充分发挥班组建设在罪犯思想教育工作中的作用

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:281    更新时间:2018-05-31     文章录入:bgs


 

罪犯班组是监狱改造工作的最基本单元。实践证明,“班组稳则监区稳,监区稳则监狱安”。从罪犯班组建设的标准、内容和目的上看,班组建设与罪犯思想教育工作从本质上是一致的,两者相辅相成、相互促进、密不可分。在当前全面推进班组建设过程中,我们应注重班组建设对拓展和深化罪犯思想教育工作的助推作用,切实通过加强班组建设,进一步提升罪犯思想教育工作的质量和水平。
一、班组建设在罪犯思想教育中的作用
从《班组建设标准》手册看,无论是否定标准、基本标准,还是优秀标准,罪犯思想教育工作的成效,都是检验班组建设好不好的“硬指标。从加强班组建设的实践看,班组建设为做好罪犯思想教育工作提供了新的契机,注入了新的活力。
(一)班组建设为罪犯思想教育工作搭建了新平台。过去,监狱组织集中教育,或是监区开展教育活动,礼堂、大厅、教室是思想教育活动的主要场所。而班组建设工作展开后,通过在班组建设中渗透思想教育工作,强化了罪犯班组这一“环节”在思想教育工作中的“功能”,进一步开创了罪犯思想教育工作的新“阵地”,扩大和延伸了罪犯思想教育工作的“平台”,也使思想教育工作与罪犯贴得更近、联系得更紧了。
(二)班组建设为罪犯思想教育工作拓展了新途径。在加强班组建设过程中,各级在坚持课堂化教育、多媒体宣传、开展配合活动的同时,针对班组罪犯范围更小、底数更清、思想更明等特点,在班组建设中重点抓了个别罪犯转化、集体心理咨询、个体心理辅导、班会经常教育和营造积极健康氛围等工作,为深化罪犯思想教育工作提供了助推力,也拓展了罪犯思想教育工作的手段和途径。
(三)班组建设为罪犯思想教育工作搞活了新形式。课堂化集体学习教育避不开“填鸭式”的弊端,电视多媒体教育也只是在硬件或影像上进行变通,而通过配合教育活动,搞活教育形式,增强思想教育的吸引力和影响力,一直是教育改造工作的努力方向。随着加强班组建设的不断推进,罪犯班组读书、书法、绘画、表演、体育等各类“兴趣小组”更加活跃。同时,罪犯以班组为单位开展学习教育讨论交流成为“新常态”,使思想教育以鲜活的形式为罪犯乐于参与和接受。
(四)班组建设为罪犯思想教育工作聚合了新动力。罪犯思想教育工作的广泛性、群众性,需要民警与罪犯共同参与、形成合力。在加强班组建设工作中,监区对管班民警力量进行科学统筹、重点加强,管班民警开展思想教育的作用得到更大发挥。同时,随着班组地位的凸显,罪犯班组长带头落实思想教育的意识明显增强,全体罪犯以班组为载体,参与思想教育活动的热情进一步高涨。总体上看,班组建设为罪犯思想教育工作聚合和激活了更大的动力。
二、以班组建设促进罪犯思想教育工作存在的问题
加强班组建设是促进监管改造工作的有效举措,也是“盘活”罪犯思想教育工作的有力抓手。但是,在加强班组建设的实践中,还存在就班组抓班组、就教育抓教育的现象,班组建设与罪犯思想教育工作“两张皮的问题亟待解决。具体表现有四点:
(一)缺乏“两项工作”的融合统一。在梳理班组建设思路时,对照《班组建设标准》手册多,联系思想教育主题少;考虑班组建设制度多,融合思想教育要求少;计划班组建设活动多,注重活动突出思想教育内容少。在梳理罪犯思想教育工作时,运用班组建设这一载体还不够自觉,还停留在以往开展思想教育工作的思路上,抓新的契机不够有力。
(二)缺乏“两项工作”的有机结合。主要是罪犯思想教育工作与班组建设还没有形成有效对接,班组建设对罪犯思想教育工作的助推作用还没有充分发挥。比如:在班组建设活动中,如何渗透思想教育主旨;在落实经常性班会中,如何贯穿思想教育主线;在营造班组建设环境氛围中,如何体现思想教育主题等,还缺乏更深入的探索和实践。
(三)缺乏“两项工作”的齐推并进。在推进“两项工作中,同步谋划、同步部署、同步实施、同步指导、同步验收上做的还不够,存在相互脱节错位的现象。比如:检查班组建设,重视个别谈心、组织班会、开展“兴趣小组”活动的时间、数量是否达标,在考虑结合思想教育上抓的不够。检查罪犯思想教育工作,重视思想教育课是否上了、作业是否完成了,而通过班组建设拓宽思想教育形式、途径上引导的不够。
