对当前监狱青年民警理想信念教育的思考

作者:北京市监狱管理局    来源:北京市监狱管理局    点击数:578    更新时间:2017-02-22     文章录入:bgs


 

 
【摘要】坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。当前监狱押犯结构变化形成的高风险、监狱安全稳定的高标准、社会公众对监狱工作的高关注,对监狱民警队伍建设提出了更高要求。但是,青年民警队伍中理想信念弱化、缺乏奉献精神、工作态度浮躁等问题在一定程度上制约了青年民警干事创业的动力。本文通过分析当前监狱青年民警队伍现状,结合基层监狱民警队伍建设工作实践,研究如何加强理想信念教育,解决青年民警队伍不好带、能力提升缓慢、违法违纪多发等问题,思考作为监狱的生力军如何更加有为地担当责任,推动监狱发展。
【关键词】青年民警,理想信念教育,思考
 
党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,强调落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。2016年中央政法工作会议上,习近平总书记就政法工作作出重要指示,强调:新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高,希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。近年来,随着新监狱法、刑修九等新法的实施,限制减刑罪犯人数增多、减刑假释控制更严、幅度减小,对监狱执法工作产生了重大影响,要求各项工作必须更细致,更严格,更规范。面对监狱工作的新形势与新常态,监狱青年民警应当主动承担起公正文明执法、维护监管安全、提高改造质量的工作重任。然而在实际工作中,不少青年民警表现出理想信念弱化、现实化、物质化倾向。因此,深入了解当前监狱青年民警队伍的思想现状,加强青年民警的理想信念教育已经成为当前监狱民警队伍思想政治工作的关键,是保障监狱工作可持续发展的重中之重。
一、监狱青年民警理想信念教育概念及内容
习近平总书记在党的十八届中央政治局第一次集体学习时强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。[1]理想信念是思想和行动的“总开关”,是人们向往、追求和奋斗的根本目标,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是人们进行各种行为的支撑和动力。
“理想信念”的概念,实际上是“理想”和“信念”合在一起而形成的一个综合性的新概念。“理想”通常指一种关于未来奋斗目标的想象,重在标志人与其奋斗目标的关系;而“信念”则指人内心确信和秉持的观念,侧重在面对现在,可以标志人对所有事情的看法与关系。[2]理想信念教育就是对人的精神生活的一种内在教育活动,是树立正确世界观、人生观、价值观的教育活动。
对于监狱青年民警理想信念教育来说,理想信念教育是开展监狱思想政治工作的关键,必须摆在队伍建设的第一要位。监狱是国家的刑罚执行机关,监狱工作是党维护长期执政地位、维护人民群众根本利益,维护国家长治久安的强制手段。
监狱法中对监狱的职责表述为:“正确执行刑罚,惩罚和改造罪犯,预防和减少犯罪”,这也应当作为监狱青年民警理想信念教育的基本表述。由于监狱的特殊性质和监狱人民警察的特殊地位,决定了监狱人民警察必须要有坚定的政治信仰,高度的法律修养,否则,就不可能完成好党和人民赋予的神圣职责。因此,监狱青年民警的理想信念教育就是以“预防和减少范围”为理想,以“正确执行刑罚,惩罚和改造罪犯”为信念,不断强化日常管理教育工作,提升政法队伍政治素质和法律意识,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,确保公正执法,改造教育罪犯的神圣职责。
二、当前青年民警队伍理想信念教育存在问题
