移动互联视域下监狱思想政治工作实效性研究

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:39    更新时间:2018-07-27     文章录入:bgs


 

【摘要】通信技术与互联网技术融合的时代,移动互联网已悄然走进监狱民警队伍建设工作,为传统的监狱思想政治教育方式带来了新的机遇和挑战。如何借助移动互联网技术优势,扎实做好监狱思想政治工作是摆在政工部门面前不容回避的重要课题。做好新媒体条件下的思想政治工作,提高思想政治工作的实效性,既是应对新媒体冲击的需要,更是构建思想政治工作新格局、提高民警队伍思想政治素质的需要。监狱思想政治工作者应充分利用移动互联的优势,弱化劣势,充分挖掘增强思想政治教育实效性的方法和措施。
【关键词】移动互联视域;监狱思想政治工作;实效性
 
随着移动互联网技术的发展与普及,当前互联网、智能手机、移动智能设备等新媒体的广泛运用,带来了信息传播的巨大变革,舆论环境日益错综复杂,改变了传统媒体的信息传播生态。作为新媒体的重要组成部分,移动互联形式媒体的出现受到广大网民特别是青年网民的追捧。监狱不是独立的孤岛,新媒体的影响力已渗透到监狱工作的方方面面,并成为塑造监狱警察人生观、价值观、职业观的“双刃剑”。如何顺势而为,将新媒体为我所用,推动监狱警察思想政治工作创新,增强监狱警察思想政治工作的说服力、针对性和实效性,是当前亟待研究的新课题。
一、移动互联网与监狱思想政治工作概述
(一)移动互联网的概念及主要形式
移动互联网(MobileInternet,简称MI)是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业务。4G时代的开启以及移动终端设备的凸显必将为移动互联网的发展注入巨大的能量。
一是移动互联网络的使用人数巨大。从中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的《第39次全国互联网发展统计报告》中可以发现,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,手机网民规模达6.95亿,较2015年底增加7550万人,网民中使用手机上网人群的占比由2015年的90.1%提升至95.1%。从手机网民规模及其占网民比例可以看出,网民中有接近九成的人都在使用手机上网,用手机上网基本已成为一种日常生活模式。
二是移动互联网迅猛发展,影响人们的生活。移动互联网络的主要运行形式,包含终端、软件和应用三个层面:终端层包括智能手机、平板电脑、电子书、MID等;软件包括操作系统、中间件、数据库和安全软件等;应用层包括休闲娱乐类、工具媒体类、商务财经类等不同应用与服务。
随着宽带无线接入技术和移动终端技术的飞速发展,人们迫切希望能够随时随地乃至在移动过程中都能方便地从互联网获取信息和服务,移动互联网应运而生并迅猛发展。
(二)监狱思想政治工作现状及难点
一是从内部方面分析,存在开展队伍教育针对性和实效性不强的工作难点。开展思想政治教育工作是队伍管理的一项基础性工作,是重要组成部分。教育人是慢工出细活儿的过程,非一日之功,短期内可能无法看到立竿见影的实效。然而,当前基层抓队伍建设工作重心往往都放在开展主题教育活动、支部活动和教育培训等容易显示出工作成果的地方。有的中层领导管理队伍缺乏深层次的思考研究,没有真正树立“防患于未然”的意识,只是满足于不出事,导致隐患问题多发;有的领导思想不够与时俱进,对新情况、新问题缺乏足够的认识,没有针对性,只是习惯沿袭着过去“一阵风”的管理方法,靠行政命令做工作,灌输强调多,潜在问题研究的少,使管理工作出现“按下葫芦起了瓢”的状况。上述问题反映出,我们在一定程度上缺乏针对实际问题的专项教育和长期的工作推动,容易导致工作投入的不平衡,一定程度上影响了教育效果。
二是从外部方面分析,存在重点人管理制度不够完善、抓手不牢的工作难点。随着经济高速发展,社会物质生活不断改善,当前民警的价值取向由以往的“单一”趋向“多元”,容易受到外界环境的诱惑,放弃自身的价值追求,加之监狱工作的特殊性,接触的社会阴暗消极思想较多,使得个别民警产生价值观偏激、职业倦怠情况突出、职业荣誉感下滑的问题。主要表现为,在工作中片面的强调值班频繁,工作压力大,认为自己超负荷的付出与工作待遇不相符,更有个别人心态失衡,经常以身体不适为由不参加值班的现象,甚至有的民警钻制度的空子,因抑郁等心理疾病多年交病假条在家养病。面对上述情况,监狱能够采取的管理措施有限,缺乏有效的制度约束。从目前实际情况看,已经出现了相互效仿的苗头倾向。
