性格色彩学FPA的罪犯改造价值及其现实路径探究

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:299    更新时间:2019-02-28     文章录入:bgs


        格色彩学FPA的罪犯改造价值及其现实路径探究

            ——论“五大改造新格局”下的罪犯矫正模式创新

 法国思想家米歇尔.福柯在《规训与惩罚——监狱的诞生》中指出:监狱有两种“自然属性”,其一是“不言而喻”的、最明晰、最简单、最公平的刑罚;其二是监狱只有通过它的“矫正”或改造的效果才能证明其存在的必要性[1]。这正是对当前全国监狱“坚守安全底线,践行改造宗旨”的一致性表述。尤其是在以政治改造为统领的监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局的科学体系下,以教育矫正为核心的罪犯改造如何发挥攻心治本作用已成为我国监狱现代化发展的必由之路。强调现代监狱发展的矫正功能,这不仅是一种观念转变和理论问题,更是一种方法创新和技术应用的实践问题。为此,本文从罪犯的个性行为出发,以性格色彩学FPA理论为支撑,继承循证矫正、正念训练、内视观想、社区矫正等传统罪犯矫正方法的优势,以北京某监狱罪犯改造实践为研究对象,探索构建罪犯性格色彩特色矫正模式,旨在为做好新时代罪犯改造工作提供参考。
一、性格色彩学简介
作为实用心理学分科,“性格色彩学”主要由我国心理专家乐嘉基于希波克拉底的四液学说理论[2]创建,他充分结合人类性格形成的行为互动关系、性格锻炼方法与对人的个性塑造策略等,将其充分整合到人的性格分析系统中,明确给出性格色彩学的定义,把人分成绿色、红色、黄色和蓝色四种性格。其中,”绿色代表明白人,此类人拥有大智慧,能够平和地对待成败与名利,然而行动非常迟缓,而且魄力不足;红色代表机灵人,此类人具有非常灵活的头脑,能言善辩,然而易产生较大的情绪波动,患得患失;黄色代表精明人,此类人精明能干,精打细算,然而极易被激怒,争强好胜;蓝色代表聪明人,此类人满腹才华,思维非常缜密,然而不够豁达,难以进行自我调节[3] ”。在性格色彩分析的基础上,通过“洞见”、“洞察”、“修炼”和“影响,每个人都可以创建融洽的健康人际关系。
二、罪犯性格色彩特点
(一) 红色性格
红色性格特征罪犯具有热情开朗、乐于助人、富有趣味等特点。优势是积极热心、富有魅力、有说服力和充满热情[4]。他们是富于感召力的乐观主义者,充满梦想并善于让其他人为他们的梦想振奋。这些特质帮助他们影响人们并建立同盟以达成他们的目标。红色是新事物的积极尝试者,他们对事情总是有很高的兴致,他们与生俱来的热情与活力具有极强的感染力,能把快乐辐射给同伴;红色性格罪犯的弱点是性急、厌恶孤独感和注意力不集中。因此红色性格的罪犯是监区良好改造环境形成的重要积极力量,在监管改造工作过程中,应该准确研判,合理把握,因势利导,趋利避害,充分发挥红色性格罪犯的积极作用。
(二)蓝色性格
蓝色性格罪犯是擅长分析、持久稳固、讲求系统性的人群,他们享受解决问题的乐趣。蓝色以细节为导向,他们对实质的关注胜过形式。蓝色性格的罪犯喜欢完美的过程并追求切实的结果。在改造过程中,蓝色性格罪犯行为时常保持缓慢的步调,谨慎言行,他们往往看到事情严重和复杂的消极一面,但是这种令他们从不同角度来看待问题的聪明才智赋予他们敏锐的观察力。蓝色对他们自己和其他人都有着很高的期望值,这使他们能够实现自我的超越,但他们倾向于完美主义以致于在追求过度完美却无法实现时会导致偏执。蓝色性格罪犯的缺点是容易沮丧,悲观消极,猜忌心重,过度敏感,墨守成规,死板教条不懂变通,有时很难相处。
(三)黄色性格
黄色性格的罪犯外向、自信、坦率,具有强烈的进取心和求胜欲,关注事比关注人更多,因此他们容易被结果和目标驱使,做事讲究速度和效率,敢于接受挑战并渴望成功[5]。这类性格罪犯的行为目标明确,意志坚强,不情绪化,能够理性服刑,并在服刑中不断鞭策自己。黄色性格罪犯的缺点是控制欲强、独断专行、固执己见、缺乏耐心,以自我为中心,对他人感觉迟钝。
(四)绿色性格
绿色性格的罪犯为人往往比较低调,做事非常稳重,坚持中庸之道,是“大智若愚”的典范,他们比较喜欢获得非常模糊以及温暖的人际关系[6]。因为他们不想招惹是非,所以在即使不同意其他人的想法时他们依旧会去附和。他们讨厌冒险,事实上,相对于尝试冒险所带来的变化,绿色性格的罪犯更愿意处于一个糟糕的环境里,他们愿意维持现状,比那些好强善斗型的人更能保持内心的沉着和平和。
三、性格色彩学FPA罪犯矫正模式建构

