突出党组织政治功能加强新时代首都监狱基层党建工作

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:617    更新时间:2019-01-15     文章录入:bgs


 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这一重要论述为我们加强和改进新时代基层党建工作提供了基本遵循和行动指南。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,政治功能是其最核心、最本质的功能。加强基层党组织建设,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,着力强化基层党组织政治功能,不断增强基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,让党的旗帜在首都监狱系统每一个阵地高高飘扬。
一、新时代基层党组织突出政治功能的内在逻辑
党的十九大报告在要求党的基层组织继承传统,发挥战斗堡垒作用的同时,进一步要求突出政治功能。这一要求既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,也是新时代党的建设总要求的题中之义。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,要坚持党对一切工作的领导。党的领导不是抽象的,而是具体的,既体现在党要根据中国社会发展的现状,带领人民制定正确的路线方针政策,也体现在党要动员人民、组织人民、领导人民,将党的正确主张变为人民的自觉行为,贯彻到实践中去。为此,党在各条战线上的基层组织,都要突出政治功能,按照党章第三十三条的功能定位,切实承担起相应职责,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
新时代党的建设总要求在过去五大建设的基础上,发展为现在的“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”的“5+2”格局,突出政治建设的重要性,要求以党的政治建设为统领。这一要求具体到党的基层组织,就需要基层组织突出政治功能。党内的所有党员,无论职务高低,都固定地隶属于党的一个支部、小组或其他特定组织,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。只有基层组织突出政治功能,加强对党员的教育、管理和监督,在组织活动中突出党性锻炼,广大党员才能更好地提高政治觉悟和政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色。
回顾首都监狱的发展历程,正是在党的正确领导下,首都监狱为巩固新生政权、为深化改革开放保驾护航,为社会主义现代化建设事业的不断发展、为社会主义民主法制的顺利推进做出了重要贡献。进入新时代,首都监狱工作在维护社会稳定、落实总体国家安全观的大局中,在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中,同样具有十分重要的作用。历史和实践充分证明,坚持党对监狱工作的绝对领导,是首都监狱工作的最高政治原则,也是首都监狱机关战胜各种风险挑战、事业不断发展进步的重要法宝。这些年来,我们一直在强调,监狱作为国家机器的重要组成部分,是党和人民的“刀把子”。要想“刀把子”牢牢掌握在党和人民的手中,要想“刀尖儿”始终锋利无比、指向正确,就必须始终坚持将监狱工作置于党的绝对领导之下,始终坚持使监狱事业沿着正确的政治方向前进,用一支对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对过硬的威武之师,真正为党中央站好岗、放好哨。我们要按照新时代党的建设总要求,把全面从严治党、加强党的建设贯穿到一切工作之中,坚持“政治引领、党建先行”,坚持把党建工作放在首位,坚持以党建带队建、促业务,推动新时代首都监狱事业不断阔步前进。
基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻执行党的路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。早在1927年,毛泽东同志在三湾改编中,就提出了两条人民军队的铁的原则:“党指挥枪,党建连上”,后一条原则具体为“支部建在连上”。许多的经验和教训都告诉我们,党支部是党组织的战斗堡垒,堡垒坚强,组织就坚强;堡垒垮了,组织就垮了;堡垒松动了,组织也就危险了。因此,我们必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把基层党建工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。
二、当前基层组织政治功能弱化的主要表现
在回顾历史、肯定成绩的同时,更应反思不足。现阶段之所以要强调发挥基层党组织的政治功能,是因为一些基层党组织的政治功能有开始弱化的倾向,主要表现在:
一是核心领导作用减弱。这个主要体现在两个方面,一方面是一些党组织没有充分认识到基层党组织建设的重要性和必要性,对基层党组织建设不关心、不关注,轻党建、重业务,“种了别人的地、荒了自己的田”,基层党组织自身不重视政治功能的作用发挥;另一方面有时候本应基层党支部研究决定的问题,只是由领导之间统一意见,事后再在支委会上通报情况,支委会的职能没有得到充分发挥,“民主集中制” 的运用 “集中”有余,而“民主”不足。