在社会法治进程不断加快、开放程度不断提高的大环境下,监狱人民警察面临着更高的工作要求、更多的监督制约和更大的问责力度,其中青年民警感受到的实际压力更大。当前公务员招考已经成为入警的主渠道,近年来具有研究生学历的人才不断进入警察队伍,有力提升了监狱人民警察的学历层次和知识结构,为监狱人民警察队伍职业化、正规化建设打下良好基础。然而,刚刚离开校门的青年民警,初来乍到,缺乏工作经验,对工作环境需要一个适应过程。在这一过程中,由于缺乏针对性教育引导,特别是理想信念教育,个别青年民警生理和心理容易受到监狱负能量的影响,使其产生消极思想。总体来看,监狱青年民警队伍理想信念教育存在的主要问题有以下几个方面:
一是,对当前青年民警队伍特点把握不够不准确。由于刚毕业的青年民警新加入警察队伍,具有学历高、干劲大、素养强、进步愿望强烈、发展潜力大等优点,能够快速适应工作环境,有效开展业务工作。同时,这些青年人多为“85后”或“90后”,多数为独生子女,由于家庭环境和成长经历的影响,更多地受到偏爱,往往抵抗挫折的能力不足,缺乏奉献精神,集体观念不强,容易产生心理上的问题。
二是,对于推进理想信念教育的重要性认识不够。当前新入职的青年民警对于理想信念教育有一定抵触情绪,他们容易受到功利化思想引导,更多地考虑自身利益。
三是,个别单位开展理想信念教育存在“重过程形式、轻结果实效”的问题。当前,“重业务、轻思想政治工作”的现象仍在一定程度上存在。由于监狱基层工作任务重、压力大、考核多,一些领导认为抓好业务工作能出成绩、见效快,而思想政治工作,尤其是理想信念教育工作是虚的,过得去就可以了,主要停留在形式上。同时,暖警心、解警忧的“从优待警”措施还应进一步加强,从而更好地满足民警家庭实际困难、缓解心理压力、争取提高福利等方面需要。
四是,青年民警自身心理上存在厌战和畏难情绪。对于顽危罪犯、多进宫罪犯等的教育管控存在难度,青年民警容易产生工作积极性、主动性弱化的现象。面对日常监管工作的压力,以及长期超负荷工作,相当一部分民警感到身心疲惫,身体长期处于亚健康状态。一些民警在心理方面存在一定焦虑、偏执,产生失眠、神经衰弱等症状。同时,新入职的青年民警喜欢独来独往、单兵作战,不善于同他人多沟通交流,不能很好地融入集体队伍,心理问题更加无法排解,导致厌战和畏难情绪更为严重,对监狱开展的理想信念教育更产生抵触情绪。
三、对青年民警理想信念弱化的原因分析
通过对青年民警的实际调查发现,当前青年民警队伍问题是相对复杂的。笔者试图从社会因素、工作单位因素角度来分析青年民警队伍问题的外在原因,从个人内在因素来分析青年民警队伍问题的内在原因,从而找出青年民警理想信念弱化的原因。主要内容如下:
(一)社会因素
当前我国处于社会转型期,社会主流价值观受到市场经济的影响会出现一定的波动,在社会大环境的冲击和影响下,青年民警对理想信念的评判发生改变是不容回避的问题。从社会因素看,造成当前青年民警理想信念价值取向转变的成因相对较多,主要体现在以下几个方面:
一是警察职业的判断落差,对青年民警理想信念产生较大影响。由于社会体制、经济体制转型,警察职业的社会价值判断发生了改变。青年民警在幼年时都会认为警察行业具有崇高的社会价值评判。然而从事该行业时,往往会经历被他人误解或贬低的事实,当对于警察行业的负面评价日渐增多时,不免会导致青年民警产生心理落差,导致其职业忠诚度降低,理想信念产生波动。
二是社会上一些消极因素影响青年民警的价值判断。青年民警的年纪尚浅,个人阅历不足,存在着政治上不成熟的客观现实,对于政治的认识尚处于浅表层面。一些青年民警缺乏辨别是非能力,思想观念上受到社会上“个人主义”的消极影响,认为当今社会不需要再讲理想信念,不需要再讲奉献精神,认为工作的目的就是追求个人利益,导致理想信念缺失。
(二)工作单位因素
随着司法体制改革进程不断深入、监狱开放和关注程度不断提高,监狱执法标准更加严格,现在的监狱民警面临着更高的工作要求、更多的监督制约和更大的问责力度,由于长期以来所形成的工作方式已不能适应新的监管形势,导致不少民警思想和工作态度产生了变化,对监管工作的理想信念不认同,工作消极和不认真履职。