老子说:“知人者智,自知者明,自胜者强,胜人者有力。”其实谈得正是性格色彩学的四大手段和功力:“洞见”、“洞察”、“修炼”和“影响”,它们对监狱教育改造罪犯、提高民警能力等方面非常值得学习和借鉴。“洞见”能让罪犯学会深刻认识自己,反思自己,明白自己性格中优势和过当。“洞察”是让民警提高洞察能力,分析不同罪犯的性格,因人施教,有针对性的开展教育,使效果更加明显。“修炼”是罪犯改掉自己的缺点,拓展自己本身缺少的力量,让自己能做到四色的平衡;而“影响”就是提高理解他人,与他人和谐相处的能力,激发和提升因助人和自助带来的幸福感。

(一)洞见:自知者明

洞见是人对自我的一种全面的客观认识,是一个关于自己内心的事实。乐嘉认为,洞见就是知道我是谁,明了我的一切动机、行为的根源是什么,造成结果的原因是什么[7]。有人说:“心理大师就是更老的病人”,佛家说:觉我才能觉他,度人先度己,讲的就是这个道理,精准的洞察恰恰来自洞察者对自我内心动机的深入解剖和记录,人性是相通的,区别在于外行看热闹,内行看门道,当罪犯对自我剖析没有任何意识,或者有所反省但对性格一无所知,这时更多经历的就是稀里糊涂的重复被同一块石头绊倒无数次而不知其所以然,类似佛家讲的:无明的轮回。洞见最难的是让我们从心底里认识到生活中的很多不满和问题,自己才是根本的原因。洞见是道家的自知者明,是儒家的正心、诚意。洞见解决的是如何看清自己的问题,它是整个罪犯矫正模式过程的起始环节和先决条件。
洞见能够使罪犯通过自己生活中大量活生生的案例,尤其是透过自我犯罪行为背后的动机,深入具体地剖析自己性格中的优势和过当,清晰地看到自己才是自身命运的主宰。其方法就是跳出自己看自己,即,罪犯掌握和运用性格色彩学理论,通过向外评判和自己反省,准确识别自我性格特点、本能和理性,并在改造反省的明确中不断地记录、剖析和检点自己,认清自己的本色。相对于每个渴望新生和脱离痛苦的罪犯来说,不仅是找到一些悔过自新的道理和方法,更重要的是在此过程中能够感受到同病相怜者的共鸣,并从中找到自我洞见的勇气和方向。
(二)洞察:知人者智
洞察是对他人本质的全面深刻认识,是一种“看谁看懂,想谁想通”的本领和境界。洞察解决的是如何读懂他人的问题。洞察是道家的知人者智,是儒家的格物致知。就监管改造工作而言,洞察既是民警对罪犯的洞察,也是罪犯自身对其他罪犯的洞察,其方法是民警或者罪犯在自我洞见的基础上,通过学习性格色彩学理论并将其运用于身边罪犯行为的个性识别上,准确了解和掌控他人性格行为的过程。洞察能够指导从事改造工作的民警更精确地观察、更有效地沟通,从而深度开发他们的五官潜能,重新审视身边貌似熟悉的事物,觉察原本可能错漏的信息和机遇,从而及时预防和避免可能存在的安全隐患。洞察以洞见为前提和先决条件。对自己洞见的越深刻、越清晰,对他人的洞察才会越清晰明了。
洞察最重要的是发心。每一个洞察行为的背后,都有一颗助人之心。在服刑改造过程中,民警和罪犯都应该学会洞察,学会用心洞察每一名罪犯或者是罪犯能够洞察到身边的其他人,发现罪犯内心的动力源头,并真诚地全力协助他们打通阻塞,从而顺利地走完修炼和影响,成功实现自我矫正目标。
(三)修炼:自胜者强
修炼是对自我个性缺点进行不断修正练习的过程,它解决的是如何完善自我的问题。修炼是道家的自胜者强,儒家的修身。性格色彩学认为性格是上天赠予的礼物,而个性是后天修炼的成果;性格色彩里的个性修炼,就是在洞见自己的基础上,如何克服消极的欲望影响,让自己变得更有正能量。修炼渗透在每一个人后天的成长过程中,每个人从出生的那一刻起就一直在修炼。区别只是在于是主动的修炼,还是被动的被修炼;是自觉的修炼,还是不自觉的修炼。正是在这些各种主动或被动的、自觉的或不自觉的修炼过程中,我们才变成现在这个样子。
