北京市戒毒管理局强制隔离戒毒人员课堂教学工作管理办法(试行)

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:443    更新时间:2018-12-24     文章录入:admin


 

 

北京市戒毒管理局强制隔离戒毒人员

课堂教学工作管理办法(试行)

京戒发〔20161

 

 

第一章  总则

第一条  为提高教育矫治质量,规范强制隔离戒毒人员(以下简称戒毒人员)课堂教学工作,根据《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》等相关法律法规和司法部《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》,制定本办法。

第二条  强制隔离戒毒所(以下简称戒毒所)应针对戒毒人员不同的戒治康复需求开设不同的课程,采取不同的训练形式,实行分班教学,合理安排教学进度,完成规定的教学任务。

第三条  戒毒所应为课堂教学创造条件,保证教学时间、人员、内容和场地,促进课堂教学工作顺利开展;大队应按照分类教学安排组织戒毒人员参加相应的学习,检查、督促戒毒人员完成学习任务,对学习困难的给予必要的帮助辅导。

第四条  课堂教学工作由戒毒所教育部门组织实施,局教育处进行指导、检查、监督。

第二章  师资力量

第五条  教师应具备大专以上文化程度,经过专业学习或培训并取得教师资格证书(包括创业认证教师资格)。

第六条  教师实行聘任制,分为专职教师和兼职教师。

(一)专职教师主要承担课程研发、组织授课、辅导、批改作业、教学研究等工作,年度授课不少于200课时,并完成2课时优质课;

(二)兼职教师主要承担组织授课、课后辅导督促、教学研究等工作,年度授课不少于30课时。

第七条  戒毒所应按照不低于收治人数1%的比例配备专职教师,收治人数低于500人的场所,至少配备5名专职教师,每个大队至少配备1名兼职教师。

第八条  戒毒所应重点围绕戒治康复需求调研、教学设计撰写、教学方法运用、课堂教学组织等基础教学技能开展教学研究和业务培训,每年教师培训时间不少于3天。

第三章  教学课程及内容

第九条  入所教育课程重点是帮助戒毒人员明确戒治路径和方向,授课时间不少于24课时,课后辅导不少于6课时。

    第十条  以身心康复、预防复吸为主要内容设置的戒治课程:

·         正能量提升、戒毒动机激发、戒毒技能训练、家庭治疗、心理脱敏、正念减压与防复发等课程以心理康复、戒毒技能训练为主,每个版块的学习训练方式、课时安排按照专业要求组织;

·         成瘾认知行为重构、愤怒控制、道德认知、健康习惯养成、康体训练等以矫治项目为特点的课程,学习训练的方式和课时按照项目的具体要求组织。

第十一条  以适应社会指导为主要内容设置的通识课程:

(一)法律常识、思想道德、禁毒常识、回归社会教育等课程全员参与,每门课程的时间不少于30课时;

(二)职业技能培训由各所提出需求,全局按照教师、教学内容、考核全程社会化的要求统一运行;鼓励戒毒人员参加创业教育;

(三)文化素质教育主要围绕书法、绘画、音乐、曲艺、保健、传统文化等方面开展,时间不少于20课时。

第十二条  戒毒所应不断规范戒治康复课程,完善教学手册、学员手册、课件、教材等课程资料,逐步形成系统的课程体系。

第四章  教学管理

第十三条  戒毒所应根据戒毒人员分类等情况进行编班,制定教学计划和课程表。

(一)以知识、理论学习为主的课程,班级人数原则不超过60人;

(二)以体验、训练为主的课程,班级人数原则不超过30人;

(三)正能量提升、戒毒动机激发、戒毒技能训练、心理脱敏、家庭治疗等专业性很强的课程,应由心理咨询师按照团体辅导、咨询的形式和要求组织。

第十四条  对有严重语言障碍、生理缺陷等不能正常坚持学习的,戒毒所应根据其特点组织学习;住院、患病的戒毒人员以自学和教师辅导为主;戒毒人员单独管理期间,不参加学习,期满后重新参加学习。