一是日常管理教育不能贴近实际,使青年民警逐渐对监管工作产生抵触情绪。职业压力已经成为青年民警压力感第一来源,但目前单位日常管理教育工作中,对民警工作压力缺乏有效引导和排解措施。在自身种种问题难以解决,工作压力倍增的情况下,青年民警感觉前途不够光明,表现出思想不稳定,想要更换工作岗位,公共意识淡薄和对公共活动缺乏热情,职业荣誉感、职业兴趣等也就必然会随之下降。
二是单位对民警树立正确理想信念的有效引导不足。理想信念教育,当前主要依靠单位开展系统化的教育培训工作,要求每年制定学习培训计划,提供有效的载体平台。调查数据发现,青年民警对于现有的教育培训的评价不高,主要反映培训内容不贴合工作实际,影响了教育培训的针对性和实效性。
(三)青年民警个人因素
一是青年民警个人思想认识方面存在的问题。青年民警由于年纪轻、社会及工作经验不足等原因,往往在思想上稳定性较差,刚走上工作岗位,缺少对监管工作的足够认识和正确指引,谈的最多的、想的最多的、关心最多的就是出路的问题。刚参加监狱工作的青年民警大多分配在基层,工作在远离市区的偏远地区,对“出路”的担心考虑就显得更为突出。有的青年民警看到基层的种种艰苦,就开始打退堂鼓;有的在基层单位呆不上一年半载,就受不了工作的繁忙劳累,想着换个岗位。当现实工作与个人想象出现偏差时,不少青年民警不能适应心理落差,思想上没有及时调整心态、正确对待,自怨自艾、怨天尤人,甚至自暴自弃。
二是青年民警学习实践方面存在的问题。广大青年民警能够认识到学习监管工作的重要性,但在实际工作中,往往单纯地进行理论学习,缺乏实践经验,会发生理论和实践“两张皮”的问题。这样往往会导致青年民警丧失学习动力和目标,不知道应该学习哪个方面的内容,不知道学习是为了提高什么等等。造成这些问题出现的主要原因是一方面是青年人往往易冲动、缺乏耐心,遇到繁杂的日常工作,易导致工作和学习之间的矛盾不能协调好;另一方面,工作中缺乏有效的引导和激励,没有发掘青年民警的主动意识。只有更好地发挥“传帮带”的引导,让青年民警明确了学习的目标、内容、方法及重要意义,才能够促进其主动学习,自我发展。
三是青年民警生活方面存在诸多压力。青年民警价值观难确立、易动摇的一个重要因素就在于生活上的压力。在生活中,他们往往正处于结婚、成家、生育孩子的阶段,照顾家人、抚养老人、养育孩子的责任成为了这个群体的主要压力。在日常的工作和生活的压力,势必会分散青年民警的注意力,并容易产生逃避心理,不愿在工作中花太多时间,从而影响青年民警迷失自我目标,无法确立坚定的价值观。
四、加强青年民警理想信念教育的建议
党的十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年持续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长”。监狱作为党领导下的国家刑罚执行机关,作为司法事业的重要组织部分,要实现科学发展,就应该正确认识监狱青年民警队伍建设的重要性紧迫性,重视青年民警的理想信念教育,培养合格人才,确保监狱事业后继有人。笔者认为,监狱青年民警要成为国家政权捍卫者、公平正义维护者和平安中国建设者,应从以下几方面加强对监狱青年民警的教育管理:
一是理想信念教育与监管工作相结合,培养青年民警岗位责任意识和担当精神。
结合青年民警工作态度浮躁、缺乏集体观念等性格特点,如果单纯的开展理想信念教育,容易使青年民警产生抵触情绪,导致教育效果事半功倍,应当采取系统科学的方法,使理想信念教育并不单单停留在理想信念范畴内,而是与实际工作、日常生活相结合,构成一个科学的培养系统。一方面,从实际工作入手,进行手把手的“传、帮、带”,培养警察成才。通过“以师带徒”的方式,让工作经验丰富,处置能力、组织能力、应变能力等综合工作能力较强的老警察带领新警察,引导青年民警了解监管改造工作的真正意义和价值,促使其成长成才。通过实际工作的点滴收获和经验积累,逐步培养青年民警的职业自豪感和职业成就感,促使青年民警立足岗位,勇于负责,敢于担当;另一方面,从青年民警的自身思想、行为特点入手,通过开展干职思想分析、谈心谈话等措施,了解青年民警的实际需求、理想信念变化动态以及所思所想,改善原有工作政策方面的不足,满足青年民警的实际合理需求,并进行针对性的谈话引导来进行教育,进而培育合格的监狱人民警察。
