北京市监狱管理局关于2017年度绩效管理自查情况的报告

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:480    更新时间:2018-01-12     文章录入:bgs


北京市人民政府:

按照《北京市2017年度市级行政机关绩效管理考评细则》、《2017年度市政府绩效管理年终考评工作方案》,结合《北京市监狱管理局2017年度绩效任务》的完成情况,市监狱局2017年度全面履职情况认真进行自评自查和梳理,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

2017年,在市委市政府、司法部、市委政法委、市司法局党委的坚强领导下,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,以确保党的十九大绝对安全为主责、主线,深入贯彻“治本安全观”,积极践行“四为”理念,以全面深化监狱工作改革为动力,推动我局“一四五四”北京行动纲领扎实落地,各项工作均取得良好进展,为促进平安北京、法治中国首善之区建设和首都和谐发展做出了积极贡献,为党的十九大胜利召开创造了良好的社会环境。

二、主要工作

(一)围绕市委市政府重大决策部署,全面履职、推动年度绩效任务落实情况及成效。

2017年,北京市监狱管理局全面认真履职,按照市政府绩效办编制的《北京市监狱管理局2016年度绩效任务》,结合工作实际对20项绩效任务和7项市政府重点工作(折子)进行了细化分解,认真编制落实预案,明确责任分工、时间节点和保障机制,强化督促检查,按时分期落实预案进度,切实发挥绩效管理对全局工作的导向、激励作用,确保了年度绩效任务的全面落实。

1.圆满完成十九大安保任务。以“首都稳则全国稳”的全局共识,强化“首都无小事、事事连政治”的站位理念,“小监区连着首都大安全”的定位理念和“我的岗位我负责、我的岗位无隐患、我的岗位最安全”的岗位理念,丰富安防工作机制,凝聚队伍精神。做到了“大事不出、小事也不出”,实现了“四个坚决防止”和“六个确保”的工作目标。

2. 全面加强队伍建设。加强党的十九大精神、市十二次党代会精神学习,全局民警“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”普遍增强。出台《关于进一步改进领导工作作风的规定》,领导干部工作作风明显转变。开展“党徽闪耀践忠诚、党旗飘扬保平安”主题活动、“自查反思抓整改、严格管理促提高”警示教育活动,队伍教育、管理和监督有效加强。开展“警营文化”建设,打造政治警营、魅力警营、活力警营、暖心警营和特色警营,队伍生机活力有效激发。开展岗位大练兵,全面完成特警队建设,队伍维护安全稳定能力有效提升。

3.规范刑罚执行工作,提升服刑人员改造效能,实现连续21年监管安全“四无”目标。提请并经法院裁定减刑案件732起,批准暂予监外执行案件15件。实现“六个不发生”(不发生错误收监,不发生错误释放,不发生错误办理减刑、假释、暂予监外执行案件,不发生错误办理解回再审,不发生扣押申、控、检信件,不发生刑释服刑人员释放不了)的工作目标;完成《北京市监狱管理局“十三五”信息化发展规划》的顶层设计工作。以统筹集约、资源共享、有效联动、智能分析为重点,全面建设信息化“五五一一”工程(“市局-分局-监狱-监区-单警”五级纵向联运架构,“执法、教育、安防、办公、队建”五个横向业务平台,建设一个数据中心、一个“一站式”信息化智能综合管控平台),逐步实现监所全方位智能监管。内视观想等特色改造项目有效拓展,入监教育实训基地投入使用,服刑人员教育改造的技术性和实效性得到提升。

4. 深入推动京津冀监狱工作协同发展。在京召开京津冀监狱工作协同发展第一次联席会议,部署《关于推进京津冀监狱工作协同发展的方案》,签署《京津冀三地监狱系统舆情联动处置工作协议》,进一步明确京津冀监狱工作协同发展总体规划、前景展望,推动完成相关机制建设和有效应用,取得良好成效。

5. 积极落实清洁空气计划。按时完成良乡监狱、女子监狱、天河监狱锅炉“煤改气”工程,以及清河分局地区老旧锅炉一期改造工程。在市财政、环保等相关部门的指导和帮助下,我局严格绩效管理、强化立项、审批、资金申请、评审、招标、施工、验收等各环节的监督指导,实现如期完工,按时供暖。

(二)落实绩效整改和提升服务管理水平等方面的主要工作及成效。

2016年市绩效办在对我局反馈的绩效评价中,就绩效整改和提升服务管理水平提出两个方面的整改要求,我局通过挂帐督办的方式,全面落实了整改要求,具体整改情况如下:

1.在职责履行方面,政务信息报送数量偏少,质量不高。

一是完善工作机制。我局先后修订了《关于规范信息、简报、新闻报道工作的通知》、《关于进一步加强我局政务信息工作的通知》,对政务信息统筹管理、内容分类、书写格式、报送程序、刊发形式、约稿会商、考核评比等进行了规范。

