五大改造新格局语境下监区开展传统文化教育的思考

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:443    更新时间:2019-04-29     文章录入:bgs


 

2018年1月29日中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出中华优秀传统文化传承发展工程是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉,全面提升人民群众文化素养,维护国家文化安全,增强国家文化软实力,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着人的行为方式。尤其是自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,对罪犯群体来说尤为需要。
一、课堂教育与实践教育相结合
监区教育活动中课堂教学是重要的一个环节,促进思想政治教育与中华优秀传统文化教育的紧密结合,以爱国主义教育为核心,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富思想政治教育资源,进一步丰富思想政治理论课的教学内容,创新教学方法和手段,提升教学效果是传统文化在监区教育活动中的运用路径之一。宏观上要结合政治改造以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力提高罪犯的道德品质,培育人格养成,提升政治素养和核心思想理念。大体分为中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念;革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想;惠民利民、安民富民的思想;道法自然、天人合一的思想等,这些为我们认识和改造世界提供了有益启迪,弘扬了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。在微观方面则以中华传统美德和中华人文精神为侧重。传统文化中的求同存异、和而不同的处世方法;文以载道、以文化人的教化思想;形神兼备、情景交融的美学追求;俭约自守、中和泰和的生活理念等人文精神,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,对罪犯具有深刻的教育影响。
在实践教育方面,则侧重围绕思政教育、法治意识、社会主义核心价值观、时事政策四个部分展开:思政教育重点开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,培养罪犯做有自信、懂自尊、能自强的中国人;法治意识教育重点以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育,着力引导罪犯明辨是非、遵纪守法、坚韧豁达、奋发向上,自觉弘扬中华民族优秀道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,培养做知荣辱、守诚信、敢创新的中国人。社会主义核心价值观教育重点围绕以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,着力引导罪犯正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,学会心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然,培育集体主义精神和生态文明意识,形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚,培养罪犯做高素养、讲文明、有爱心的中国人。时事政策教育则围绕把优秀传统文化思想理念体现在社会规范中开展 ,与社会市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程相结合。围绕社会上的孝敬文化、慈善文化、诚信文化、家书文化等热点问题,进行诵读和书写中华经典等交流活动,增强国家认同、民族认同、文化认同。有了这样的一个框架思路,并按照这个思路制定教学规划,以不同单元的主题引领、活动支撑方式展开,特别是在实用价值上加以创新。类似央视《经典咏流传》《信中国》式的有实用价值又能产生强烈反响的实践教育。我们模仿这种模式在活动中加以推广,选某个片段进行改造,并添加在课堂化教学之中,取得了不错的效果,罪犯感到新鲜并且非常喜欢这种方式。在监狱举行的一次调查问卷中,78%的罪犯提出了教育的创新需求,也给我们的教育提出了迫在眉睫改革的信号。我认为课堂教育与实践教育是一对孪生兄弟,没有实践教育的课堂教育不是成功的教育,因为不经过消化的教育肯定没法入心入脑,也就谈不到实用价值可言。
二、监狱教育与社会教育相结合
围绕传统文化教育的展开,监狱教育应该成体系地推进,建立中华优秀传统文化教育课程和教材体系、课程标准、试点探索和推广评估体系建设。同时结合教学环节渗透中华优秀传统文化相关内容。重点建设一批中华优秀传统文化精品视频公开课。制作内容精、形式活、受欢迎的数字化课件。编写具有地域特色的中华优秀传统文化读本。组织知名专家编写多层次、成系列的普及读物。同时,设立五个阶段的阶梯学段体系,有序推进中华优秀传统文化教育。
   
第一学段:培育罪犯对中华优秀传统文化的亲切感为重点,培养罪犯热爱中华优秀传统文化的感情。初步感受汉字的形体美;诵读浅近的古诗,获得初步的情感体验,感受语言的优美;了解一些爱国志士的故事,知道中华民族重要传统节日,了解家乡的生活习俗,明白自己是中华民族的一员;初步了解传统礼仪,学会待人接物的基本礼节;初步感受经典的民间艺术。引导罪犯孝敬父母、互助友爱、礼貌待人,养成勤俭节约、吃苦耐劳、言行一致的生活习惯和行为规范。
   
第二学段:以提高罪犯对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩。熟练书写正楷字,理解汉字的文化含义,体会汉字优美的结构艺术;诵读古代诗文经典篇目,理解作品大意,体会其意境和情感;了解中华民族历代仁人志士为国家富强、民族团结作出的牺牲和贡献;知道重要传统节日的文化内涵和家乡生活习俗变迁;感受各民族艺术的丰富表现形式和特点,尝试运用喜爱的艺术形式表达情感;引导罪犯学会理解他人,懂得感恩,逐步提高辨别是非、善恶、美丑的能力,开始树立人生理想和远大志向,热爱祖国河山、悠久历史和宝贵文化。
第三学段:以增强对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导罪犯认识我国统一多民族国家的文化传统和基本国情。临摹名家书法,体会书法的美感与意境;知道中国历史的重要史实和发展的基本线索,理解国家统一和民族团结的重要性,认识中华文明的历史价值和现实意义;参加传统礼仪和节庆活动,了解传统习俗的文化内涵。引导罪犯尊重传统文化习俗,珍视中华优秀文明成果,培养作为中华民族一员的归属感和自豪感。
   
