中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱工作协会监狱法学专业委员会2018年理论研究综述(二)

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:56    更新时间:2018-11-15     文章录入:bgs


 

成果二:监狱法治建设与践行改造宗旨存在的问题不足
一、思想认识存在不足。深入践行改造宗旨,需要监狱机关从根本上全面提高罪犯的改造质量,这就要求我们不仅要收得下、管得住、跑不了,而且还要“改造好”,一些干警,习惯了以前“以确保监管安全为中心”的监管模式,没有从传统的“收得下、管得住、跑不了”的严防死守模式,转变到“全面提高罪犯改造质量,向社会输出合格守法公民”的中心工作上来,对于法治监狱建设“雾里看花”,还停留在凭经验办事,对于中心工作向治本思维转变,没有清醒而深刻的认识,缺乏教育改造罪犯的专业素养,造成干警在改造工作中找不到突破口、切入点,不知如何干,不知怎么干,心有余,力不足,有时甚至出现以言代法、以权代法、有法不依的“错作为”现象。
二、制度机制相对滞后。长期以来,我们在不同时期制定了大量的监管措施和规章制度,在当时发挥了重要的积极作用。但在新时代、新形势、新理念下,有些已经过时、有些已经不适用、还有些制度由于制定部门的不同造成相互矛盾、相互抵触。客观的讲,努力践行改造宗旨,势必带来监狱工作的转型过渡及制度机制的改革,现行的法律、法规以及规章制度也将出现“真空”地带。我们目前没有相应健全的“审查机制”,来完成制度、措施及时的“立、改、废”工作,机制的相对滞后,直接影响着监狱法治建设的进程,以及综合作用的充分发挥。
三、执法水平有待提高。当前,国际国内安全形势越发严峻,刑事法律政策不断调整,犯罪构成越来越复杂,高智商罪犯比例增加,罪犯维权意识越来越强,加之有些干警自身法律意识不强,法治观念薄弱,任何一个细小的失误或瑕疵都会引发轩然大波,继而对整个司法制度乃至法治政府建设带来巨大的阻碍。传统的执法理念、方法、手段中已不能满足现阶段践行改造宗旨理念下对法治监狱建设工作的要求,只有进一步严格执法、规范管理,不断提高公正文明执法水平,才能实现标本兼治的最终目标。
四、法治建设落后。由于受当时立法水平和客观条件的局限,《监狱法》无论在实体上还是在程序上,仍有进一步完善的空间。在对刑罚执行方面,特别是协同推进方面,社会关注程度不够。《监狱法》颁布以来,我国社会经济文化发展各方面都发生了巨大的变化,随着改革开放的深入进行、国家总体安全的需要、社会主要矛盾的变化、法治进程不断加速,需要进行修订,以适应推进全面依法治国的战略要求。
五、信息化建设滞后。监狱在科技信息建设方面投入不足,没有形成系统和规范化,“互联网+监狱”建设短板凸显,数据库建设滞后,信息共享性不强,警备装备信息化程度低,需要加强信息化建设,以适应建设智慧监狱数字监狱的需要。


上一篇: 中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱工作协会监狱法学专业委员会2018年理论研究综述(三)
下一篇: 中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱工作协会监狱法学专业委员会2018年理论研究综述(一)