三是从队伍监狱管理方面分析,存在教育管控创新不够,缺乏有效协作,工作有浮于表面的难点问题。对于人的教育管理是全面的,不能有失偏颇。对个别人开展思想教育管理,更要注意与干职家庭,街道社区,或是公安部门建立联系,协调配合,全面了解其兴趣爱好,做到全面掌握情况,才能采取积极有效的措施,达到预期效果。当前工作中,“列而不管、管而不控”,“重处置、轻预防”的现象仍然存在。有的部门领导在认识上存在“怕麻烦”的思想,简单地掩盖队伍问题,没有严格执行制度要求,认为“多一事不如少一事”,避重就轻的干工作。个别部门平时只是停留机械地在按照制度要求进行程序化的工作,缺乏创新举措,不能从借助家庭和社会力量、利用其他手段等方向出发,导致思想政治教育工作能力不足,效果不佳。
二、分析移动互联技术对监狱思想政治教育的影响
(一)移动互联技术对监狱思想政治教育的积极作用
一是为监狱思想政治教育提供技术支持的资源。移动互联技术融入思想政治教育活动中,为思想政治教育提供了丰富的教育资源,使教育内容不再局限于书本和课堂,大大改善了传统思想政治教育资源留给人的单调、乏味印象。例如:利用微信公众号、微博信息等方式,为党性教育、红色教育、道德教育、心理知识、时事政治、哲学伦理等内容传播提供传播途径,增强了可读性。
二是为监狱思想政治教育提供技术支持的平台。借助移动互联技术,突破了时间和空间的限制,便于信息及时更新,紧跟党的路线方针政策,紧跟社会发展形势,有利于增强监狱思想政治教育工作的灵活性和全面性。使用移动网络较频繁的青年民警具有更突出的优势。超过80%以上的青年民警,每天网络微信、微博等即时通信软件在线时间可到达12小时,其中一部分青年民警可以保持全天在线。民警可根据自己的安排随时随地阅读和学习微信上的内容,有利于民警合理高效地安排各项工作的时间,避免了集中学习带来的不便,提高了时间利用率。同时,能够及时反馈学习效果,了解民警实际感受,能够有效转变工作方法,提升思想政治教育工作的针对性,克服思想政治教育的刻板、枯燥等形式主义做法,促进了思想政治教育的生活化。
(二)移动互联技术对监狱思想政治教育的潜在问题
一是移动网络中的思想政治教育资源有待完善。当前,移动网络的微信中出现大量与思想政治教育有关的公众号。从数量上,众多微信公众号为监狱思想政治教育提供了丰富的资源,但针对监狱机关主办的有关民警思想政治教育的公众号仍然较少,信息更新速度慢,内容少;由于涉及工作隐私问题,队伍中基本没有私人主办的公众号;另外有的公众号与社会热点联系不紧密,内容肤浅,实际指导作用也不明显,民警通过移动网络接受思想政治教育的针对性、实效性难以得到保证。
二是教育者难以掌握教育状况。移动网络的传播特点决定其信息传播完全建立在使用者自由的基础上,使用者的喜好、信息的吸引力以及信息发布者的宣传活动决定信息的传播效果。在这种现实条件下,运用移动网络开展思想政治教育一方面赋予受教育者充分的自由度,但另一方面也不利于教育者掌握教育状况。在实际工作中,往往可能导致教育者“唱独角戏”,难以贴近实际生活,导致思想政治教育如空中楼阁,不能达到教育的目的和实际成效。
三、分析移动互联视域下监狱思想政治工作的原则
(一)坚持内因和外因相统一的原则
从内因与外因方面,分析移动互联视域下监狱思想政治工作的重点和关键点。从内因角度来看,要认识到被教育者自身素质因素是内在因素,也是根本性、决定性的因素。要注重教育者内在思想认识的教育引导,加强自身学习,防止出现人生观、世界观的下滑。要有效利用移动互联网络贴近民警生活的优势,借助网络平台,发挥思想政治教育作用,注重民警自身思想认识的培养强化,树立人民警察的根本宗旨和行为准则。从外因角度看,由于监狱工作性质的特点,我们的工作环境较为封闭,不少民警认为“八小时以内”较为闭塞、无法解除网络信息,在“八小时以外”就有更多的扩大视野、寻求丰富的社会交往的需要。在扩大交往的过程中,容易在网络环境中迷失,有时容易缺乏辨别。有效利用移动互联网络开展教育活动,能够及时满足民警的实际需要,避免其进去不良的社交圈、朋友圈,导致误入歧途。因此,注重内因和外因相结合,开展思想政治教育能够找准工作的突破口,从而提升工作的实效性。
(二)坚持内容真实和形式灵活相统一的原则
从内容和形式方面,分析移动互联视域下监狱思想政治工作的方式方法。利用移动网络开展思想政治教育,要握好思想政治教育内容的真实性,结合实际,突出开展党团教育、职业道德教育、法纪廉政教育、形势政策教育等形式的工作,强化教育引导、推进文化育警。在内容真实的基础上,还要注意考虑采取图文结合、视频结合、网言网语等灵活表达形式,增强内容的生动性,提升对民警的吸引力。同时,要立足于民警工作生活实际,关心围绕民警的思想和心理态度,增强教育内容的针对性,避免凭空说教带来的枯燥乏味感。
(三)坚持正面引导和反面警示的统一
