欢迎访问北京市新康监狱!

监狱简介


北京市监狱管理局中心医院是隶属于北京市监狱管理局的唯一一所二级甲等医院。1987年5月正式建立,1989年5月试运行,1990年5月正式开诊,1994年被评定为“二级甲等医院”,是“公费医疗定点医院”和“医疗保险定点医院”。

原名北京市滨河医院,2004年3月更名为北京市博仁医院,2005年4月经北京市编办批准更名为北京市监狱管理局中心医院,加挂北京市新康监狱牌子 2004年6月,工程竣工投入使用,改善了病犯就医环境。改扩建后,医院占地面积9090 平方米;建筑面积23000平方米。病房楼地下二层,地上九层;门诊楼地下二层,地上五层。医院现有在职员工292人,其中干警269人,工人23人。离退休85人,其中离休2人,退休83人。党员174人,其中在职122人,离退休52人。专业技术人员216名,占员工总数的74%(包括医疗、护理、医技、药剂、财务、工程、图书等类别)。其中:高级职称24人,占员工总数的8%,占技术人员的11%;中级职称87人,占员工总数的30%,占技术人员的40%。在职人员学历情况:

硕士研究生以上学历8人,占总数的2.7%本科学历114人,占总数的39%; 大专学历137人,占总数的47%,其中护士全部为大专以上学历。现设有病房120间,可开设病床260张,其中病犯床位占80张,占总开床位的约60-70%,床位使用率100%,医院新建筑完全按照现代化医院理念设计建造,配备有中央空调、中央给氧及中央吸引,所有病房均设独立卫生间。住院部现有病房六层,每层为一个单独护理单元,可设病床34—38张,其中普通病房10间,每间病房设病床3张,高级病房4间,每间设病床1—2张,高级病房均为多体位电动床。

全院设置科室40个,其中:行政管理科室18个,包括政治处、办公室、医务处、纪检监察科、研究室、财务科、审计科、老干科、行政科、狱政管理科、狱侦科、生活卫生科、监狱医政科、工会、公费医疗办公室、突发事件处理办公室、院内感染科、门诊办公室。分监区2个,包括一分监区、二分监区。临床医技科室20个,包括犯人病区、内科、外科、眼科、药物依赖科、血液透析室、综合科、急诊科、中医科、口腔科、团河老干部门诊部、心理咨询室、放射科、检验科、药剂科、膳食科、手术室、信息科、器械科、供应室。各专业门急诊科室基本齐全。外科可开展除神经外科和心血管外科以外的全部外科专业项目,腹腔镜专业为特色项目。内科由普通内科、CCU和ICU组成,可开展一般内科疾病和心肺重症病人的治疗和监护。眼科是医院特色科室,技术水平比较高,可开展角膜移植等三级医院水平的技术项目。医院现有万元以上医疗设备212台,其中放射科设备全部为进口美国GE公司的产品,包括CT、MRI和CR系统等。检验设备包括全自动生化分析仪、全自动细菌鉴定及药敏分析仪、全自动血凝分析仪等全套进口设备。其他设备还有心脏监护仪、动态心电分析仪、重症监护仪、手术显微镜、腹腔镜、彩色多普勒等。医院手术室的空气净化系统采用的是国内最先进的设备,其中百级手术间一个、千级手术间二个、万级手术间二个。所有手术间均配备最先进的电动手术床和进口全能麻醉机,可开展各级各类手术。作为监狱局中心医院,负责全局医疗卫生技术人员的培训和各基层监所医院的技术指导以及监狱系统突发公共事件的处置;作为监狱局所属监管单位之一,负责全局疑难急重病犯的诊断治疗;作为北京市政府确定的“罪犯医学鉴定定点医院”,承担着罪犯保外就医、传染病、劳动能力、伪病、死亡等五项司法鉴定职能,是刑罚执行中的重要执法环节。我院主要工作是为首都监管事业服务,集监狱卫生管理、罪犯司法鉴定、疑难危重病犯诊疗、处置监狱突发公共卫生事件、监管医学研究五大功能为一体。医院执法职能突出,全院干警既是医疗卫生专业人员,又是身兼特殊执法任务的执法者。我院病犯监区的建立对首都社会稳定起着社会医院不可替代的重要作用。做为首都一个具有看押、监管执法功能和具备相当医疗设施、专业技术水平的医院,因具有的监管条件、诊疗手段等有利因素,为侦破重大案件,保障国家人权斗争的主动性,保障社会稳定等发挥了重大作用。现在所有病犯在我院住院治疗期间,由我我院全权负责他们的看押、管理,有效地减轻了各监所、劳教所及公安、安全、检察等单位的警力负担和罪犯外出就诊带来的监管安全隐患,消除了社会不稳定因素,为首都社会安全稳定做出了重要的贡献。

乘车路线

线路一:乘坐63路、122路、454路、377路、458路、741路、84路、运通102路、821路、830路、997路至开阳桥西,然后向西150米即到

线路二:乘坐特3路、特12内、377路、458路、63路、454路、958路、741路至右安门东,然后向东50米即到

联系我们

办公地址:西城区右安门东街9号

通信地址:西城区右安门东街9号

邮政编码:100054

联系电话:(010)53860927

接听时间:工作日8:30—16:30

北京市新康监狱