罪犯会见通信的条件及程序

 一、罪犯会见的条件

(一)会见范围

配偶、父母(养父母、继父母)、子女(养子女、继子女)、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女)、兄弟姐妹、监护人。

与罪犯关系密切且具有血缘或姻亲关系的其他亲属(岳父、岳母、公公、婆婆、儿媳、女婿、堂兄弟姐妹、侄子女、外甥;叔叔、伯父、姑妈、姨妈、舅舅及其配偶,兄弟姐妹的配偶),经罪犯本人书面申请,监狱审核批准,报市局狱政管理部门备案后,可按照正常范围会见

(二)会见次数、时间

罪犯每月可会见亲属或监护人一次,每次会见人数不超过三人(不含十四周岁以下未成年亲属),每次会见时间为三十分钟。

罪犯被立案侦查、起诉、审判、禁闭期间以及有其他影响监狱安全或者有碍罪犯改造的情形的,暂停会见。

二、罪犯会见程序

(一)罪犯入监后五个工作日内,监狱狱政管理科向罪犯亲属主联系人(主联系人由罪犯从会见范围内的亲属中确定)邮寄《会见通知书》和《服刑人员社会关系调查表》。罪犯亲属主联系人按照会见范围如实填写《社会关系调查表》,同时附带亲属有效身份证件复印件、与罪犯的亲属关系证明复印件,一并寄回监狱。

有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证(含临时居民身份证)、香港(澳门)特别行政区居民身份证、台湾地区居民身份证、护照。

会见人与罪犯关系证明包括:户口簿、结婚证、出生医学证明、公安机关、军队政工部门或公证机关出具的亲属关系证明;人民法院判决书中已明确罪犯与亲属关系的,可以视为关系证明。以上证明有一项能够证明与罪犯亲属关系的即可。但证明夫妻关系的必须提供结婚证。

罪犯亲属为港澳台居民的,申请会见时除提交身份证件、关系证明外,还需提交《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》。罪犯亲属为外国籍公民的,申请会见时除提交关系证明外,还需提供本人护照。

(二)监区对《服刑人员社会关系调查表》、有效身份证件复印件、关系证明复印件进行审核,无误后由审核民警签字,并经罪犯本人签字确认,将符合会见条件的亲属、监护人信息录入罪犯监管改造系统。

罪犯亲属主联系人未寄回《服刑人员社会关系调查表》、有效身份证件复印件、关系证明复印件的,可在会见时交予监狱,由监狱按照上述程序办理。

(三)罪犯亲属、监护人首次会见的,凭本人有效身份证件、关系证明原件办理会见手续;非首次会见的,持本人有效身份证件办理。未办理居民身份证的未成年亲属可以凭户口簿会见。

(四)罪犯亲属或监护人持《罪犯亲属会见证》,由监狱责任民警带领进入监狱。罪犯亲属、监护人进入监狱前,监狱责任民警宣布会见规定,严格安检。发现携带移动通讯设备、烟、酒、火种及其它违禁物品的,立即取消该罪犯亲属本次会见,视情节可暂停该亲属一至三个月会见;发现携带枪支、弹药、管制刀具、淫秽物品、毒品、易燃易爆品、虚假身份证件及其它严重影响监狱安全稳定的违禁物品的,应取消该罪犯亲属本次会见,并立即将人员控制、物品扣留,移送公安机关处理,同时取消其在该罪犯服刑期间的所有会见。

(五)会见结束,经监狱、执勤武警核验证件无误后,由责任民警将罪犯亲属、监护人带出监狱,收回《亲属会见证》

 

 

罪犯拨打电话的条件和程序

 

一、罪犯拨打电话的条件

罪犯拨打电话的范围为:配偶、父母(养父母、继父母)、子女(养子女、继子女)、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女)、兄弟姐妹、监护人。

罪犯无上述亲属的,可从与罪犯关系密切且具有血缘或姻亲关系的其他亲属(岳父、岳母、公公、婆婆、儿媳、女婿、堂兄弟姐妹、侄子女、外甥;叔叔、伯父、姑妈、姨妈、舅舅及其配偶,兄弟姐妹的配偶)中选择一至两人,经罪犯本人书面申请,监狱审核批准,报市局狱政管理部门备案后,可按照正常范围拨打电话。

二、罪犯拨打电话次数

罪犯拨打电话每月不超过一次。

罪犯被立案侦查、起诉、审判、禁闭期间以及有其他影响监狱安全或者有碍罪犯改造的情形的,暂停拨打电话。

三、罪犯拨打电话时间

罪犯通话一般每月一次,每次只能拨打一个亲属的电话号码,通话时间不超过十分钟。未成年罪犯每月可以通话两次。

四、罪犯拨打电话程序

(一)罪犯首次拨打电话前,罪犯亲属向监狱提供身份证件、与罪犯关系证明。

(二)监区对罪犯亲属关系和电话号码进行核实,无误后,经核实人签字,报监狱狱政管理科审批,录入监管改造系统。

(三)监狱民警按监狱规定的时间和要求,带领罪犯拨打亲情电话。

 


上一篇: 罪犯特许离监的条件及程序
下一篇: 罪犯立功和重大立功的条件和程序