(四)缺乏“两项工作”的力量整合。管班民警在班组建设中发挥着主导作用,罪犯班组长也处在班组建设的关键位置。随着班组建设的推进,有效激发了管班民警、罪犯班组长在罪犯思想教育中的积极性、创造性。但是,一些管班民警、罪犯班组长立足班组这一平台阵地,开展思想教育的素质能力还有待进一步提升,对通过班组建设深化思想教育工作的认识还不够高、思路还不够清、方法还不够多。
三、注重通过加强班组建设促进罪犯思想教育工作
加强班组建设为提升教育改造质量提供了新的契机,要求我们教育改造工作者必须抓住机遇、顺势而为,把罪犯思想教育工作引向深入。实践中,要重点把握好三点:
(一)确立班组建设与罪犯思想教育相统一的思想。思想是行为的先导。班组建设促进罪犯思想教育工作作用不充分,根本上还是思想认识不到位、不清晰、不自觉。要切实通过班组建设促进罪犯思想教育工作,就要首先解决思想认识问题,真正确立起班组建设与罪犯思想教育工作相统一的思想。要认识到班组建设与罪犯思想教育工作的对象、内容、目的从根本上是一致的,是紧密联系、不可分割的关系;要认识到罪犯思想教育工作是加强班组建设的“核心”和“关键”,同时,班组建设又是罪犯思想教育工作的抓手利器;要认识到实践已经证明,班组建设为促进罪犯思想教育工作提供了新的空间和平台,运通和挖掘好班组建设这一有效途径和载体,是可以提升思想教育工作质量的。因此,要进一步消除罪犯思想教育工作只是班组建设一项内容一项指标的简单思想,进一步消除不抓班组建设,罪犯思想教育工作一样可以做好的陈旧观念,进而防止和克服班组建设与罪犯思想教育工作两张皮两股劲等倾向,更充分地发挥好班组建设对罪犯思想教育工作的促进作用。
(二)把班组建设与罪犯思想教育工作有效对接。通过班组建设促进罪犯思想教育工作,解决了思想认识这个首要问题,关键还要在实践中把班组建设与罪犯思想教育工作有机结合、有效融合。具体要抓住四个环节:一是要坚持同步谋划、部署和推进。在研究梳理工作思路、制定完善工作措施、组织召开工作例会、检查验收工作落实等时机上,将班组建设与罪犯思想教育工作一并实施,形成齐推并进的工作态势。二是要把罪犯思想教育工作渗透到班组建设的各项活动中。抓住罪犯思想教育这一班组建设的硬指标不放松的同时,注重在班组建设主题班会、个别谈心、‘兴趣小组’、心理疏导等活动中,贯穿和体现罪犯思想教育的内容和要求,使班组建设真正成为罪犯思想教育工作的助推器三是要在罪犯思想教育活动中运用班组单元这一载体。在坚持过去罪犯思想教育工作有益经验做法的同时,在讨论交流、文体比赛、、一区一品、心理行为训练等思想教育配合活动中,注重以班组形式组织实施,充分挖掘班组在思想教育中的酵母催化作用。四是要坚持把思想教育成效作为班组建设的硬性标准不动摇。在检验班组建设绩效时,要按照《班组建设标准》手册,看罪犯思想教育这一项目的成效,也要看在其他班组建设项目中是否贯彻了思想教育的要求,体现了思想教育的主题,以促进班组建设与罪犯思想教育工作的融合贯通、相互促进。
(三)加快提升管班民警和罪犯班组长的素质能力。管班民警和罪犯班组长历来是罪犯思想教育工作的重要力量,而随着班组建设的全面推进,管班民警和罪犯班组长开展思想教育工作的地位、责任、作用更加凸显。因此,要使班组建设促进罪犯思想教育工作,必须下力提升管班民警和罪犯班组长通过班组建设深化思想教育工作的素质能力。对管班民警来讲,重点要提升“四个能力”:一是理解和把握思想教育主旨的能力。结合管班民警学习培训,加大对罪犯思想教育工作的学习、研究和宣讲力度,帮助管班民警准确把握罪犯思想教育工作形势、任务、特点和阶段主题、重点内容、基本要求,为在班组建设中开展思想教育工作打好基础。二是通过个别谈心灌输思想教育主旨的能力。管班民警能着眼思想教育工作的总体要求,立足一把钥匙开一把锁,结合落实与班组罪犯经常性个别谈心谈话,深化思想教育的熏陶和感化作用。三是运用班组建设活动开展思想教育的能力。主要是在主题班会、“兴趣小组”、心理咨询疏导、班组竞赛等活动中,灵活穿插渗透思想教育的内容和要求,把班组建设与思想教育融为一体。四是在思想教育中激发班组罪犯参与热情的能力。在开展思想教育以及配合活动中,注重探索和实践以班组形式组织实施,让罪犯在“班荣我荣,班耻我耻集体荣誉感的影响下,不断增强参与思想教育活动的内在积极性。对罪犯班组长来讲,作为班组建设和思想教育的重要环节,应抓住加强班组建设这一有利时机,进一步强化罪犯班组长的配合意识、带头意识、桥梁意识,不断提高在管班民警组织下搞好思想教育活动的素质能力,充分发挥助推罪犯思想教育工作的“骨干”和“前哨


上一篇: “互联网+”在监狱民警教育培训工作中的应用与实践
下一篇: 监狱文化标准体系建设的内涵