犯教育改造工作,其对罪犯的矫正涵盖了罪犯过去存在的缺陷、罪犯在接受刑罚过程中的问题、通过刑罚后应达到的预防犯罪并成为守法公民的终极目标等内容。只有满足罪犯接受改造中的动态性需求才能真正地实现对罪犯教育改造的针对性。
为此,“罪犯按需教育改造模式”中的“需”是指罪犯的“改造需求”,指罪犯在服刑改造这一特殊时间和空间状态下的、从犯罪受到刑罚惩罚并接受惩罚到最终被改造成为守法公民目标而需要弥补的自身各种缺陷而产生的各项合理的“需求”(包括犯因性需求)。从社会的角度来理解,“罪犯改造需求”是指以符合《教育改造罪犯纲要》所确定的标准,通过教育改造使罪犯最终成为合法公民、降低重新违法犯罪率所应该具有或必须具有的基本条件;从监狱作为刑罚执行者的角度,“罪犯改造需求”必须剔除与改造目标实现无关的其他社会化需求,涵盖罪犯作为改造主体而实施的个别化教育、促使罪犯成为守法守规服刑人员所必须具有的各项要求;从罪犯作为被管理者角度,“罪犯改造需求”必须限定于服刑改造期间产生的、通过接受监狱各项教育改造内容最终成为“守法公民”所产生的各种合理的、能够满足自身缺陷所必备的要求和需要。从本质上讲,罪犯的“改造需求”就是在被改造成为守法公民前,必须通过监狱实施的学习、劳动、心理矫治等教育改造措施来弥补的自身各项缺陷。
我们把“罪犯改造需求”划分为四大类三级近70个具体指标,形成较为准确反映罪犯改造需求的树状指标体系。


上一篇: “劳动生产教育化”实施方法的研究
下一篇: 家庭教育与预防未成年人犯罪相关性分析——以北京市未成年犯管教所“亲情修复”矫治项目为例