二是加强监狱文化建设,加快青年民警的角色转变。
一个单位的文化氛围,是这个部门的整体形象、价值观年、工作效率、人际关系等组成的特有文化表现。深入开展监狱文化建设,营造良好的文化育警氛围,是一种“隐性教育”方式的体现,能够有效激发青年民警对监狱文化的认知、认同与认可,增强思想政治教育效果。
利用文化建设开展隐性教育,特别是适合对青年民警开展教育,它不是简单的采用灌输方式,能够在被教育者无意识的状态下消除他们的抗拒心理,调动起其接受理想信念教育活动的积极性、主动性。在教育过程中,不采用纯粹的思想政治教育的方式,而是与其他活动相结合,进行“隐蔽式”的渗透。[3]
在实际工作中,利用文化建设开展隐性教育,一方面要搭建平台,营造氛围。积极建设监狱荣誉室、警示教育室、阅览室等文化设施,充分发挥功能作用,以荣誉励警、以文化育警、以前车之鉴省警;加强办公区、生活区文化建设,通过格言警句、宣传标语、书画作品等形式呈现,营造文化氛围。另一方面要创建品牌,搞活形式。定期组织开展各种有意义的学习、观摩、联谊、心得交流、青年民警论坛、演讲等活动,丰富文化形式,要善于及时发现各类文化人才,加以培养,鼓励创作,逐渐让青年民警自身成为监狱文化教育的主角,使其主动成为理想信念教育的宣传者和践行者。
三是深入调研青年民警实际需求,拓宽从优待警渠道。
要结合青年民警的实际需求和自身特点,认识到他们虽然文化程度高、接受能力强,但心理却较为敏感和脆弱的实际情况,有针对性地推进并拓宽从优待警工作,更好地满足其实际需求,便于深入开展理想信念教育,从而使青年民警树立正确的世界观、人生观、价值观。要了解基层青年民警的实际工作困难,为民警创造较好的工作环境和发展环境,使民警想有奔头、干有前途。要在工作和生活上对青年民警更加关心、爱护,定期开展青年民警工作交流会,了解其在岗位上的实际情况,确保民警才能的施展、内在潜力的挖掘以及积极性、创造性的发挥;建立定期家访制度,关心民警的家庭生活,真正了解、解决民警的实际困难,解除民警的后顾之优。通过拓展“从优带警”渠道,拉近与青年民警的心理距离,更好地引导其端正入警动机,培养富有时代特征的监狱人民警察精神,强化和树立正确的信仰和理想追求。
四是,推行青年民警职业规划,强化正确引导示范。
要推行青年民警职业规划,采取“因人而异、分类规划”的方法,对于能够出色完成本职工作的青年民警,要及时纳入视线,适时建立后备干部人才库,加以重点培养。要建立正确的用人导向机制、岗位流通机制,积极选拔工作优秀、成绩突出、群众口碑好的民警,发挥正面的引领示范作用,坚决抵制讲背景、比关系的不良风气。在选人用人、推树典型,还是岗位调整、立功受奖等工作中,建立一套科学健康的评价考核机制,并严格按照机制执行,这样才能正确引导青年民警树立干事创业的观念。要积极发挥“传帮带”作用,以老带新、以强带弱,有重点、有针对性的进行业务指导,引导青年人少走弯路,能够尽快成长。同时,要敢于给后备干部“压担子”,加强青年民警培养,不断提高后备干部的综合素质,时机成熟时“给位子”。
五是,充分发挥党团组织的积极作用,做好青年民警的思想政治工作。
基础党团组织是开展青年民警理想信念教育和思想政治教育的重要途径之一,监狱政工部门应该加强基层党团组织的建设,充分发挥党团组织的组织优势,定期进行青年党团员的先进性教育,提高党性修养,使他们在思想政治教育中能够发挥先锋模范作用。应该充分利用党团组织的政治优势,发挥其政治导向作用,推进青年民警理想信念教育,正确把握政治导向,以理想信念教育为核心,帮助青年民警树立正确的科学的世界观、人生观和价值观。监狱党委应当主动支持党团组织工作,通过定期开展座谈会、调研会等形式,给予工作指导;高度重视党团员的发展工作,注重对积极分子的早期培养,让符合条件的人早日加入党团组织。此外,还要创新党团组织的活动形式,开展生动有效的以理想信念为主题的教育活动,同时针对青年民警的特点,大力宣传先进榜样的模范作用,通过学习先进来纠正价值取向上的错误观念,增强教育效果。


上一篇: 改造生活论
下一篇: 出监教育实践与探索——试论北京监狱局管理局出监教育的发展方向