性格色彩学探索的修炼,正是把人人都无法绕开的修炼明确起来,自觉起来,其方法是由前两个阶段的知到现在的行,在洞见自我和洞察他人的基础上,通过认知理性和意志训练,不断强化罪犯对性格过当的正面矫正,引导他们尽可能及时的从被动的修炼转变到主动的修炼,从稀里糊涂的修炼转化成明明白白的修炼。修炼是真实的具有改变意义的自觉矫正,能让罪犯在正与负的碰撞中,慢慢丰富正能量,让他们以阳光、快乐的心态面对服刑生活,从而帮助他们有所进步,走向成功。
(四)影响:胜人者有力 
影响是运用性格色彩正能量感染和教化他人的行为,解决的是如何改变他人的问题[8]。影响是道家的胜人者有力,儒家的齐家、治国、平天下。为什么一句话就能把人说跳,一句话又能把人说笑?关键是要在准确摸清别人性格命脉的基础上,对症下药地给予恰到好处的影响。就是性格色彩影响功力的魅力。它来自罪犯长期研习洞见、修炼和洞察的水到渠成,否则,没有自我解剖的洞见,没有痛定思痛的修炼,没有将心比心的洞察而出自完全自我的影响,更多的会成为发泄自我过当的手段和武器。
要很好的“影响”他人,就必须对他人有很准确的“洞察”,搞清对方的性格是什么颜色,进而运用钻石法则去影响他人;“影响”他人的钻石法则运用,建立在自我很好“修炼”基础上,而“修炼”又必须对自我进行科学的“洞见”,从而对自己有清晰的了解。也就是说,要去“影响”他人,必先经过“洞见”、“洞察”和“修炼”。其中,“洞见”和“洞察”是知,“修炼”和“影响”是行;“洞见”和“修炼”是内,“洞察”和“影响“是外。“洞见”、“洞察”、“修炼”、“影响“是一个连续紧凑的、相互影响的共同体,必须知行合一,内外兼修。
 四、现实路径与应用价值
(一)现实路径
1.专业培训。首先,成立监狱性格色彩工作小组。由监狱主管副监狱长作为负责人,教育科心理副科长为小组长,每监区一名民警作为小组成员。工作小组通过参加性格色彩培训,进一步学习性格色彩理论和技术应用,制定符合监狱实际的项目实施方案,在开展试点实验的基础上,进一步在监狱全体罪犯中推广应用。其次,外聘乐嘉性格色彩中心讲师,到监狱开展性格色彩知识讲座,让监狱民警和罪犯了解和认识性格色彩的内容和作用,亲身体验性格色彩的知识和操作方法。邀请性格色彩中心学员作为志愿者到监狱分享成功经验,以性格色彩矫正罪犯的成功案例引导罪犯产生共鸣,激发学习动力和矫正效果。
2.矫正实验。选出40名罪犯,按照罪犯参加意愿、年龄段、成长背景和犯罪罪名等进行科学分类,将其分成2组,一组为实验组,一组为对照组。其中,对照组成员不进行任何干预;性格色彩矫正实验小组成员,由骨干民警带领,进行为期2个月的洞见自己、洞察他人、修炼改缺和影响他人的矫正实验训练,并由专门邀请的性格色彩中心导师进行强化训练。同时将培训过程和效果形成完整书面报告。
(二)应用价值。罪犯性格色彩矫治实验报告显示,相比于对照组罪犯,参与性格色彩实验的罪犯大多认知和行为更加理性,个别参与实验的罪犯有明显转变[9]。最直接的体现就是参与性格色彩实验的对象矫正实验以来没有发生任何违纪违规事件,而且与身边罪犯和家属关系更加融洽,并能够通过性格色彩知识传递正能量。下一步,监狱根据罪犯性格色彩改造项目前期实验效果,和乐嘉性格色彩中心共同编写罪犯性格色彩改造项目实用手册,在全监狱推广使用,将性格色彩改造价值应用到更多罪犯群体。
 
