强戒人员认知功能损害评估与康复训练效果初探

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:117    更新时间:2018-11-14     文章录入:admin


2016年强戒人员天堂河强制戒毒所与北京师范大学心理学院周仁来教授课题组合作, 针对戒毒人员普遍存在的认知能力损伤和情绪调节能力较差的问题,采用工作记忆刷新训练软件,对戒毒人员进行了为期一个月的脑功能训练。目标在于:探讨成瘾人员认知功能损害以及工作记忆刷新训练能否改善戒毒人员的认知能力,以及通过训练提高大脑的执行控制功能,从而提高戒毒人员的情绪调节能力。

  在本实验中,除了采用基本的量表测评,还加入了生理多导技术、ERP 脑电波记录技术, 以求结合外在行为表现以及内在神经层面更全面地对戒毒人员的认知知能力特点和情绪调节能力进行了解和认识。在 2016 年 8 月初完成量表测评,共收集了 179 名戒毒人员的基本信息,并挑选了 36 人作为训练组,进行 20 天的工作记忆训练;另外有 36 人作为对照组,不参与训练。训练初期,训练组和对照组分别有 10 多名戒毒人员调离,没能完成整个实验,最终训练组参与人数为 27 人,对照组参与人数为 24 人。

  一、理论依据及研究逻辑。

  (一)理论依据:已有研究表明成瘾人员情绪加工能力受损:两年以上的海洛因混合药物成瘾者对正性图片的评价接近于其对中性图片的评价,对负性图片的评价显著高于对中性图片的评价,与控制组的主观体验评价显著不同,反映了成瘾者对正性情绪刺激主观情绪性体验的敏感性减弱,对负性情绪刺激主观情绪性体验的敏感性增强。短期药物戒断后,仍然存在正性情绪加工的损伤。(Aguilar de Arcos et al., 2008; Aguilar & Verdejo, 2005)

  根据已有研究发现,药物对执行控制功能的损伤程度不同,其中工作记忆损伤最为严重。

  ,认知控制功能缺陷在药物成瘾的发展和维持过程中起着关键的作用。它能够有效抑制药物成瘾的两个核心因素,对愉悦刺激的即时渴求感和形成适应性行为,认知控制功能损伤导致长期的药物成瘾(Kalivas & Volkow, 2005)。

  (二)研究逻辑因此,基于以上研究结论,本次研究项目的目标主要有三个方面:(1)借助标准化的量表测试,对戒毒人员的情绪特点有更全面的了解;采用计算机化的认知能力测评系统,对戒毒人员的认知记忆能力进行测评,探讨其认知能力的受损情况;(2)借助由周仁来教授课题组开发的工作记忆训练软件,对戒毒人员进行训练,以求改善戒毒人员的情绪调节能力;(3)此外,探讨工作记忆训练能否提高戒毒人员的认知记忆功能,促进脑功能的恢复。

  整体的研究逻辑如下:药物成瘾导致了个体的情绪调节能力受损和认知功能的受损,而情绪调节能力和认知功能有共同的机制,就是工作记忆中央执行功能。通过工作记忆训练,能够增强工作记忆中央执行功能,改善药物成瘾者的脑功能,从而提高其情绪调节能力和改善其认知功能。

  二、从179人看戒毒人员认知功能损害。

  (一)测试对象

  戒毒组:共69人,其中,男69人,平均年龄34.51岁

  正常组:共69人,其中,男31人,平均年龄34.30岁

  (二)测试任务:整套工作记忆测试程序

  (三)分析方法:独立样本T检验

  (四)分析结果:

  以Baddeley的工作记忆多成分模型为理论基础,该套工作记忆测试程序分别从个体的言语记忆能力、空间记忆能力、抑制功能、刷新功能、转换功能这五个角度全面地考察了强制戒毒人员基本认知能力受毒品的影响程度。通过将强制戒毒人员的测试结果与相同年龄段普通成年人的测试结果进行对比,初步有以下发现:

  1、数字倒背广度反映了个体的言语工作记忆容量,即短时间内能够记住的数字的个数,个数越多,代表容量越大。如记忆电话号码,有人听一次就能记住11个数字,有人必须多次口述才能把数字全部记下来。而视空广度则反映了个体的空间工作记忆容量,即短时间内能够记住的空间信息的多少。如记忆房间里的物品摆设,有人能够看一眼就全部都记得,有人只能记住个别物品的摆放位置。

  言语和空间工作记忆容量影响着我们对日常生活中繁多复杂信息的处理能力。本测试结果表明,强制戒毒人员与普通成年人在这两个维度的工作记忆容量均不存在明显的差别,即强戒人员对信息数量的处理能力与普通人无异。

  2、数字广度和视空广度反映了个体能短时间内处理多少信息,而相对应地,视空模板任务和语音环则反映了个体处理这些信息的准确程度和速度。其中,视空模板关注空间信息的处理效能;语音环任务关注言语信息的处理效能。

  结果表明,虽然两组测试人员在判断速度上没有明显的差别,但是强戒人员对空间信息处理的准确率要显著低于普通人,该结果也与已有的研究结果符合,即强戒人员在记忆空间信息时更容易出错。

  然而,与实验预期不符的是,强戒人员在语音环任务中的正确率反而高于普通人,这还有待查阅更多的资料进一步解释。

  3、刷新能力代表了个体用与当前任务相关程度较大的信息替换掉不相关的信息的能力。如在上课时,学生需要接受大量的信息,当老师布置一个题目时,学生需要从大量的信息中抽取与该题目直接相关的信息,另外还需要排除掉不相关或者相关程度较低的信息的干扰,才能快速而正确地回答题目。