二是加强统筹管理。建立完善管理机制,设立专人负责全局政务信息管理工作,协调调动各类信息资源;建立完善信息员队伍,局属各单位设信息联络员,并组织信息员开展业务培训;制订《信息稿件发布审批表》,规范信息稿件的审核报送程序。

三是积极上报信息。及时收集局属各单位工作中经验做法、特色亮点,及时向市委办公厅、市政府办公厅报送政务信息,全年报送政务信息70余期次。

2.在政务服务方面,共收集到服务对象的78条意见和建议,主要是改善服刑人员的生活方面、开展技能培训、工作人员对政策的把握方面工作有待提升。

不断提高民警执法能力,优化管理水平。

一是以“提高掌控能力”为主题,以基本制度学习、岗位技能训练和警体技能训练为重点,组织开展年度岗位练兵,全面提升民警履职能力。全年开展各类测试5次,参考民警14408人次,民警参考率及通过率均达到100%全年中开展了“党徽闪耀践忠诚,党旗飘扬保平安”主题活动,举办第二届“责任之星”先进事迹报告会、李金炎同志事迹报告会等5场,弘扬主旋律,传播正能量,着力提升队伍职业认同感和自豪感。

二是强化公正执法和监管安全工作。以公平正义作为刑罚执行机关的核心价值追求,坚持一切管理活动于法有据、符合规范,不断健全执法制度和执法责任制,修订完善21项执法类规定,全面落实司法部《关于深化监狱执法规范化建设的意见》,分阶段、分时期加强局内执法规范化建设。紧跟刑事法律政策的变化,规范了减假保办案工作制度。

三是强化政务服务、政务公开(狱务公开)工作。市监狱局结合监狱工作自身特点,从增强服务意识、提高服务水平、加强沟通联络、注重服务细节入手,积极拓展服务形式,从接待外事服务、反腐倡廉警示教育、外省区市司法机关和监狱机关业务交流工作、与驻监武警开展共建工作四个方面深化政务服务工作。按照中共中央办公厅、中央国家机关工委等国家机关提出的服务需求,为125批次6000余人提供反腐警示教育服务;按外交部、司法部外事服务需求,接待意大利司法部长交流代表团等542人次;服务外省市司法机关、监狱机关开展参观考察和业务交流860余人。2017年本单位完成驻京部队提出或市政府交办的专项任务及重点事项 40项。编印《狱务公开手册》,定点投放,方便服刑人员和家属取阅。举办“忠诚铸警魂、文化润新生”第七届监狱开放日活动,邀请58名社会各界人士走进监狱,直接感受监狱公正文明执法及服刑人员改造成果。优化门户网站栏目,开设贯彻学习十九大专栏,充分利用“两微两网”做好法律规章、减刑、假释、保外就医等狱务公开工作。

⑵提高服刑人员改造质量,丰富服刑人员改造生活。与市教委、市司法局联合印发了《关于进一步规范和加强服刑人员文化教育工作的意见》,推动服刑人员文化教育工作纳入地方教育总体规划,年内开展文化学习班共23个班次,共320名服刑人员参加;共有186名服刑人员参加高等教育自学考试,报名课程累计289科。全年开展33个技能培训班,培训服刑人员1677人,所有参训服刑人员全部获得职业资格证书。继续推动服刑人员改造项目扩大应用,鼓励各监所结合押犯特点和改造需求,积极实施特色改造项目。今年共开展改造项目16个,涵盖社会适应、暴力预防、亲情修复、情绪控制、人际交往、疏导减压等多个方面,已初步形成了面向多种押犯类型、覆盖不同改造阶段的改造项目新格局。组织民警参加北京市社会体育指导员培训,学习掌握健身操等大众体育项目,推动服刑人员群体健身项目积极开展;继续同西城区第二文化馆等社会机构合作,开展帮教文艺活动巡演,在第二监狱举办“情系高墙放飞梦想”文化艺术进监狱专场文艺演出,丰富了服刑人员改造生活,取得了良好效果。

(三)全面落实从严治党,加强党风廉政建设和落实市委巡视整改方面工作情况及成效

1.全面落实从严治党,打造过硬队伍。

一是突出政治建党工作。严格落实党委会、办公会议事规则,凡属“三重一大”事项,都由党委班子集体讨论决定。定期召开市局党委、基层党委民主生活会,开展批评和自我批评,增强班子解决自身问题的能力。坚持理论学习制度,举办18场理论中心组学习,基层党委理论中心学习100余次。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,树立“以工作看干部、以工作评干部、以工作用干部”的用人导向,营造风清气正的良好政治生态。制定《中共北京市监狱管理局委员会带头落实全面从严治党主体责任的规定》,局党委委员主动接受监督。

二是坚持思想引领。把学习贯彻党的十九大会议精神作为头等大事和最重要的政治任务。按照蔡奇书记“第一时间抓好传达学习”的要求,党委第一时间集体收看习近平总书记的报告实况,全局民警也都在各自岗位组织服刑人员群体第一时间共同聆听十九大报告。十九大闭幕后,市局党委理论学习中心组第一时间召开扩大会议专题学习十九大精神。及时召开十九大安保工作总结表彰暨学习宣传贯彻十九大精神动员部署大会,对全局学习宣传贯彻党的十九大精神进行了部署。各单位按照市局部署,强化责任、迅速行动,开展了多种形式的学习贯彻活动,如召开专题学习会议、开展集中讨论、组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、开展主题党团日活动等,在首都监狱系统迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