1】张苏军 《循证矫正在中国的实践探索》[M],法律出版社2016年版。
2】傅政华在2018年6月28日全国监狱工作大会上的讲话
3】希波克拉底的四液学说理论
4】乐嘉《SPA 性格色彩入门—跟乐嘉色眼识人》[M],湖南文艺出版社2012年版。
5】乐嘉《本色》[M]长江文艺出版社2013年版。
6】乐嘉《跟乐嘉学性格色彩》[M],湖南文艺出版社2011年版。
7】乐嘉《色眼识人:性格色彩入门》[M],湖南文艺出版社2015年版。
8】乐嘉《色界:说话说到点子上》[M],北京联合出版社2015年版。
9】乐嘉《色界:和谁都能聊得来》[M],北京联合出版社2015年版。
10】潮白监狱罪犯性格色彩实验报告《性格色彩学FPA在罪犯改造中的应用及反响》,2018年。
 


[1]张苏军 《循证矫正在中国的实践探索》[M],法律出版社2016年版。
[2]希波克拉底的四液学说理论认为,世界上不存在完全相同的两个人,然而很多人却具有相似的特征。希波克拉底及其门人经过细微观察,把喜欢旁观、易受他人领导的人称作黏液质;把喜欢玩乐、非常积极乐观的人称作多血质;把感情细腻并且循规蹈矩的人称作抑郁质;把具有成为领导者野心的人称作胆汁质。
[3]乐嘉《SPA 性格色彩入门—跟乐嘉色眼识人》[M],湖南文艺出版社2012年版。
[4]乐嘉《本色》[M]长江文艺出版社2013年版。
[5]乐嘉《跟乐嘉学性格色彩》[M],湖南文艺出版社2011年版。
[6] 乐嘉《色眼识人:性格色彩入门》[M],湖南文艺出版社2015年版。
[7]乐嘉《色界:说话说到点子上》[M],北京联合出版社2015年版。
[8]乐嘉《色界:和谁都能聊得来》[M],北京联合出版社2015年版。
[9]潮白监狱罪犯性格色彩实验报告《性格色彩学FPA在罪犯改造中的应用及反响》


上一篇: 300名吸毒人员牙体疾病的调研报告
下一篇: 戒毒人员戒治效果评估体系的建立与完善