    二是不重视思想政治工作。有的淡化思想政治工作,发挥党的政治优势就弱化了,不会不愿做思想政治工作,不敢教育干职、引导干职;有的基层党组织对党员疏于管理教育,思想政治工作内容空洞、方法老套,教育缺乏有效性和针对性。
三是组织生活制度落实不严。有的基层党组织,生活制度不能坚持,党课、思想汇报等制度得不到有效落实;有的基层党组织,组织生活程序不规范,内容缺乏创新,执行组织制度流于形式,对新时期如何加强基层党组织建设研究少、创新少;一些基层党组织民主生活会流于形式,开展自我批评的多,开展相互批评的少,或者开展批评避重就轻,不切中要害,不触及实质。
四是党员的模范带头作用不强。有的党员“角色”意识不强,缺乏带领干职一块干的思想,认为自己带头干就是带头作用,不知道做宣传和发动干职的工作;有的党员对自己党员身份的荣誉感、自豪感、责任感有所下降,履行党员义务、发挥先锋模范作用的意识欠缺;有的党员责任感差,进取精神不足,甚至忘记了自己的党员身份,把自己混同于普通群众;有的党员思想守旧,观念落后,与党员的先进性背道而驰,大大降低了党员在群众中的威信,影响了党的向心力和凝聚力。
三、突出政治功能,加强新时代首都监狱基层党建工作
加强新时代首都监狱基层党建工作,关键是要抓住政治功能这个基层党组织的“魂”。具体而言,要抓好以下方面:
一是强化政治属性。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。党的基层组织建设,作为党的建设的基础工程,必须坚持并强化政治属性,坚持思想上严格要求、组织上严格管理、制度上严格约束,始终将维护党中央权威和党的集中统一领导摆在第一位,实现党对基层工作的思想、政治和组织领导,把党的基层组织建设成为团结带领党员群众,完成党的中心任务和历史使命的坚强战斗堡垒。要严密组织体系,优化党组织设置,扩大组织覆盖和工作覆盖,形成分布广泛、完整严密、富有活力的基层组织体系。要严肃组织生活,把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主平台,提高党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要严明组织纪律。始终将纪律和规矩挺在前面,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
二是突出政治引领。突出政治功能,也就是要突出基层党组织的政治影响和政治引领作用,始终坚持“政治引领、党建先行”。要牢牢抓住思想建党这个根本,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装基层党员干部和普通干职,深入开展党建培训,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深化“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及扎实做好全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入党员灵魂,推动全党树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现新时代党的历史使命、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。要紧紧抓住组织建党这个核心,进一步巩固和扩大支部规范化建设成果,合理调整党组织设置,牢固树立大党建理念;在配优选强基层党支部书记上下功夫,严把政治关,切实发挥示范带头作用。
三是压实政治责任。深入推进全面从严治党“最后一公里”落实,促进支部主体责任落实。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政绩观,把基层党建工作与各项工作一起谋划、一起部署、一起考核,强化各级党组织和党组织书记抓基层党建主体责任和党组织书记第一责任人责任。班子成员要主动认领、担责尽责,要通过完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的基层党建工作体系,层层落实管党治党政治责任。进一步改进党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,把管党治党责任落到实处。落实各级党委责任,抓好组织落实,通过建立责任清单、问题清单、任务清单等方式督促党组织班子成员抓好基层党组织政治功能建设,并将该项工作纳入党组织班子成员考核范畴,使之成为评价使用干部的重要依据。通过落实巡察制度,把管党治党责任一级一级压紧压实、压力一层一层传导到位,严格落实问责制度,对管党治党不力、政治责任履行不到位的,一律严肃处理、严厉问责,不打和牌、不和稀泥。
新时代要有新气象,更要有新作为。组织部门是学习宣传贯彻党的十九大精神的组织者、参与者、推动者,是突出政治功能强化基层组织建设的重要领导力量,更要有所作为。要牢牢把握新时代党的建设总要求,贯彻“坚持和加强党的全面领导”这一根本原则,贯彻“坚持党要管党、全面从严治党”这一根本方针,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,大力建设高素质专业化干部队伍,实行更加积极、开放、有效的人才政策,以提升组织力为重点、突出政治功能加强基层组织建设,以务实高效的作为和强烈的责任担当,为全面构建“五大改造”新格局、全力推进“一四五四”北京行动纲领奠定扎实的组织保障。
 


上一篇: 新形势下监区发挥培训主体作用的几点思考
下一篇: 基于五大改造新格局的监狱总体发展观体系研究