“以文化人 立德塑心”推动监狱文化实践科学化发展

作者:北京市监狱管理局    来源:北京市监狱管理局    点击数:199    更新时间:2016-11-22     文章录入:bgs


 
 
【摘要】推动教育改造科学化发展,需要监狱文化作有力支撑。以“重塑”为核心,建立“以文化人立德塑心”的改造文化是科学教育改造罪犯在监狱文化建设上的新实践。本文在综合分析的基础上,以北京市女子监狱实践为例,从监狱文化环境、载体、文化活动建设等实践层面着手,分析、研究建立以“重塑”为核心的改造文化的实践路径,为教育改造科学化发展寻找文化力量
【关键词】监狱文化科学发展
 
教育改造科学化,反映在物质层面,是系统、高效的改造过程;反映在精神层面,是正向、积极的改造风貌。营造正向、积极的改造风貌,需要与之相匹配的监狱文化。以“重塑”为核心,建立“以文化人立德塑心”的改造文化,以“改造好罪犯”和“预防和减少犯罪”为文化追求,通过精神引领、环境浸润、行为引导等途径,实现对罪犯思想的引导、净化和塑造,是监狱文化的实践追求。
一、监狱文化科学化发展需要以实践为导向
在实践中能够发挥引领作用的文化才是好文化。反思当前的监狱文化建设,理论形态探讨多,实践模型形成少。
这主要源于对监狱文化的认识问题。学界对于监狱文化,大致有三类看法:第一种认为监狱文化是监狱在建设发展过程中逐步形成的独具行业特色的,包括价值观念、治监理念、行刑方式、群体意识、环境风格、行为规范等在内的全部物质文化和精神文化的总称;第二种认为监狱文化是监狱在执行刑罚、改造罪犯的实践中建立起来的精神文化、物质文化、人文文化的总和;第三种认为监狱文化是文化在监狱领域的延展与存在形态,包括器物层面的监狱物质生产方式和产品的总和,意识层面的监狱实践和意识活动中形成的价值取向、审美情趣、思维方式以及制度层面的监狱建构的各种规章制度等。这三类概念性阐释对于我们深入认识监狱文化及进行监狱文化建设实践,启示性的内容不多,如果我们从抓关键要素的角度来阐释监狱文化,对监狱文化建设实践的启示就会更清晰一些。
三类看法,其实质均没有离开两个层面“物质、精神”;没有脱离两个群体“民警、罪犯”;没有割裂两个内容“执法、改造”。“物质、精神;民警、罪犯;执法、改造”这六个核心词是我们认识和分析监狱文化的关键所在。“物质、精神”使我们认识到:监狱文化是建立在一定物质基础上的意识形态,需要一定的物质作为基础,它是物质和精神两者的统一体,故监狱文化建设不能空有精神构想,还要将它附着在一定物质之上,加以系统建设,使两者浑然一体,才能将监狱文化转化成看得见、摸得着、实实在在的东西。“民警、罪犯”使我们认识到:两个群体性质的不同,必然会导致自然形态中的监狱文化分化为警察文化和罪犯文化,形成客观存在的两种不同性质的文化,即监狱主流文化警察文化和亚文化罪犯文化,故监狱文化建设要尊重客观实际,不可忽视监狱亚文化的客观存在,要积极建设主流文化,构建主流文化渗透、作用于亚文化的改造文化,用强大的正向文化消解狱内负向文化。“执法、改造”使我们认识到:在主题鲜明、主线清晰的中国监狱文化中,核心组成部分是围绕“以改造人为宗旨”形成的警察改造罪犯的文化——改造文化,即以罪犯思想重塑为内核,以正确文化导向下罪犯守法意识形成和行为固化为目标的文化。
中国特色社会主义法治体系下,实践“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”监狱工作方针,监狱需要建立引领和激励罪犯改造的文化,为罪犯改造提供精神支撑。它应如春风化雨、浸润人心、滋养心田、塑造心灵
二、建立实践形态的监狱文化需要厘清几个关系
理论上,我们常常纠缠于警察文化、罪犯文化这两个概念。实践中,我们始终围绕一个大监狱文化范畴进行建设,不妨把它叫做“改造文化”。厘清它们的关系,我们才能把准实践脉搏。