三是加强基层党组织规范化建设。以建立两级班子成员基层联系点制度、规范5类工作微信群、开展专题教育、建言献策、谈心谈话、走访慰问等活动为抓手,引导教育党员学先进,找差距,展风采,践忠诚,进一步凝聚队伍,提升党组织战斗力。按照《关于加强监区党支部规范化建设的意见》及配套的考核办法、考核细则,全面规范监区党支部班子建设、党员队伍建设、“三会一课”等党内制度机制。以从严治党为主题,分批对全局监区党支部书记集中轮训,重点培训监区党支部书记严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内生活制度的自觉意识。进一步规范基层党组织纪律检查委员设置,全局党总支、基层党支部均设置1名专职或者兼职纪律检查委员。

四是坚持从严从优结合。加强对民警的日常监督管理和考核,制定《关于重申有关纪律规定确保大事之年干职队伍健康稳定的通知》,重申七个方面的纪律规定,强化纪律规矩意识。强化执法监督,查纠执法不规范、履职不到位、管理不严格等问题,督促整改落实,促进执法规范。

2.全面加强党风廉政建设工作

是加强局党委班子作风建设。局党委成立伊始,提出了带头落实全面从严治党主体责任和进一步改进领导工作作风的要求,制定了《中共北京市监狱管理局委员会关于进一步改进领导工作作风的规定》,从团结务实、评价和使用干部、加强调研、改进宣传视角、缩短会议、规范党委会和办公会议题、精简压缩会议、规范工作餐等七个方面明确要求,印发全局,严格执行。

二是完善制度机制。市局结合基础规范深化年工作,建立完善了相关制度,进一步严密程序、规范工作。坚持以问题为导向,深入梳理排查容易发生问题的重点领域和关键环节,制定了《2017年廉政风险防控管理重点环节及任务分工》,对10个易发问题环节,明确了防控措施和责任主体,组织各责任主体按照任务分工,列出计划清单,切实抓好落实。

三是强化责任落实。制定《2017年党风廉政建设工作要点》,明确了18项重点工作和主要措施,在全局党建工作会议上进行了部署。严格落实党委会、办公会议事规则,凡属“三重一大”事项,都由党委班子集体讨论决定。贯彻落实党内监督条例,认真执行廉政谈心、述职述廉等制度,坚持基层联系点、定期征求意见等制度机制,加强调查研究,努力破解热点难点问题。坚持每季度向局党委会专题汇报党风廉政建设情况,对相关工作做出部署、提出要求,推动工作开展。

四是抓好责任分解。制定《2017年党风廉政建设主要任务和分工》,确定的33个重点领域82项重点任务,督促分管部门和联系单位认真细化分解,确保任务落实;找准容易发生问题的重点部位和关键环节,防控廉政风险;加强对所管人员的日常教育管理。逐级签订个性化的党风廉政建设目标责任书,明确责任、传导压力。把纪律挺在前面,在全局开展警示教育和纪律整顿

五是是抓好“三公”经费的规范使用。严格控制“三公”经费支出,“三公”经费和机关运行经费继续保持下降趋势,进一步巩固完善了改进作风长效机制。

六是推进专项工作深入开展。断续深入开展进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理暨“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,推动专项治理活动取得实效。

3.全面落实巡视问题整改工作

围绕今年市委巡视反馈的问题,局党委高度重视,先后召开4次专题会,制定方案、细化分解整改任务,确定整改推进措施,责任到人,明确整改时限。为巩固整改成果,在全局集中开展了市委巡视组反馈问题整改落实情况“回头看”工作,重点查是否有整改工作推进不力、整改措施落实不到位、已整改问题出现反弹反复、又产生新的类似问题等情况,确保问题得到全面整改落实。

三、存在问题及原因分析

一是政治站位仍需进一步提高。在全面从严治党、大力加强党的建设大背景下,存在政治站位不够,战略眼光不够长远。当前工作与新时代对首都监狱工作的新要求不完全适应。

二是全面从严治党管党责任仍需加强。抓党建带队伍意识上存在差距,各级党组织的主体责任落实和党委核心作用发挥还有不足;民警队伍执法能力、改造能力、创新能力、主动能力不足等问题不同程度存在。

三是全局协调发展上不平衡、还有差距。各单位之间、各业务领域之间不平衡不充分的发展问题突出,与兄弟省市相比,工作上存在差距,特别是在基层基础工作规范、信息化建设等方面仍需努力。

特此报告。

 

                               北京市监狱管理局

     20171222

 

 



上一篇: 北京市监狱管理局政府网站信息内容建设自查情况报告(2018年第一季度)
下一篇: 北京市监狱管理局2017年度绩效任务完成情况