从正面和反面方面,分析移动互联视域下监狱思想政治工作的效果。正面教育引导是思想政治工作的主要内容,要多运用先进典型案例,宣传主旋律,弘扬正能量,体现教育目的。要将正面宣传作为主要的宣传教育方式,作为开展移动互联视域下监狱思想政治工作方面。同时,还不可无视客观社会中一些负面的现象,要将问题实质面貌呈现给使用者,发挥反面警示作用,帮助民警积累正面信息,培养积极态度。比如,运用正反对比的信息表达方式,更好地展示教育目的,实现教育效果。
四、探究提升监狱思想政治教育实效性的方式方法
(一)优化资源,构建移动网络思想政治教育平台
运用移动网络传递和接受信息收是思想政治教育的主要和基本方式。运用好这一方式最主要的就是对移动互联视阈下思想政治教育资源进行优化、整合,构建思想政治教育平台。
一是建立监狱机关专门的移动网络思想政治教育措施和手段。思想政治教育的对象是全体民警,而不同的教育对象需要不同的教育侧重点。监狱机关要依托信息化成果,运用重要网络资源,开辟思想政治工作新阵地。建立自身的宣传工作平台,例如建立思想政治教育微信公众号、微博账户、门户网站以及定期短信推送等,为民警通过移动网络接受思想政治教育创造便利。
二是科学设置移动网络思想政治教育平台的内容。思想政治教育平台中的资料、内容是开展青年民警思想政治教育工作的核心因素。监狱机关要充分利用宣传资源,运用网络宣传渠道,建设思想政治教育平台。
三是组织专人维护移动网络思想政治教育平台运行。构建移动网络思想政治教育平台,优化当前思想政治教育工作,必须在人力和时间上有所投入。网络载体的兴起并非是对人力的解放,而是用先进科学技术搭建了新的工作平台和阵地,需要组织专人进行维护,完善机制建设,保障工作顺利开展。
(二)完善制度,规范移动网络思想政治教育管理
运用移动网络打造生命力强、对民警具有高度教育性和实用性的思想政治教育平台,必须要完善制度、加强管理,规范运行。近些年来一些政务微博不更新、不回复的现象便是对网络工具缺乏管理的表现。
首先要完善组织设置。监狱机关要根据实际情况设置专门的思想政治教育工作网络小组或专门的负责人,对订阅号、服务号、微博账户等思想政治教育平台进行维护和管控,保证其内容的科学合理和及时更新。
其次要建立审查机制。严格按照制度规定,各级监狱机关的政治主官要负责对教育资料和内容的发布进行审核,对需要公开发布信息进行保密审查,对平台运转情况进行经常性的检查,避免发布低俗、无关或容易引起歧义的内容,确保信息发布真实有效。
在审查基础上,还要建立奖励激励机制,对发布信息的民警给予一定程度的物质奖励,杜绝教育平台不更新内容、“名存实亡”的现象。鼓励民警多发声,积极投入的网络宣传工作中,弘扬正能够、宣传闪光点。同时,要给予信息发布者一定的自由空间,发布形式多样的信息,极大地调动民警参与的积极性。
(三)协调发展,提高移动网络思想政治教育水平
一是充分挖掘自身潜力。按照当前各监狱机关制定思想政治教育相关规定要求,各单位一把手都是本单位思想政治工作的第一责任人,监狱政委、监区指导员是队伍整体管理工作的直接责任人,分管领导对分管业务范围内队伍的思想政治工作负有重要责任。而对于运用移动网络工具开展思想政治教育工作,要适当补充青年民警积极参与,挖掘后备人才,努力建立一支以监狱领导和监区教导员队伍为核心,以负责宣传工作民警为主体的思想政治教育工作小组,不断强化自身队伍建设,从而推进监狱思想政治教育工作取得新发展。
二是加强培训,不断提升工作能力。要注重提升两个方面的能力:一方面提升及时收集、处理信息的能力。要将党和国家的重要决策、领导人讲话等社会时事新闻,以及与监狱工作相关的政策信息及时发布,充分利用移动网络实现思想政治教育的及时性,能够吸引读者的关注,达到信息发布的目的。另一方面提升发布信息的文图编撰能力。通过网络发布有关思想政治教育的内容中,往往不能使用正式公文用语,要充分结合当前网言网语的表现形式,增加文章图文结合的效果,才能够达到宣传效果。这要求思想政治教育工作者具有一定的专业知识、文字功底和编辑水平,编排出能够起到教育效果同时有具有足够吸引力的资料,将思想政治教育的教育性和网络媒体传播的趣味性有机结合。
此外,还需要每天及时更新,保证发布信息与网络热点和民警口味相一致,才能够真正被读者关注,被广大民警接受,从而实现思想政治教育的目的。
 
【参考文献】
[1]黄冬,贾坤,何炬松.微信在公安院校思想政治教育中的运用研究[J].铁道警察学院学报,2016(03):91-94.
[2]习近平.在全国宣传思想工作会议上的讲话[EB/OL].中国文明网,2013-08-19.
[3]胡子祥,余娇.大数据时代思想政治教育载体变革及对策研究[J].思想教育研究,2015(2):77.
[4]第39次全国互联网发展统计报告[EB/OL].中国互联网络信息中心,2017-01-22.


上一篇: 社区帮教在罪犯改造与再社会化中的作用
下一篇: 自媒体时代狱务公开研究