警察文化推动改造文化,改造文化主导罪犯文化。其中,警察文化必然影响和推动改造文化。这种特性是由社会主义国家监狱的性质决定的。《中华人民共和国监狱法》规定“监狱是国家的刑罚执行机关”,这个定义有三层涵义,其一,监狱以国家的法律强制力为后盾,是国家刑事司法机关;其二,监狱以刑罚执行为法定职能,是国家刑罚执行机关;第三,监狱刑罚执行对象,决定了国家刑罚执行主体是监狱机关。这三层内涵最鲜明的特质就是监狱是国家机器、监狱执法属于国家意志。从根本上讲,中国监狱属于“国管监狱”,是在党的领导下的社会主义监狱,这与西方某些国家“私营监狱”有着根本的区别,故我们的监狱文化必然有着鲜明的社会主义法治文化的特性。这种特性表现在:监狱的人民警察依法管理监狱、执行刑罚、对罪犯进行教育改造等活动,受法律保护(《中华人民共和国监狱法》第五条规定)。监狱人民警察是执法主体,是改造的引领者、推动者,这种引领和推动形成了以重塑为内核的改造文化,即以罪犯思想重塑为内核,以正确文化导向下罪犯守法意识的形成和行为固化为目标的文化。
在中国监狱文化圈内,警察文化是主流,罪犯文化作为亚文化存在并发展,但警察文化始终主导和影响罪犯文化。这种主导和影响是通过改造文化来实现的。改造文化与罪犯文化呈现反比关系,改造文化越强大,罪犯文化越萎缩;改造文化全面覆盖,罪犯文化就没有土壤。因此,要消除罪犯改造负能量,彰显改造正能量,就需要正确处理警察文化、罪犯文化、改造文化三者关系,在实践中构建以“重塑”为核心,以“改造好罪犯”和“预防和减少犯罪”为文化追求的“改造文化”。
三、以“重塑”为核心,建立“以文化人 立德塑心”的改造文化
任何理论成果的“洋”必须和实践需要的“土”紧紧结合,才能产生具有强大生命力的实践工具。
监狱工作的特殊性,决定了监狱文化的特殊性。监狱文化建设除了坚持文化的基本要义外,更重要的是要根据监狱工作的特殊性,找到监狱文化建设有别于社会企业文化的不同性,监狱文化建设才能焕发其生命力。中国特色社会主义监狱工作的特性,体现在:警察文化必然要引领改造文化,改造文化必然要主导罪犯文化。在实践中,改造文化建设有三个重要的途径,即文化环境建设、文化载体建设和文化活动建设。
下面,以北京市女子监狱实践为例进行介绍:
北京市女子监狱在北京市监狱局党委的正确领导下,大力推进监狱文化建设,全力实施“文化育人”工程,监狱文化蓬勃发展。警察文化建设上,提出“法德并举,文化育警”理念,培塑“忠诚责任法治廉洁”女监精神,打造文化型、智慧型队伍,为推动女性罪犯改造提供源动力;改造文化建设上,提出“以文化人、立德塑心”理念,贴近女性罪犯改造实际,建立文化环境、文化载体、文化活动建设有机结合的“三位一体”改造文化建设模式,激发女性罪犯改造活力。优良的改造文化凝聚改造力量、营造改造氛围、激发改造动力。多年来,女子监狱持续保持安全稳定,女性罪犯改造充满生机。
(一)建设优良的改造文化环境,营造育人氛围
文化环境注重的是硬件,营造的是氛围。警察工作和罪犯改造共同的空间是监区、教育活动场所、劳动车间、会见场所等地。警察文化和罪犯文化共同存在的空间环境也就在这些地方。故监区、教育活动场所、劳动车间、会见场地等地的环境建设,常常会成为监狱警察影响罪犯、警察文化主导罪犯文化的重要阵地,成为改造文化的核心领域。为了把这些重要的文化阵地作用发挥好,近年来,北京市女子监狱进行了系统的规划和建设。警察文化环境方面,在监区建成占地580余平米干职之家、党员活动室、党员电化教育播放站,用于举行大型主题党日活动表彰先进党支部和优秀共产党员,组织新党员入党仪式等活动;改造文化环境上,除原建有的教室、电教室、新生图书馆、狱内电视台外,又在监区新修建了含八个功能室的心理健康中心、六个功能室的职业技术培训中心等场所,为罪犯接受文化熏陶、塑造健康身心提供了充分的物质保障。这些文化环境的建设是建设法治监狱的物质体现,营造了文化育人的良好氛围。
(二)建设优质的文化载体,增强宣传引领作用
