罪犯特许离监的条件及程序

一、罪犯特许离监须符合下列条件:

(一)剩余刑期10年以下,改造表现较好的;

(二)配偶、直系亲属或监护人病危、死亡,或家中发生重大变故、确需本人回去处理的;

(三)特许离监探视地点在本市行政区域范围内。

重点管控罪犯以及在立案侦查、起诉、审判、禁闭、严管教育期间的罪犯原则上不准特许离监。

二、罪犯特许离监申请人须提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)医院出具的病危或死亡证明;

(三)证明申请人身份的有效证件及其与罪犯关系的证明;

(四)探视对象与罪犯关系的证明。

申请人应是罪犯的配偶、父母,子女、兄弟姐妹及其配偶。罪犯无上述亲属的,探视对象的配偶、父母、子女、兄弟姐妹可以作为申请人。

如罪犯亲属来监狱会见时已提供相关关系证明材料并通过审核的,可不用出具与罪犯的关系证明。

三、罪犯特许离监审批程序

(一)申请人向监狱提出申请并提交前述所列材料。

(二)监区接到罪犯特许离监申请后,对申请离监罪犯条件和提交材料进行审核,对符合条件的,填写《罪犯特许离监审批表》,报监狱狱政管理部门审核,经监狱长签字后(清河分局所属监狱还需经分局领导签字),报市局狱政管理部门;市局狱政管理部门审核后,报市局主管局长批准。

(三)监狱按照要求将罪犯押解到指定地点。罪犯特许离监必须当日返回监狱。

罪犯亲属病危期间已批准特许离监的,其亲属病故时一般不再批准离监。


上一篇: 罪犯思想文化职业技术教育有关情况
下一篇: 罪犯会见通信的条件及程序