第十五条  教师备课遵循以下要求:

(一)深入分析学情。通过问卷调查、集体座谈、个别谈话等多种形式,了解戒毒人员的吸毒戒毒历程、戒毒动机、家庭社会支持等情况,掌握其在触发因素、借口、渴求等关键环节中的认知行为特点,找准戒治标靶,提高教学训练活动的针对性;

(二)掌握课程要求。理解课程的理论基础、设计思路和内容框架,明确每个章节的学习目标、重点和难点,把握每节课、每个主题的学习训练过程,不断增强教学驾驭能力;

(三)撰写教学设计。以戒毒技能和戒毒效能感的提升为教学目标,围绕复吸事件链及应对技能,灵活选用案例分析、活动体验、角色扮演、拓展作业等教学训练方法,精心设计教学流程,确保教学训练的效果。

第十六条  教师授课应遵循以下要求:

(一)目的明确,根据课程要求和戒治需求确定每节课的教学目标,目标要具体明确、符合实际、可衡量检测;

(二)重点突出,围绕教学目标,突出核心戒毒技能的培养,做到讲授有中心,练习有目的;

(三)组织严密,精心设计每堂课,做到容量适当,方法灵活,促使戒毒人员在体验中学习,在运用中巩固提升。

第十七条  教师应按教学需要布置课后作业,设计阶段性练习和综合练习。作业、练习应有明确的目的性和启发性,并认真批改,及时反馈。

第十八条  教师应维持好课堂纪律,对违反课堂纪律的戒毒人员,给予批评教育;对严重扰乱教学秩序的,责成值班民警带离教室,并按照有关规定提出处理意见。

第十九条  课外辅导及训练是课堂教学的延伸拓展,应遵循以下要求:

(一)课程负责人应根据课程设计及教学进展,系统设置课后训练项目,明确训练要求、训练任务及组织形式;

(二)责任班民警应系统掌握有关课程的基本理论和训练方法,因人施教、有的放矢,拓展深化课程的学习训练效果;

(三)课外辅导主要以小团体的形式进行,注重能力培养以及价值观的转变。

第五章  课程考试

第二十条  学习期满,戒毒人员应参加考试考核。戒毒所应根据实际情况自行确定考试考核办法,考试考核的方式、过程要公开透明。

知识、理论类的考试可以通过笔试进行,能力、态度价值观类的可以通过学习任务、情境模拟、实际操作等形式进行;对有严重语言障碍、生理缺陷、文盲以及50岁以上等存在学习困难的戒毒人员的考试考核应灵活进行。

    正在单独管理、患有精神障碍以及其他具有现实危险的,不得参加考试。

第二十一条  戒毒人员在考试中有相互询问、偷看、传递、抄袭、换卷、替他人考试及由他人替考等行为的,以作弊处理。民警纵容、默许戒毒人员作弊或为作弊提供条件的,按违纪追究民警责任。

第二十二条  考试不合格的应进行补考,补考不合格者的重新参加相关部分的学习。

第六章  教学考评

第二十三条  戒毒所应通过教学检查、教学观摩、学习效果调查、学员座谈等形式对教学目标、方法、内容及效果进行评价,不断提高教学水平。

第二十四条  戒毒所分类教学覆盖率应达到100%,通识教育及格率、职业技能培训获证率、创业教育合格率应达到90%以上。

第二十五条  局、所每年开展优秀教师评选,戒毒所应从政治条件和业务能力上进行评选;局主要从调研水平、教学能力、教学效果、课程研发等方面进行评选。

第七章  附则

第二十六条  艾滋病戒毒人员的学习和考试由利康教育矫治所负责组织。

第二十七条  本办法中所称以上”“含本数,以下不含本数。

第二十八条  本办法自2017115日施行。

 

 



上一篇: 北京市戒毒管理局强制隔离戒毒人员探访 探视 通话 通信管理工作规定(试行)
下一篇:没有了