文化载体搭建的是平台,强化的是引领。近年来,北京市女子监狱在监区、教育活动场所、劳动车间、会见场地等文化建设重要阵地、改造文化核心领域,着力强化文化载体建设,打造文化育人平台。警察文化载体建设上,在监区楼道建立22观景观,通过“法治观、责任观、廉政观、人际关、生活观、婚恋观、交友观”等22观对干警进行教育引导;在监区一楼楼道建立女监人物文化长廊,用“五星”干警、监狱优秀共产党员等典型引领示范;在监区大厅建立LED电子宣传屏幕,将社会主义核心价值观、法治理念、职业道德、责任教育、理想、信念、政策、理论宣传等内容贯通起来,随时随地加强对干警的引导,使干警于不知不觉中对受到文化熏陶。改造文化载体建设上,监狱在监区广场建立八块综合宣传板,宣传党的政策、主张、监狱工作理念,展示女性罪犯在接受管理、教育、劳动生产等方面的改造成果;在监舍楼大厅建立改造歌曲文化墙、改造文化理念墙,提振精神、引导改造;在各监区大厅建立主题教育展示板,体现教育主题,加强教育引领;在监区通道建立十块特色展示板,强化“法律、道德、劳动”等十大意识;在罪犯监舍建立温馨园地,为罪犯提供个性展示空间;在监区建立改造成果展示长廊,以成果鼓舞人、激励人;在会见场所建立罪犯管理、教育、生产劳动等各类宣传板,展示改造生活,体现改造成果。各种文化载体理念鲜明、标志突出、内涵丰富,文化影响层层渗透,正向引领时时加强。
(三)建设优效的改造文化活动,强化正面教育
文化活动丰富的是内容,强化的是精神,它在强化意识、修正行为方面,有着独特的作用。近年来,北京市女子监狱大力举办各种文化活动,努力构筑法治精神实体。在警察文化活动建设上,创立“女监榜样”评选活动,培塑典型,引领干警队伍;持续举办两年一届的女子监狱文化节,凝聚力量,推动发展;开展“忠诚魂,女监梦”和“女监,祝你平安”干职风采展示活动,激发干警队伍活力;举办健步走、感受时尚等活动,健康干警身心;八小时以外组织干警参加“星期朗诵会”,“奔跑吧,青春!”公益夜光街跑,“爱,绽放”为贫困地区儿童捐衣送物等活动,丰富干警文化生活、提升干警文化素养。在改造文化活动建设上,建立优效的文化活动,以活动丰富心灵,以活动塑造身心。成立罪犯兴趣小组23个,每年年末开展兴趣小组展评活动,丰富罪犯改造生活;定期与各区县司法局联系对女性罪犯开展帮教活动,促进罪犯对社会的了解,传递社会的关爱;积极策划开展“三八”国际妇女节、“母亲节”等女性特殊节日主题教育活动,强化女性角色、身份、义务认识,提升罪犯法律素养、道德素养;举办年度服刑人员文化庙会,建立“悦己悦人”教育改造项目等创意活动,推动罪犯走近社会、接纳社会、融入社会。各类活动持续感染、教育、引导女性罪犯,发挥了净化、滋养、塑造的文化育人功能,为女性罪犯树立正确的人生观、价值观、世界观,改变旧我,走向新我提供了强大的文化支撑。
近年来,女子监狱改造文化蓬勃发展,为罪犯科学改造提供了强大的动力。监狱全体罪犯均以不同方式参与监狱改造文化活动,普遍受到文化熏陶,激发了改造热情,积蓄了改造正能量。罪犯违规违纪率一直很低,监狱改造秩序井然。走进北京市女子监狱,很容易见到女性罪犯脸上洋溢着的祥和的微笑,倾听到她们发自内心对罪错的忏悔,对未来生活的向往,以及对国家和政府的感谢。这就是多年文化浸润的结果。
四、对改造文化建设实践的思考和建议
在文化大繁荣、大发展的今天,把文化建设置于监狱科学发展的整体战略框架中,努力建设以重塑为核心的改造文化,建立文化育人精品工程,是监狱文化服务监狱工作科学发展的价值追寻,也是当前推进教育改造科学化发展,不断提高罪犯改造质量的文化追求。
建设以重塑为核心的改造文化,必须坚持实践导向,紧密结合实际;必须厘清警察文化、罪犯文化、改造文化三者关系,突出改造文化位置。实践中,需要提炼监狱精神,形成以监狱民警职业精神和政法干警核心价值观为内核,以正确文化导向下的监狱民警意识和行为养成为目标的监狱警察文化,并以之为主流文化引领改造文化;需要提炼“文化育人”理念,形成以罪犯思想重塑为内核,以正确文化导向下罪犯守法意识的形成和行为固化为目标的改造文化;需要加强警察工作和罪犯改造的共同空间,如监区、教育活动场所、劳动车间、会见场所等地的文化环境、文化载体、文化活动建设,坚持弘扬法治精神,坚持正向引领、正面教育,以传承文明、提振精神、强化道德、健全人格、塑心育人为目的,不断强化警察文化建设与队伍建设的互动,推进改造文化建设与罪犯改造的融合,形成文化内涵丰富、文化导向鲜明、文化价值厚重的改造文化,实现“立德塑心以文化人”的效果,创造出更加丰厚的文化育人成果,提升罪犯改造质量,服务社会发展。
 
参考书目:
1、《中华人民共和国监狱法》
2、《监狱简论》杨永明主编 化学工业出版社

 



上一篇: 罪犯改造质量评估体系相关问题及对策研究
下一篇: 罪犯改造质量评估系统的顶层设计