  在本刷新任务上,两组测试人员在正确率和反应时上都没有显著差别,表明戒毒人员的刷新能力没有受损,他们对信息的更新能力与普通人相同。

  4、转换能力代表了个体在不同情境中自由切换的能力。如A当前正在与B聊天,当C突然叫A,跟其说其他的事情时,A能迅速地接上话。

  在该转换任务上,两组在正确率上没有差别,而且在反应时相减求出的转换量这一指标上也没有显著差别。然而深入分析发现,强制组不管在单任务和双任务条件下的反应时都显著高于普通组。这表明,虽然强戒组在不同任务转换的时候能保证与普通人有同样的正确率,但是强戒人员需要花更多的时间来处理信息,才能保证不出错。

  5、抑制能力代表了个体对自身优势反应的控制能力。如:很经典的颜色Stroop效应,当我们蓝色写成的“红”字时,第一反应可能会判断这个字是红色的,这就是优势反应。抑制能力在日常生活的最直接体现,就是我们能否控制住自己的冲动行为。

  本测试发现,两组测试人员在正确率方面同样不存在显著差异,但是在反应时上,强戒人员在不同的任务条件下反应时间都更短,但是反应时相减求出的抑制量却比普通人显著要高。这表明,强戒人员在完成该任务时更容易出现冲动反应,对自身优势反应的抑制能力较差。

  6、戒毒人员对毒品相关视频的敏感度更高,生理反应最明显。采用生理多导技术,记录了戒毒人员在安静休息状态下的心率以及在观看不同情绪类型的视频时的心率。心率(Heart Rate)是用来描述心动周期的专业术语,是指心脏每分钟跳动的次数,以第一声音为准。

  根据文献资料显示,普通成年人在安静状态下的心率平均为75次/分钟,范围为60-100次/分钟。本次研究中,戒毒人员的平均心率为75.50次/分钟,整体水平处于正常范围内,最低值为47次/分钟,最高值为116次/分钟。

  至于观看情绪视频时,观看中性视频(如天气预报片段)时的心率为74.87,与休息状态下的心率很接近;观看愉快视频时的心率为74.14;观看悲伤视频时的心率为73.70;观看毒品相关视频时的心率最低,为72.58,戒毒人员的心率明显降低,这表明戒毒人员对毒品相关视频的敏感度更高,在观看这类视频时,其生理反应最明显。

  (五)小结

  毒品会对人的记忆能力造成一定的损害,本测试结果表明,强戒人员的记忆容量没有受到损伤,毒品对其认知能力的损害更多的是反映在中央执行功能上,强戒人员对自身的冲动行为的抑制能力较普通人低,对信息的灵活处理能力也相对较差。

  三、工作记忆刷新训练对戒毒人员认知功能作用。

  根据文献研究资料,人的认知记忆能力能够通过有意识的大脑训练而提高,以下针对不同的认知记忆能力,结合生活实际,分别提出对应的训练方案:工作记忆训练包括两个任务:一是九宫格活动记忆任务;二是动物活动记忆任务。如九宫格活动记忆任务:屏幕正中央会出现一个九宫格,卡通人物头像(马里奥)依次出现在九个方格中的任意一个位置中,且每次出现的个数不相同,有5、7、9、11四种长度,每种长度随机出现 )。要求被试依次记住卡通人物头像最后出现的三个方格,即一直保持记住卡通人物头像所出现的最近的三个方格。最后,屏幕中央会出现三个九宫格,被试按照顺序依次点击卡通人物头像出现的最后三个方格。被试每天完成6组,每组5个单元,共持续20天。动物活动记忆任务的程序与此类似。训练后,再次进行认知能力测评和情绪调节任务测评。

  (一)认知能力提升。两个训练任务的训练情况如图,该图标的横坐标为训练天数,纵坐标为记忆项目出现的时间,时间越短,任务难度越大。从红线的整体走势可知,随着训练天数的增加,训练者能做到越来越难的任务难度水平,这表明他们的中央执行功能的慢慢提高,在训练任务的过程中,不仅能更专心地完成任务,而且能记忆的内容更多。

  (二)训练组的抗干扰能力增强。由于前测时发现戒毒人员除了抗干扰能力有明显的受损外,其他认知功能没有明显的损伤,因此后测重点关注抗干扰能力的变化。

  从条形图看,纵坐标为后测与前测正确率的差值百分比。结果显示,训练组在训练后,完成抗干扰任务的正确率提高了7.14%,明显高于对照组。这表明经过训练后,训练组的抗干扰能力增强。

  (三)思维灵活性也得到改善

  除了抗干扰能力有明显的变化外,思维灵活性也有明显的变化。结果显示,训练组在训练后完成思维灵活性测试任务时正确率提高了1.56%,然而对照组不仅在后测时没有提高正确率,正确率反而降低了。该结果表明,经过工作记忆训练后,训练组不仅抗干扰能力增强了,其思维灵活性也得到改善。

  针对戒毒人员普遍存在的认知能力损伤和情绪调节能力较差的问题,采用工作记忆刷新训练是戒毒康复工作的一项有益尝试和探索,我们将继续加强研究,不断提升戒毒人员认知功能,帮助戒毒人员摆脱毒品桎梏,走向健康生活。

  北京市天堂河强制隔离戒毒所课题组



上一篇: 焦点治疗在监管场所的应用
下一篇: 改造项目的理论与实践