第四学段:以增强罪犯对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导罪犯感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强对中华优秀传统文化的自信心。阅读篇幅较长的传统文化经典作品,提高古典文学和传统艺术鉴赏能力;认识中华文明形成的悠久历史进程,感悟中华文明在世界历史中的重要地位;认识人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献,吸取前人经验和智慧,培养豁达乐观的人生态度和抵抗困难挫折的能力;感悟传统美德与时俱进的品质,自觉以中华传统美德律己修身;了解传统艺术的丰富表现形式和特点,感受不同时代、地域、民族特色的艺术风格,接触和体验祖国各地的风土人情、民俗风尚,了解中华民族丰富的文化遗产。引导罪犯深入理解中华民族最深沉的精神追求,更加全面客观地认识当代中国,看待外部世界,认识国家前途命运与个人价值实现的统一关系,自觉维护国家的尊严、安全和利益。
   
第五学段:以提高罪犯对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养文化创新意识,增强罪犯传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。深入学习中国古代思想文化的重要典籍,理解中华优秀传统文化的精髓,强化文化主体意识和文化创新意识;深刻认识中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土,辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,正确把握中华优秀传统文化与马克思主义中国化、社会主义核心价值观的关系。引导罪犯完善人格修养,关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。
这五个学段的设置实用价值在于能够使罪犯成系统、有步骤、有目标地进行步步为营的实践。
三、针对性与系统性相结合
针对性主要是围绕传统节日深入开展中国传统节日主题活动,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。加强对传统历法、节气、生肖和饮食、医药等的研究阐释、活态利用,使其有益的文化价值深度嵌入罪犯改造生活。而系统性教育则是围绕传统文化实施中华节庆礼仪服装服饰教育,让罪犯知晓中华民族独特文化魅力的系列服装服饰特质;开展文化旅游学习教育,充分利用历史文化资源优势视频,让罪犯感知中华文化;培育符合罪犯需求的传统体育,同时进行传统体育、传统游戏的健身实践活动。此外,建设不断适应时代需要的中华优秀传统文化网络教育平台、推动优秀传统文化网络传播、制作适合新兴媒体传播的传统文化精品佳作都是系统性教育的组成部分。重点打造一批有广泛影响的传统文化特色微视频、广播剧、传统文化专栏大讲堂、中华优秀传统文化教育专栏,让罪犯进行形式活泼、内容丰富的在线学习是重要传播手段之一。完善中华优秀传统文化教育的评价和督导机制则是不可或缺的机制设置。研究制定中华优秀传统文化教育的评价标准,将中华优秀传统文化教育作为教育现代化监测评价指标体系的重要内容。将中华优秀传统文化教育纳入政治改造、文化改造的督导范围,定期开展评估和督导工作,可以有效地让我们知道自己所做的工作传播效果,达到有所学、有所成、有所爱。
四、方法手段创新与教育内容的翻新相结合
方法手段创新有几个必要的前提条件,一个就是与时俱进打破旧有的框框,一个就是不违反客观规律增强实效。而实效的取得,从主观上讲,又相当程度依赖于观念的转变,因为观念的转变,是认知的转变。也就是说,认识问题的角度,思考问题的方法发生改变,才会采取完全不同的方法,导致完全不同的效果。就实效性而言,思想束缚就是最大的束缚,观念转变就是最大的转变。
作为监狱系统,教育观念需要始终不断地创新,用一句话来说,就是要与时俱进。方法手段的创新,已经不单纯是保持稳定,完成上级下达的教育改造任务和预先设置好的教育改造目标计划,而是立足于开发罪犯自身潜能,结合社会力量帮教,提高罪犯的道德素养,满足矫正与成长的需要。在社会发展日新月异的今天,教育改造如果与社会现实相脱离,实效性就会大打折扣。如果一味追求“速效、速成、速生”,势必会造成哪一项都不实不深的空心化风险。教育的根本要义是有所学、有所成、有所爱。在这里,降低罪犯“监狱人格化”的形成,提高罪犯再社会化能力是教育改造实效的关键。所以,“转变观念、创新手段、爱字出发、严字入手、教字着眼、帮字下力、严在格内、管在理中”是方法手段创新的金钥匙。
从社会角度看,罪犯犯罪原因中,环境因素起着决定作用,犯罪是对环境的一种反应。因而传统文化在监区教育活动中需要创新思路。一个是活动的创新,一个是环境的创新。这些年,罪犯的传统文化教育还停留在初级启蒙教育阶段,单纯的背诵、单纯的张贴、单纯的讲解占得比例较大。讲解依据的是旧版本的解说,没有新意,罪犯听得烦闷,民警讲的提不起神来。在监区文化创建环境上,仍然比较落后,仅仅是挂几幅书法、几张古画。
最近课题组对传统文化教育在手段方法上进行了一些具有实用价值的探索。在内容上切准需求、精准滴灌;方法上营造对话式的教学氛围;评价上借鉴电脑游戏的故事引入方法,设计一个有故事、有通关、可以晋级的趣味评价机制,取得了不错的效果。每个罪犯在评价中不仅有自我激励,还能收获其他罪犯的激励,学习氛围在评价的激励和规范中有了持续性的改善。形式上我们将传统文化音乐,以及鸟啼、海浪、雨滴等功能音乐结合,对罪犯展开音乐心理治疗,进行情感共振与神经调节,产生了心理效应与强烈共鸣效果。我们还在实用价值上提质增效,在各监区成立特色乐队,用古琴、古筝、扬琴举办演绎传统文化音乐会、歌会活动;开展“心灵的滋养情感的慰藉”传统文化跳房子游戏活动,使罪犯在游戏中体味传统文化与星空文化的魅力。开展“生活的规范 德行的价值”书法抄戏文活动。让罪犯以书法的形式抄写京剧昆曲戏文,领略传统戏曲的魅力。


上一篇: 新形势下监狱科学改造体系建设问题研究
下一篇: 关于监狱人民警察荣誉体系建设的思考